Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

S-ss-sh!

The rent is too damn high!

был у нас такой кандидат в мэры, который под лозунгом в заголовку баллотировался в градоначальники. Никуда он не был избран, но запомнился именно по свему слогану. Колоритный дядька! Вот такой:


Тем не менее, посмотрел я на аренду жилья на окраине города (где я живу) и немного прифигел. Понятное дело, город сдерживает законами рост арендной платы, поэтому средняя арендная плата куда меньше, но по ценам на вновь сдаваемое жилье можно судить, что дела обстоят хреново. Однокомнатная квартира теперь стоит 1400, двухкомнатная - 1800, трешка - 2200. Это в среднем. Всякие luxury апартаменты могут стоить и дороже. Комната стоит уже окло тысячи! 13 лет назад хорошая трехкомнатная квартира стоила 1200 долларов в месяц. Рост арендной платы за 13 лет почти в 2 раза, однако.
S-ss-sh!

Интересная информация

Совокупная стоимость жилой недвижимости в США по итогам 2018 года увеличилась на $1,9 трлн (на 6,2% к 2017 году) и достигла $33,3 трлн. Об этом говорится в годовом отчете одного из крупнейших в США сервисов по поиску жилья Zillow.com
«2018 год был годом необычайно сильного и стабильного роста стоимости жилья по всей стране», – сказал старший экономист Zillow Аарон Терразас. С момента рецессии 2012 года совокупная стоимость жилья в США выросла на $10,9 трлн – около трети этого роста ($3,7 трлн) приходится на рынок жилья в Калифорнии.
Самым дорогим рынком в США является Нью-Йоркская агломерация (около $3 трлн), в которую входят Нью-Йорк, Северный Нью-Джерси и Лонг-Айленд. На этот район приходится 9,1% от совокупной стоимости жилья по всей стране. Среди самых дорогих рынков – Флорида ($2,4 трлн), Техас ($1,7 трлн), Массачусетс ($1,1 трлн) и штат Вашингтон ($1,1 трлн).
Объем американского рынка жилья ($33,3 трлн) больше, чем совокупные ВВП трех стран: США ($19,4 трлн), Китая ($12,2 трлн) и Канады ($1,7 трлн), отмечается в материалах Zillow Research.
В 2017 году оценку совокупной стоимости жилья по странам мира проводило европейское агентство недвижимости Savills. Совокупная стоимость всей жилой недвижимости России составила $2,9 трлн (треть пришлась на Москву, где суммарная стоимость жилого фонда была равна $0,87 трлн). По этому показателю Россия находилась на 10-м месте в мире. Совокупная стоимость жилья в Китае оценивалась в $42,7 трлн.
Отсюда
S-ss-sh!

Средний американец молодого поколения пишет



Квартплата - 1181 долларов в месяц, студентческий займ - 445 долларов в месяц в течении следующих 12 лет, 229 за машину в месяц. Типа, мне еще нравится кушать. Да, в сельской местности без машины нельзя и сюда не входит автостраховка (ОСАГО).
Было бы интересно узнать, впрочем, чем молодая женщина на жизнь зарабатывает и на кого училась.
S-ss-sh!

Когда гроб в доме

Коллега рассказал, что когда он болел двухсторонним воспалением легких (было ему 3 года, 1970 год, провинция), его тетка по случаю прикупила гробик. Ну, типа, была возможность и "а вдруг". Слава Богу гробик не понадобился, но коллега болел в присутсвии гробика, поскольку жили в коммуналке и выставить гробик из комнаты было нельзя - украдут. Полагаю, потом гробик пристроили и не без выгоды.
Тоже аспект жизни того времени!
S-ss-sh!

