Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

S-ss-sh!

А мыть руки - это насилие над личностью?

Мне интересно, в 19 веке, когда про бактерии было известно, но антибиотиков еще не было, как оно происходило с эпидемиями? Ну вот, к примеру, эпидемия холеры. Смертность от холеры высокая, но прямо уж не так чтобы как от чумы. От туберкулеза и пневмонии в те годы умереть было куда реальнее, но вот заразиться гораздо проще именно холерой. Так вот, когда врачи того времени заставляли людей мыть руки, соблюдать санитарные условия, не жрать вместе всем кагалом, как было принято, это как воспринималось? Есть у меня подозрения, что врачей гоняли с кольями, поскольку "Мы так всегда делали, пойдите прочь еретики и богохульники! Бог дал, Бог взял, кто вы такие, чтобы спорить с Богом? И вообще, холера-шмолера, вон от дизентирии у меня кум помер, так у вас теперь все холера, лишь бы нас по домам загнать и своими бесовскими штуками измываться! А еще казенных денег как-нибудь украсть, знаем мы вас, шарлатанов! Лечить-то не умеете, а всё лезете!" И колом по башке. Примерно так, как вы думаете?
S-ss-sh!

Карма какая-то

Президент Танзании Джон Магуфули умер на 62-м году жизни, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на вице-президента страны Самиа Сулуху Хассана.
Как ранее заявил танзанийский оппозиционный политик Тунду Лиссу, главу государства, заболевшего COVID-19, доставили в Индию. По информации Лиссу, до этого президент проходил лечение в Кении.
Газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что Магуфули серьезно болен. Кенийское издание Nation также со ссылкой на источник сообщало, что "лидер одной из африканских стран, не появлявшийся на публике около двух недель, госпитализирован с COVID-19 в больнице в Найроби". По информации СМИ, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Ранее Магуфули говорил, что в Танзании нет SARS-CoV-2. В Минздраве сообщали об отсутствии планов по закупке вакцин от COVID-19. Магуфули призывал жителей молиться в течение трех дней для борьбы с респираторными заболеваниями, прямо не говоря о коронавирусе, и подчеркивал, что не будет вводить локдаун.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Танзания не сообщала данные статистики по заболеваемости и смертности от коронавируса с начала мая 2020 года. Всего в стране, по данным ВОЗ, выявили 509 случаев COVID-19 и зафиксировали 21 смерть.
Отсюда

И не старый был. Но, видно, молитва не помогает от убийцы-"простого ОРВИ". Как-то так.
S-ss-sh!

А не ошалели ли провайдеры?



Счет за анализ крови дочери. Цена завышена в ДЕСЯТЬ раз. Страховка из этой тысячи долларов заплатит чуть больше семидесяти, я - десятку, но счет на штуку баксов. Если же страховки нет или она плохая, а ты НЕ ТОРГОВАЛСЯ до оказания услуги - это твой счет. Ну, тебе разобьют его на несколько выплат, так и быть, без процентов. Конечно, если ты договаривался заранее, занимался шоппингом услуг, то дебильного счета на штуку баксов не будет, будет та же сотня или две. Но кто ж торгуется в таких случаях? Кто занимается шоппингом? Это, как у лузеров-техузеров, тоже виноват клиент? Нет страховки - страдай? Кстати, у плохих страховок снижение цены меньше, а ко-пеи больше. Сотенку (вместо 10) придется заплатить из кармана и со страховкой.
S-ss-sh!

Эпидемия, итоги года.

