kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Научные новости 16 декабря

В любой живой клетке происходит синтез белка, а осуществляет этот процесс сложный РНК-белковый комплекс, называемый рибосомой. В силу универсальности генетического кода и принципиально идентичного механизма синтеза белка, все рибосомы у всех живых существ очень сходны друг с другом.
Тем не менее, у эукариот рибосомы больше и сложнее, чем у бактерий. Кроме того, процесс инициации, терминации и регуляции трансляции (синтеза белка) у про- и эукариот сильно различается, что обусловлено, в том числе, и структурой рибосом. Получение кристаллической структуры эукариотической рибосомы с высоким разрешением даёт возможность понять как идет синтез белка даже у человека.
Полученная бывшими сотрудниками Института Белка кристаллическая структура дрожжевой рибосомы имеет разрешение всего 3 ангстрема, что позволяет видеть не только практически все нуклеотиды рибосомальной РНК, но даже почти все боковые цепи аминокислот белка и тем самым работа даёт ответы на многие вопросы, как именно рибосома синтезирует белок.
Практически все дополнительные эукариотические фрагменты рибосомы лежат на ее поверхности, не затрагивая консервативной каталитической сердцевины. Так как рибосмома состоит из двух субъединиц, чьё движение относительно друг друга обеспечивает транслокацию (движение) рибосомы вдоль матричной РНК во время синтеза белка, интересным фактом является то, что интерфейс между двумя субъединицами насыщен чисто эукариотическими элементами. Это хорошо укладывается в современные представления о том, что регуляция синтеза белка осуществляется в значительной степени за счет изменения взаимодействия между двумя субъединицами рибосомы и регуляция при этом видо-специфична. Вот она, красавица:


Ну и почти предвыборное. На модели поведения разных животных ученые сделали вывод, что наличие большого числа неинформированных индивидуумов смягчает экстремальное поведение всей группы животных в целом. В частности, эксперименты были проведены на рыбах, стадных животных, стайных птицах – все они обладают стайным поведением.
Ранее считалось, что наличие в обществе большого количества неинформированных, пассивных особей ведёт к тому, что ими легче манипулировать, а оказалось, что ровно наоборот! Грубо говоря, распаленную новостями толпу легче зажечь на что-то, чем пассивное «стадо». Действительно, сильно мотивированное и активное меньшинство может заставить большинство поступать согласно своим мотивам, но чем больше это самое большинство, тем оно сильнее ингибирует экстремальные побуждения меньшинства.
Авторы прямо утверждают, что наличие пассивного меньшинства влияет на процесс принятия решений сообщества в целом и является основой демократического процесса и принятия справедливых решений. Бюргеры – основа стабильности общества. Ваш КО.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для коллег

    Порядок в статье первых трех авторов с равным вкладом определялся по игре супермарио. О как!

  • Случай на улице

    Иду вчера домой и на пересечении второй авеню и 15 улицы, около украинской униатской церкви - картина маслом. Гигантский автобус, поворачивая на 15…

  • Дорожное

    У нас в городе есть такая шняга как выделенная для автобусов полоса. Иногда нужно с неё повернуть направо. Так вот, когда на неё можно заезжать для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments