Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

S-ss-sh!

Разное отношение к вакцинации

В Америке регулярно разгораются скандалы такого типа:
The rollout of the COVID-19 vaccine has been accompanied by reports of line-jumping as people farther down the list attempt to get ahead of those deemed higher priority.
In late February, for example, one health provider, One Medical, was stripped of its vaccine allocation after allegedly allowing people connected to the company and those paying for its “concierge medical service” to have the shots – despite not being eligible. Likewise in January, hospitals in Washington state and South Florida faced criticism for offering invitation-only vaccine slots to private donors. More recently, Texas has come under scrutiny for allowing people to be vaccinated without proving eligibility.

Люди прибегают к уловкам, иногда подкупу, чтобы быстрее вакцинироваться в США. В России? Да калачом не заманишь многих. Знаете в чем разница? Причин две. В России традиционно меньше доверяют государству и больше доверяют бабкам у подъезда (баба Матрёна ж знает лучше всех!), а так же традиционный русский авось и небось. Авось я не заболею, небось, если заболею, ничего не случится. В Америке и государству доверяют больше (все кроме негров и латинов), и на авось не рассчитывают. В Америке серьезная болезнь - это всё что отделяет твою семью от успешной жизни среднего класса до бомжа. Не только смерть комильца может привести к потере жилья, но даже серьезная болезнь с осложнениями: увольнение в таком случае и неспособность найти работу почти гарантированы. Просто застрять в госпитале на несколько месяцев уже почти готовый рецепт бедствия. И это не говоря про счета за лечение, если со страховкой все не кошерно. На государство здесь не только не принято, но и глупо рассчитывать. От голода не умрешь, есть талоны на еду, но вот от жизни на улице государство тебя не гарантирует. По этой причине борцуны с коронавирусом борются больше с локдаунами и масками, но вот сами болеть не шибко спешат и хотят, а потому быстренько стараются привиться. Несколько громогласных борцов с коронабесием в Конгрессе сами очень споро привились, ибо здесь здоровье - твоя персональная ответственность. А не как в России, где виноваты ВСЕ кроме тебя, долбодятла любимого, если что-то произойдет нехорошее.
S-ss-sh!

Про инфляцию

Смотрите, США и ЕС напечатали и раздали денег населению. Их валюты - мировые резервные. Ни в ЕС, ни в США не произошло увеличения инфляции, поскольку избыток денег был абсорбирован остальным миром. В России постоянно звучат призывы, а чой-то вы не даете просто так денег, ну вот как в США или ЕС? Правительство России весной-летом дало немного денег - всякие пособия (на детей, к примеру) и вдруг инфляция РЕЗКО поперла вверх, а рубль просел относительно доллара и евро. И две эти компоненты никто-никто не свёл воедино. Никто не вспомнил, что Израиль, к примеру, не обладая мировой резервной валютой, точно так же раздал денег только на детей, причем в размерах сопоставимых с российскими (в абсолютной величине выплаты на ребенка!), чтобы не разгонять инфляцию. Израиль вроде не бедная и развитая страна, а поди же ты! Что-то коммунисты не признали свою неправоту, посыпая голову пеплом, что раздача денег в России ВСЕГДА ведет в направлении Венесуэлы. Нужен план: как при раздаче денег не создать инфляцию или в случае запретительных мер - тотальный дефицит, но от требующих "как в Европе и США" я не слышу таких предложений. Так как это сделать?
S-ss-sh!

А мыть руки - это насилие над личностью?

Мне интересно, в 19 веке, когда про бактерии было известно, но антибиотиков еще не было, как оно происходило с эпидемиями? Ну вот, к примеру, эпидемия холеры. Смертность от холеры высокая, но прямо уж не так чтобы как от чумы. От туберкулеза и пневмонии в те годы умереть было куда реальнее, но вот заразиться гораздо проще именно холерой. Так вот, когда врачи того времени заставляли людей мыть руки, соблюдать санитарные условия, не жрать вместе всем кагалом, как было принято, это как воспринималось? Есть у меня подозрения, что врачей гоняли с кольями, поскольку "Мы так всегда делали, пойдите прочь еретики и богохульники! Бог дал, Бог взял, кто вы такие, чтобы спорить с Богом? И вообще, холера-шмолера, вон от дизентирии у меня кум помер, так у вас теперь все холера, лишь бы нас по домам загнать и своими бесовскими штуками измываться! А еще казенных денег как-нибудь украсть, знаем мы вас, шарлатанов! Лечить-то не умеете, а всё лезете!" И колом по башке. Примерно так, как вы думаете?
S-ss-sh!

