Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

S-ss-sh!

Историю пишут победители

Один мой приятель в Фейсбуке написал что-то очередное гневное по поводу годовщины смерти Сталина как спасения еврейского народа, которого эта смерть спасла от депортации. Мол, Пурим и все такое. Плюс комментарии, какой Сталин был людоед, а его сторонники и просто те, кто его гневно не осуждают - соучастники упыризма. Бог ему судья за такое мнение, поскольку иной трактовки тех событий в своей семье он не слышал и слышать не мог, а взрослел уже во время перестройки, где всё это яростно насаждалось как правда и истина. Историю же пишут победители и на тот момент Сталин и сталинизм были побеждены и повержены.
Но вот что я ему написал:
Где-то лет через пятьдесят в учебниках истории США напишут, что цветное население США, которое было большинством (да, так и напишут), в уонце 20 - начале 21 века подвергалось пыткам, убмйствам и подавлению человеческого достоинства руками белого меньшинства. А те кто говорит, что это не так, на самом деле соучастники упыризма и нацисты. И да, нацизм равен сталинизму и равен американизму. И ведь найдутся реально те, кто от произвола пострадал, кто попадал в тюрьмы (сейчас сидит в США два миллиона человек) буквально ни за что, за два колоска/две унции марихуаны, которая в конце 21 века будет полностью легализована и осуждение за хранение котрой будет выглядеть верхом упыризма и маразма. И все это будет яростно насаждаться и утверждаться как правда и истина. И те евреи, которые сейчас что-то вспоминают про недопушение в советские ВУЗы, дискриминацию по эмиграции вдруг окажутся упырями, которые защищают систему, котораяя недопускала цветных в ВУЗы, дискриминировала в судах и так далее. И не важно, было ли так на самом деле и какие объективные причины были для происходящего. Историю пишут победители и всегда можно найти факты подтверждающие историю и замалчивать факты, которые ставят под сомнение интерпретацию и мотивы.
И знаете что? Мой собеседник (он вполне вменяемый и разумный человек) согласился, что такое развитие событий весьма и весьма вероятно.
S-ss-sh!

Первый на планете водитель автомобиля. Берта Бенц


Когда этой женщине было тридцать девять лет, она взяла без спроса новую тачку мужа, посадила в неё двоих детей и влупила из Манхайма к маме за девяносто километров в Порцхайм, прислала мужу телеграмму "мы у бабушки, всё в порядке", а потом вернулась назад.
Сделала она это потому, что её муж два года откладывал тест этой самой тачки - то ли ленился, то ли боялся, то ли ещё что. Карл Бенц, так звали её мужа. А женщину, которая не побоялась проехать 196 километров в 1888 году на чёрт-пойми-чём, звали Берта Бенц.
Во времена, когда еще не существовало ни дорожных карт, ни GPS, Берте пришлось ориентироваться на местности с помощью рек и железнодорожных путей.
Когда я представляю, как она подпрыгивала 12 часов в легкой двуколке на деревянных колесах с четырехтактным двигателем мощностью 2 л.с., я понимаю, какой смелой была эта женщина. А также немного сумасшедшей. Возможно, именно благодаря этому ее план и удался.
Ее нелегальная поездка за рулем
Benz Motorwagen No 3, стала радикальным заявлением о том, что автомобиль безопасен и пригоден для пользования, а так же была посланием Карлу, вернувшим вдохновение продолжать его дело.
Берта была первым в мире человеком, который вообще куда-то поехал на машине,
и я каждый раз вспоминаю про нее, когда слышу все эти нелепые истории в стиле "женщина за рулём"
S-ss-sh!

Мифология науки

Есть такой миф, что российская наука без евреев - ну вааще отстой и ни о чем, евреи сделали российскую науку наукой. Однако, на вопрос: ну назовите выдающихся евреев-ученых имперского периода, а если нет таковых, докажите, что до СССР в России не было науки и выдающихся ученых - оппоненты впадают в ступор. Оказывается, евреи в науку пошли после образования СССР и да, их вклад в советскую науку весьма велик. Но не в науку ДО СССР. И тут возникает еще один взрыв мозга: клянущие СССР бывшие советские евреи своим индючьим пыженьем доказывают, что именно СССР дал евреям возможность реализоваться, но без них тоже могли бы справиться, а они этого буквально НЕ ЦЕНЯТ.
А я вот ценю СССР. Именно СССР дал возможность выучиться мему отцу и его семье и они реализовали себя именно в СССР. И никакой хуцпы с их стороны. В отличие от борющихся с советским прошлым евреев-ученых, выходцев из еврейских академических династий. Вы сами можете вспомнить нескольких, я не буду, поскольку в последний раз такое воспоминание привело к мести со стороны одного такого субъекта в реальной жизни.
S-ss-sh!