Прошел год с начала эпидемии, можно подвести кое-какие итоги.
Первое. Это не ОРВИ, это серьезное заболевание. Грипп с ним сравнивать можно, конечно, но если грипп - Испанка. От испанки в США умерло 675 000 за три года, от короны за год 510 тысяч. Население в два раза больше сейчас, так что испанка оказалась смертельнее, но не намного. Короче, если ковид - глупое ОРВИ, то статистика говорит, что и испанка тогда (и холера до этого) - никакие не эпидемии. Как-то так.
Второе. Научились если не лечить, то не калечить. Огромная смертность весны была связана с нехваткой знайний про болезнь. Сейчас смертность в пределах 1% от заболевших с симптомами, что весьма дохрена, но не ужас-ужас.
Третье. Вакцины есть, они работают и эпидемию можно взять под контроль. Пересидеть в изоляции оказалась не такая уж глупая стратегия.
Четвертое. Лучше всех с эпидемией справились тоталитарные восточные режимы с дисциплинированым населением. Китай, Вьетнам, не далеко от них ушедший Тайвань и Южная Корея. Куба, опять таки. В Китае, несмотря на то, что эпидемия началась именно там, экономический рост, в отличие от прочих. Ключем стали противоэпедимические меры военного времени. Когда к коронавирусу отнеслись как к биологическому агенту группы А, а не "это же просто ОРВИ, вы тупые идиёты!" и на улицах отстреливали всех, кто решил, что правила не для них и можно свободнобабуинить, то эпидемию быстро локализовали и через три месяца страна стала жить нормально - дети пошли в школы, начали летать внутренние рейсы, экономика начала работать.
Короче, ключем Китая и прочей Азии оказалась дисциплина населения, усекновение голов оставшимся свободным бабуинам, решительность властей, подавление даже писков про экономику и убытки, массированное тестирование, закрытие границ и карантин приезжающих с одновременной разработкой и производством вакцины. Все остальные стратегии - от шараханий с локдаунами до пуска все на самотек - оказались печальными и провальными как в смысле спасения жизней, так и в смысле спасения экономики. Ни Швеция, ни Белоруссия с свободным плаванием, ни Германия с переодическим жестким локдауном, ничего путевого не добились. США, где вообще все шло вразнобой, кто как хотел плюс политический кризис прошли эпидемию хуже всех. Все так же скукоживание экономики и смерти населения. Отдельно стоят изолированные страны типа Новой Зеландии, где вовремя перекрытые границы и тестирование смогли переломить ситуацию на столь раннем этапе, что даже наличие свободных бабуинов не сильно повредило борьбе с эпидемией.
Кстати, эффективное вакцинирование Изральтян остановило эпидемию, что доказывает предметно, что вакцины РАБОТАЮТ. Удивило то, что весь этот хайтековский Израиль сам вакцину разработать не смог. Пришлось привлекать вакцину из за рубежа, но сделано было эффективно, все же в Израиле лучшие торговцы. Однако, это ОЧЕНЬ плохой звоночек. Полимеры стремительно просираются в стране побеждающей теократии. Молодые специалисты и лучшие умы бегут оттуда как из России 90-х.
S-ss-sh!

Прививка

Родители получили вторую дозу прививки. Народу почти нет, запись свободная. Но есть нюанс: в очереди был мужик из Ногинска (райцентр наш), поскольку на стотысячный+ горд только ДВА прививочных центра и вот там запись на две недели вперед. Какая неравномерность.
S-ss-sh!