Качество жилья

Мне вот тут
https://kilativ.livejournal.com/2635625.html?thread=50263401#t50263401
некий господин утвердает, что качество жилья в Подмосковье равна хаткам из говна в Африке, а вот качество жилья в Америке (в пригородах Нью Йорка) - это недостижимый идеал.
Дамы и господа живущиев Америке, что имеете по этому поводу сказать?
Ну он же утверждает, что в Америке средний американец берет ипотеку на 15 лет под 2% годовых, переплачивая тем самым всего 30% цены. Опять же, ваше мнение. А то у меня просто нет слов, одни матюки - я с текущей крышей 4 года (!) боролся, да и проценты на ипотеку (и сроки) мне попадались все как-то в основном другие.
S-ss-sh!

Сколько людей в России снимает жилье?

Сейчас же, по данным Фонда РЖС, сектор арендного жилья – это всего 25-30% жилой недвижимости в России, причем большую часть этого сектора составляет социальное и специализированное жилье, находящееся в основном в муниципальной собственности (14,5% по исследованиям 2010 года). Доля коммерческого найма, напротив, по экспертным оценкам не превышает 8-12% жилого фонда в стране, обращает внимание собеседник "РИА Недвижимость".

https://ria.ru/infografika/20170925/1505508645.html?inj=1

Принимайте во внимание, рассчитывая стоимость жизни в России. В США арендует/платит ипотеку 80% населения, в России - 10%
S-ss-sh!

Налог на недвижимость

В России он смешной, поскольку у всех квартиры есть в собственности от СССР, а их реальную рыночную цену половина населения просто не потянет. В США нет "гнилого наследия совка" и потому налог берется от рыночной стоимости вашего дома. Так вот, посмотрел я на налоги соседнего штата Нью Джерси и приторчал. Там налог - 2-3% в ГОД от рыночной стоимости. Средний домик стоит около 350 000, те что поближе к Нью Йорку в среднем - 400 тысяч. То есть, вы покупаете такие такой домик в ипотеку за 3.5% годовых (20% первичной оплаты) - где-то 1600 долларов в месяц на 30 лет. Вполне подъемная цена, скажем, для меня. И тут - бац! - еще ШТУКА баксов в месяц дополнительно. И даже после полной выплаты долга за дом - все равно будешь платить. Это не считая коммуналки. Я даже видел 3.5% налог!!!
S-ss-sh!