Про ограничение сроков

Всем известно, что в США есть ограничение на два срока правления президента. Это закреплено в поправке к конституции, однако до Рузвельта существовало лишь негласное правило, что президент не должен баллотироваться больше двух раз. Старший Рузвельт его, кстати, попытался нарушить, но его не избрали в третий раз, а младшего Рузвельта - избрали. Основано это правило на том, что Джордж Вашингтон был у власти два срока. Однако эти два срока были обусловлены тем, что сам Вашингтон не захотел из за плохого самочувствия баллотироваться на третий срок (чем бы потом ни объясняли это его желание). А если конкретно, то не захотел баллотироваться из за подагры, поскольку подагрические боли были весьма болезненны. То есть, мировое давление на все страны мира со стороны США ограничить правление своих президентов ровно на два срока обусловлено подагрой пожилого человека, жившего в 18 веке! А если бы Вашингтон все-таки пошел на третий срок - было бы три срока. И так далее. Совершенно волюнтаристское решение и политика. Поскольку депутаты Конгресса не имеют ограничений на сроки нахождения во власти, таких ограничений не накладывается ни на кого, в том числе на премьеров стран с премьерской формой правления. По этой причине Гельмут Коль или Ангела Меркель могли находиться у власти десятилетиями, как и Биби, который впервые избрался премьером в 90-х. У меня вопрос: почему в 21 веке люди должны руководствоваться капризом подагрического (хоть и реально великого) "деееееда" (умер в возрасте Путина) из 18века ?
S-ss-sh!

Я везде охранитель

Я в России охранитель и в Америке, как оказалось, тоже охранитель. Я могу бухтеть о порядках, которые ведут к революциям и бунтам, но буду поддерживать власти в подавлении оных, ибо мою психику сильно покалечил майдан 1991 года, развал страны и обнищание населения, когда ради уничтожения "партийных привелегий" была уничтожена страна, люди стали нищими, а олигархи на фоне отмененных привелегий смотрятся особенно гротескно. Вот хватит. А потом еще небольшая войнушка в Москве была в 1993. Как бы то ни было, Россия без революций стала жить лучше (у меня хорошая память, я помню как оно было в 1991-1999), за исключением тех, кого после 90-х отодвинули от кормушки и/или не дают разводить кидалово и на том стою. Вот и для Америки я желаю подавления всякого БЛМа и анархистов с одной стороны и беснующихся proud boys и boogalo с другой. Ну а для России желаю подавление навальнингов, ибо нехрен. Практически наверняка я бы поддержал (хотя бы скрытно, я не воин, чего говорить) революцию/восстание против откровенно репрессивного режима с концлагерями, массовыми казнями, фашистской диктатурой финансового капитала итд, но ни в Америке, ни в России этого даже близко нет.
S-ss-sh!

27 января

В этот день в 1945 году танки Красной Армии проломили ворота Освенцима и погасили печи смерти. В системе лагерей Беркенау-Аушвиц было уничтожено больше миллиона людей, в подавляющем числе - евреев, славян и цыган, то есть неполноценных с точки зрения Германских племен. Я понимаю, когда правящая элита США (англо-саксы в большинстве, германсое племя) стараются преуменьшить значение Красной Армии в остановке генцида. Однако тот факт, что против Красной Армии исходят дерьмом и ядом многие украинцы и евреи, предков и соплеменников которых истребляли в этом лагере, говорит лишь о том, что евреи не могут простить самого факта, что они обязаны своим существованием русским коммунякам, поскольку антикоммунистическая русофобия с некоторого момента стала частью "чисто еверейской идентичности". Этот диссонанс портит их красивую картину мира, где без них, со скрипочками и стетоскопами, ваньки должны были пропасть и жить в дерьме и потому должны быть обязаны им, а не наоборот. Что касается чубатых, то там мотивация еще проще: отрежу себе хер, лишь бы у тещи был зять кастрат. Лишь бы русским было плохо.
А еще в этот день была снята блокада Ленинграда. И интеллигенция, которая там была сосредоточена, не может простить этого тоже. Ведь они, цвет нации, вдруг оказались обязаны своими жизнями обычному рабоче-крестьянскому "быдлу". Впрочем, там и евреев было немало, так что для них раздражение еще и помножилось.
А вот для правильных евреев и украинцев (и интеллигентов вцелом) эти две даты - повод вспомнить, что СССР был не просто страной их рождения, а что они обязаны СССР и его жителям - от окраин до Кремля - своей свободой и вообще жизнью.