Убийца ли Путин?

Я скажу крамольную мысль: да, убийца. Именно Путин отдавал приказы на контртеррористическкую деятельность, на штурм школы в Беслане, когда погибли гражданские и много чего ещё. Путин отдавал приказы на уничтожение врагов государства, но были и сопутствующие (печальные) потери среди мирного населения. Путин приказал убить того же Басаева, а Яндарбиева за пределами границ России. И хороший правитель на его месте поступил бы точно так же. А что Байден? Администрация Обамы вообще была известна своим вольным применением дронов для уничтожения террористов, при которых гибли мирные люди, иногда СОТНЯМИ. Иногда убивали и американских граждан во время этих ударов. Байден эту политику продолжает, так что если Путин убийца, то Байден и особенно Обама - просто кровавые мясники, которые считают приемлемым большой уровень потерь среди гражданских. Да и на своей территории американские президенты при необходимости не церемонятся. Убийство десятков человек в Вейко, Техас, во время Клинтона не могло произойти без прямого приказа президента или хотя бы отсутствия возражений, учитывая, что ситуация вышла на федеральный уровень.
S-ss-sh!

Тогда и сейчас

Я работаю в университете уже 20 лет. И, смотрите как было тогда и как сейчас.
Двадцать лет назад: заказы делаем сами по телефону, используя наши ресурсы; в случае необходимости, можно использовать кредитную карту лаборатории для заказа у небольших компаний; оборудование чинят в пределах двух-трех недель; IT-департамент поддерживает брандмауэр вокруг нашего кампуса, но не лезет в наши компьютеры; засорившиеся раковины чинят долго - две три недели - но зато надежно. И да, гранты давали примерно 20% от поступающих заявок.
Сейчас: заказы делаем так - сперва заносим в систему, которую обслуживает лабораторный менеджер, потом менеджер лаборатории передает информацию менеджерам университета и только они имеют право делать закупки, кредитной карты у лаборатории больше нет, заказы получаем не через день, а уже ближе к через неделю (иногда дольше); обрудование чинят месяцами, позвать ремонтника - это проблема; IT лютует, помимо брендмауэра, они теперь администраторы каждого компьютера в лаборатории, на компьютерах постоянно роятся нелепые антивирусы, которые замедляют их до невозможности работать, ни одну несогласованную программу без разрешения загрузить нельзя, а получить разрешение это свой собственный квест, причем в науке полно программ, которые custom-made и нам просто необходимо иметь к ним доступ на серверах других университетов, плюс блокировка сайтов русского интернета, включая базы данных для биоинформатики; раковины теперь чинят не неделями, а месяцами, собирая какие-то совещания по поводу совещаний для совещания ремонтников и раковины потом все равно снова быстро выходят из строя. А гранты теперь дают менее 10% из поданых на рассмотрение.
И, насколько я знаю, перегруженностьт манагерами, нелепое раздувание "кибербезопасности" и микроменеджмент это не особенность нашего университета, а общий тренд буквально всюду, особено в госуправлении, но в частных компаниях тоже, универ у нас частный. Если это не деградация СИСТЕМЫ управления в стране - то что это?
S-ss-sh!

200 лет под доктриной Монро



Американский мир он ведь разный бывает. Есть пример Германии и Японии, которых восстановили на американские деньги. А есть вот это вот всё. И этого вот всё - больше. Есть ещё, кстати, Филиппины и прочее по мелочи. Тут два фактора. Во-первых, Западную Европу воспринимают как равных себе, а не унтерменьшей, а во-вторых нужен был буффер против СССР, а Латинской Америке не повезло - она от СССР далеко, ни буфером, ни витриной её делать не имело смысла. Теперь в витринах вообще нет нужды - нет соревнования систем. Вот, приблизительно такова будущая судьба Украины - именно так выглядит "Американский мир". А не Западная Европа или Япония. Их время прошло.
Да, когда витрины не были нужны, Германия в "Американском мире" скатывалась в Латинскую Америку - вспомните что из себя представляла Веймаровская республика. Просто историческая справка.
S-ss-sh!