Как бороться с мудаками

Добавлю - жадными и наглыми мудаками, которые могут испортить тебе жизнь. Этот тип наглых и жадных мудаков есть в любой стране, полагаю, что подход универсальный, особенно учитывая, что как с ними поступать подсказал его мне мой друг бизнесмен из Москвы (да, он не платит откатов и не крышуется, просто знает как система работает).
Итак, в моём случае ситуация такая. Мой ленлорд (арендодатель) повысил мне квартплату до максимально возможной по закону. В принципе, есть ограничение на 2-4% в год (размер американской инфляции в среднем), но рыночная стоимость аренды растет на 10-20% в год. Поэтому, когда тебе сдают квартиру, закладывают некую "льготную цену", которую ты платишь, но параллельно ей есть некая "товарная цена" - легальная стоимость квартиры, которая обычно в полтора раза выше реальной рыночной на момент сдачи. Она растет на те самые 2-4% в год, но за 10 лет рыночная цена догоняет "товарную цену" и вам отменяют льготную цену на квартиру. Что обычно происходит, когда квартплата скачет в полтора раза? Жильцы, которые живут от зарплаты до зарплаты и у которых зарплаты обычно вообще не растут, хотят или нет, вынуждены съехать куда-то ещё - в меньшее по площади жильё, в полуподвал, в гетто, под мост - вариантов много. Соответственно, жилье освобождается, его сдают по рыночной цене, а попутно опять закладывают полторы цены в "товарную цену" и все продолжается по новой. Но что будет, если цена выросла более чем в полтора раза, а повышение цены до товарной не вынуждает жильца съехать, поскольку он не найдет нормального для него жилья за меньшие деньги, дети ходят в нормальную школу, а резерв для оплаты повышенной квартплаты есть? Тут на сцену выходят жадные и наглые мудаки - они пытаются тебя выселить всякими нелегальными методами, попутно отобрав у тебя как можно больше денег.
Короче, после повышения квартплаты, я все равно плачу примерно на 15% меньше максимально возможной на рынке цены. Это сильно обидно, но абсолютно законно, причем в своё время лэнлорда все устраивало и моя кварплата приносит ему 90% чистого навара. Так вот, внезапно, я не получаю счет за квартиру зп месяц декабрь. Зная эти уловки жадных мудаков, я сам выписываю чек и посылаю на адрес управляющей конторы. Чек не закладывается. Примерно в начале января все-таки приходит счет сразу за два месяца - я его оплачиваю полностью. Сразу за изъятием денег со счета по второму счету, снимают деньги и по первому чеку (три квартплаты вместо двух) и одновременно приходит письмо на адвокатско-бюрократическом волапюке, в котором сообщается, что я - злостный неплательщик и мой договор об аренде расторгается в течении трёх дней с момента отправки письма (а оно только три дня шло). Через три дня получаю второе подобное письмо, опять с угрозами. В ответ, я сперва попытался дозвониться до управляющей конторы, в которой есть специальный человек, занимающийся счетами клиентов. Пару месяцев назад я смог до него дозвониться - абсолютно никаких проблем. На этот раз - автоответчик. Я оставил сообщение, никто не перезвонил. Я продолжал звонить туда в течении недели, фиксируя время звонков. Наконец, я написал письмо приблизительно такого содержания на электронный адрес чувака, который ведает платежами:
"Уважаемый сэр, я такой-то жилец по такому-то адресу хочу довести до вашего сведения вот такую проблему - меня пытаются выселить, анулировав мой договор об аренде якобы за неуплату, хотя я платил такого-то и такого-то числа и с меня даже взяли больше денег, чем я вам должен. Выписка из банковского счета с адресом получателя этих денег (ваша фирма) у меня имеется. Я пытался сконтактировать с вами такого-то и такого-то числа, на что есть список телефонных звонков с моего сотового телефона, но не смог. Пожалуйста, разберитесь в ситуации. Я не хочу никого обвинять, но мне кажется, сэр, что в вашем оффисе кто-то занимается мошенничеством. Я не обвиняю вашу компанию, к которой у меня нет никаких претензий, но вот мошенничество - это серьезное преступление и, если проблема не является недоразумением (на что я искренне надеюсь), то я буду вынужден написать заявление в полицию И прокуратуру. С уважением такой-то".
Одно дело когда напишут жалобу - её можно заволокитить, у управляющей уомпании свои депутаты в местном и городском совете. Так же не страшно, если жилец начнет судиться с управляющей компанией или владельцем - он скорее всего проиграет в силу разной финансовой весовой категории. И совсем другое дело, когда под подозрение попадет некая конкретная личность (как говорил тов. Сталин про такие случаи - у каждой ошибки есть имя и фамилия), от которой откажется его же собственная контора буквально задним числом, поскольку он ей никто и звать его никак. Бизнес, ничего личного. При этом, важно указать, что ход делу будет дан сразу с нескольких сторон - полиция не отошьёт докучливого жалобщика, поскольку знает, что прокурор получил подобную жалобу, ну и наоборот тоже.
И знаете что? Мне никто не перезвонил, но угрожающие письма приходить перестали, а счет за месяц февраль мне пришел с нулевым балансом - засчитали лишний чек, который я им послал. Одно дело прикрываться за мощью мультимиллионной компании с её сворой адвокатов, а совсем другое дело - потенциально разбираться с полицией, которая придет искать мошенника и сделает аудит. Компании такое тоже нафиг не надо, вмиг жадного мудака вычислят и поимеют по полной программе и повесят на него буквально все найденные грехи. И только так.
Кстати, с моей прошлой квартирой, когда мне не хотели возвращать деньги залога, я поступил точно так же и точно так же деньги вернули.
S-ss-sh!

Аризона какая-то стрёмная

Оригинал взят у qaz123wsx456edc в Как живут американские lawyers
Полагаю, каждый житель России знает, что больше всех в США зарабатывают юристы и врачи, особенно хирурги. Развею очередной миф по части адвокатов: живут они, как и представители любой из профессий, по-разному.