Ковидные новости

В США прошел год с начала эпидемии (первые случаи были зафиксированы в феврале), на данный момент имеем полмиллиона смертей от ковида (осложнений от ковида). Но сейчас уже все к этому привыкли: ну мрет народ, ну и мрёт, если только себя не касается. Появились вакцины, в Нью Йорке уже привито 14% населения. Но самое интересное в другом. Поскольку изначальное беспокойство (у некоторых паника) улеглось, то стали смотреть что и как происходит. И вот тут всплыла та самая политика, но, к разочарованию теоретиков заговора, в этой политике нет ни чипирования, ни "надеть на всех намордники", ни "контроля за запуганными баранами", ни "власти завышают!", ни "власти занижают!" а банальная некомпетентность, жадность и коррупция. В настоящее время раскручивается два скандала. Первый - с губернатором Нью Йорка Куомо, который в следующем году выдвигается на четвертый срок (да-да, четвертый). Тот самый Куомо, блестящая звезда Демпартии, который грозно весной противостоял Путину Трампу, сын губернатора, зять генпрокурора, борец с коррупцией в Олбани (столица штата), который посадил главу сената и главу ассамблеи штата после чего все остальные не смеют ему перечить. Так вот, оказалось, что Куомо весной прикрывал своих спонсоров, владеющих домами престарелых, которые уморили десятки тысяч своих пациентов. Куомо своим указом освободил их от любых претензий со стороны родственников погибших стариков, так называемое blanket immunity. Приблизительно то, чем пользуется полиция, когда их нельзя судить, даже если они застрелили кого-то по ошибке. Эти спонсоры перечислили на его избирательную компанию миллионы долларов и это у нас ЛЕГАЛЬНО. То есть, предьявить претензии насчет коррупции нельзя, она легализована. Когда на этот факт указал один местный депутат из Квинса, губернатор пообещал его лично уничтожить. Видимо, политическую карьеру строптивого депутата, хотя с этой мафиозной семейкой Куомо ничто не исключено.
Тем временем, Пфайзер объявил, что повышает цену одной вакцины с 15 до 150 долларов (а почему бы и нет?), одновременно выпустив совместно с Диснеем фильм, как они эту вакцину разрабатывали и какие они молодцы, хотя в реальности это вранье - вакцину разработала немецкая компания, которую Пфайзер просто перекупил. Тоже самое с Модерной - она купила права у университета Албамы, где технологию разработали на деньги налогоплательщиков (да-да, вот те самые яйцеголовые либералы-грантоежки).
А тем временем у коллеги мама умерла от Ковида - сгорела за три дня после начала симптомов. Но да, вирус ерунда.
S-ss-sh!

Вакцины

Или я чего-то не понимаю, или объясните мне парадокс. В США на данный момент вакцинировали почти 10% населения, но в Нью Йорке и Нью Джерси людям, которые не являются приоритетной группой, позволяют записаться на вакцинацию только на апрель-май. В России, где якобы только 1% провакцинирован, привились все мои знакомые, вся моя родня. Сегодня вот родители сподобились. На прошлой неделе записались, сегодня сделали.Запись свободная. Привилась моя сестра и её муж - не старики и не медработники. Просто по записи. У коллеги все его родственники привились в Саратове (Саратове, Карл!)
Что происходит?
S-ss-sh!

Not for profit

По моему убеждению, ресурсы, которые необходимы для выживания человека, не должны быть использоваться для получения прибыли или по-крайней мере цены на них должны жестко регулироваться государством. Во многих странах, в том числе странах первого мирра/золотого миллиарда так и есть. Например, доступ к воде - одной из основ жизни - всеобщий и неограничен, а часто питьевую воду производит, очищает и доставляет потребителям государство. Вся эта бутилированая вода - это от избытка, но базовый доступ есть у всех и за минимальную цену без накрутки. Доступ к еде, второй базовой категории, точно так же регулируется, например, через субсидии, держа цены на базовые продукты в пределах чуть выше себестоимости, а иногда даже ниже себестоимости за счет дотаций - и в Еропе, и в США именно так. Регуляцию цен на сахар в России вы тоже видели. Третья категория - энергия на обогрев, поскольку человек существо нежное и может замерзнуть. Практически везде отопление осуществляется сильно зарегулированными монополистами, часто в государственных руках. Будь это Кон Эдисон или Газпром. Топливо для автомобиля к базовым потребностям не относится и потому оно может быть дорогим. Однако есть две категории которые базовые, но на них делают огромную маржу просто в силу того, что людям некуда деваться, если они вообще хотят жить. Не хорошо жить, а просто существовать хотя бы - это жилье и медицина. Медицина при этом for profit - это скорее американское явление, но поскольку я живу в Америке, я вижу как это дело эксплуатируется. А вот жилье - это скорее всеобщее. Моё глубочайшее убеждение - аренда жилья не должна быть for profit, хотя этот мой взгляд на вещи наверняка вызовет яростное отторжение даже у коммунистов, сдающих втихоря однушку своей покойной бабушки.