Страну губят паразиты

Как высказался seadevil001, страну губят Finance, Insurance, Real estate - деньги берут за просто так. К этому списку я бы добавил "сидящих на велфэре ленивых меланоодаренных", ну и прочих торчков и братоновских бЭжЭнцев. То есть, если коротко, богатые бездельники-рантье и нищие бездельники. Паразитическая нагрузка убивает экономику. Есть мнение, что легче навести порядок с нищими бездельниками, поскольку бездельники-рантье держат в руках рычаги власти и посему их нет никаких способов урезонить и заставить платить. Однако, у меня есть возражение. Хотя нищие бездельники раздражают, они потребляют ГОРАЗДО меньше ресурсов страны, а богатые бездельники отказываясь делиться добавочной стоимостью со своими работниками, плодят "нищих бездельников", поскольку многие из них все же работают, просто им платят мало. А второе возражение, что отобрать вэлфер и воспоможение якобы проще, чем обложить рантье налогами. Вот мне кажется, что не проще. И, самое главное, для среднего класса куда опаснее.
Проведем мысленный эксперимент: с завтрашнего дня отменяются вне незаработанные воспоможения (пенсии заработаны). То есть, не будет ни медикейда, ни велфера, ни талонов на еду, ни бесплатных завтраков в школах, ни субсидированного жилья. Это сэкономит, как я считал, примерно 20% от расходной части бюджета. Дохрена же! Почти триллион. То есть, можно вам урезать налоги на пятую часть. В среднем вместо 25% налогов вы будете платить 20% налогов. Но есть нюанс. ВНЕЗАПНО на улицах без средств к существанию и во многом без каких то особых умений окажется примерно 50-75 миллионов человек. Что будет с уровнем преступности, вандализмом и ценами на недвижимость можно только предполагать, но российские лихие девяностые и бразильские фавеллы сразу приходят в голову. Плюс выпадение из потребления такого количества потребителей приведет к исчезновению рабочих мест и присоединению к бездомной нищете еще 10-25 миллионов человек. Треть страны (по максимуму) станет нищими, голодными бомжами. Вот такая вот перспектива. Это, несомненно, обрушит цены на заработную плату - такой избыток рабочих рук! и сделает улицы КРАЙНЕ небезопасными. Можно нанимать охранников, но частную охрану программеры с нищебродной зарплатой в сто-двести штук в год себе позволить не смогут. Богатым пофиг - они будут жить в гетто для богатых, как на Гаити или в Бангладеш, а вот среднему классу, которому снизили налоги на пятую часть, придется потратить ГОРАЗДО БОЛЬШЕ на свою безопасность. Но скупой и жадный платит дважды, не так ли?

Так что начинать надо именно с рантье. И прочих бездельников-прилипал манаГеров.
S-ss-sh!

Есть куда стремиться

Хохлятки и либерашки на анекдот.ру пытаются гуморить с вот таким анекдотом:
Россия страна зазеркалья. При рейтинге 27% Единая Россия займет 72% мест в думе нового созыва.

Кто бы им рассказал, что в США при уровне одобрения Конгресса в 20% (прямо перед выборами 2020 именно так и было) в него переизбирается 98% конгрессменов. Все попытки доказать дефектность российской политической системы разбиваются о факт, что ничего эдакого, чего нет в других странах Запада (не просто Запада, а золотого миллиарда Запада) в России в целом нет. И выкрутасы с выборами Бидона, и штурм Капитолия 6 января, и последовавшие репрессии разбили последние остатки даже подобия на веру в исключительной дефективности российской системы. Она дефекта, кто бы спорил, но в плане дефективности стоит в одном ряду с системой, скажем, американской. Просто российской лет меньше, потому она еще не устоялась. Вот и всё.
S-ss-sh!

Какие страны владеют заморскими территориями?

Я писал про анклавы, теперь поговорим про заморские территории. Время империй прошло, но у некоторых стран остались отдаленные владения. Под таковыми я подразумеваю территории, которые удалены как минимум на пару тысяч километров от основной территории государства и между этой удаленной территорией и государством водное пространство, а не суша или прочие острова данного государства (как полярный архипелаг Канады).
Понятное дело, заморские территории есть у США (Гуам, к примеру), Франции (Кергелен, Гвиана среди прочих), Британии (Диего Гарсия, Фолькленды, Святая Елена итд), а так же Голландия (Сан Маартен) и Дания (Гренландия). А какие еще страны? Мне пришли на ум Австралия и Новая Зеландия, у которых острова в Индийском и Тихом океане на расстоянии тысяч километров от берегов и, как ни странно, Норвегия, у которой есть какой-то остров у берегов Антарктиды! Кто-то еще?