История 1: Хочешь быть богатым - заказывай только икру с шампанским.

В мае я вместе с Робертом (моим бывшим лэндлордом) искала комнату внаем через Craigslist.org, и нам удалось посетить роскошный дом адвоката по бракоразводным процессам в одном из самых дорогих районов Финикса и его окрестностей – Ahwatukee.

Скромная снаружи одноэтажная хибарка оказалась на удивление впечатляющей внутри: из просторной кухни с длиннющей барной стойкой и уставленной кожаной мебелью гостиной сквозь стеклянные раздвижные двери открывался вид на бассейн, оформленный в виде скалы с водопадом. Представьте себе картинку: стена, выложенная натуральными огромными валунами, из которой в голубое лоно купальни стекает вода, все в туманно-дождевых брызгах, играет волшебная музыка. Рядом – вход в фитнес зал. Отдельная комната дома отведена под кинотеатр. Меня также поразил рабочий кабинет, книжные полки которого были уставлены фолиантами. Сдавалась маленькая клетушка без мебели за $500 и роскошная master bedroom с огромной натурального дерева резной кроватью и luxury ванной комнатой – уже за $1000. Казалось бы, зачем адвокату, живущему с дочерью-подростком 12 лет, устраивать себе коммуналку? Ответ тривиальный: дом дорог в обслуживании, на Craigslist.org владелец прямо написал, что жарким аризонским летом только счета за электричество доходят до $700. А ведь надо еще платить по ипотеке, налоги, счета за воду, вывоз мусора, кабельное телевидение, интернет. Не дешево нынче даже в нищем штате играть в upper класс, но как говорится, noblesse oblige сохранять имущественный status quo как символ и презентацию успешности.


История 2: Не до жиру, быть бы живу.

Покажу другой дом в городке Tucson штата Аризона по странному стечению обстоятельств также принадлежащий юристу. Койки в нем сдаются через Airbnb.com, количество сдаваемых кроватей от 9 до 11. Вы можете себе представить, чтобы в России даже самый последний лузер-юрист устраивал у себя в квартире общежитие для мигрантов? А вот в США – пожалуйста. Со слов attorney, его счета в месяц в сумме составляют $800, и он до сих пор (уже 10 лет) платит ипотеку, цена дома на момент покупки была порядка $250,000 (пишу со слов, но все цифры можно проверить на Zillow.com).


Эх, дороги...




Пусть кинет в меня камнем тот, кто скажет, что это - не дом за $250,000!




Так сказать, дом сбоку (типичный для Америки бардак).




Кухня и гостиная - не так красиво, как на фото с Airbnb.com. Повешенная "The Abominable Bride" - приготовление к празднику Хэллоуин, одному из самых почитаемых в США.




Комната за $18/сутки и прачечная.




Койка за $380/месяц в общей комнате.




Ванная комната на 9 человек (привет подъездным краскам времен СССР).




Ну, вот, примерно так.

S-ss-sh!

Строительный бум в Нью Йорке

Несмотря на непростые финансовые времена, где-то начиная с года так 2014 в Нью Йрорке началось масштабное строительство. То ли новый мэр как-то смягчил правила по выдаче разрешений, то ли ещё что, но практически по всему Манхэттану и во многих частях Бруклина начали строить дома, причем дома многоэтажные и очень дорогие. Цены там конские, вроде практически всю жильё "класса люкс". Особенно заметно строителсьтво в lower east side и вдоль Ocean Avenue Бруклина. То есть, практически в каждом квартале (а они здесь маленькие) строится дом, иногда и не один. В Бруклине дома поменьше, втиснутые между старенькими, на Манхэттане их тоже впихивают буквально куда могут, но масштабы покруче будут. И цены... Идешь в нижнем Манхэттане в таком полу-гетто, а там новостройка предлагает купить квартирки ну почти задаром - от 1.3 миллионов долларов за студию (однушку). Студия действительно большая, но миллион с четвертью!