kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Финальные результаты экзит-пола ФОМ или сколько реально набрало ЕдРо

Originally posted by kireev at Финальные результаты экзит-пола ФОМ
Спасибо podmoskovnik за наводку: финальные результаты экзит-пола ФОМ, в том числе по Москве. Я еще вчера удивился: почему же ФОМ у себя на сайте не обновил данные, ведь там была неполная выборка по Европейской части. А потом они убрали и данные по федеральным округам и по Москве.  Однако, ознакомиться с ними можно тут https://clients.fom.ru/data/oep/fom_exit_poll_20-30.doc 

У Единой России по этим данным 43,1%. Эти результаты мне кажутся правильными. А то предварительные 45,5% уже переставали мне казаться правдоподобными. Если на первый взгляд я оценивал фальсификации в 5%, то чем чем больше знакомлюсь с результатами, чем больше фальсификаций нахожу. Я все же исхожу из принципа презумпции невиновности. То есть минимум 5% видно было сразу невооруженным взглядом, но теперь моя оценка совпадает с оценкой ФОМа - более 6% добавили ЕР. Если кому-то 43% за ЕР кажутся высоким результатом, а фальсификации в более 6% - заниженной оценкой, то все же обратите внимание, что по Москве у ФОМ явно правильные результаты, которые совпадают с тем, что было по участкам, где данные точно не были фальсифицированы: КПРФ на первом месте с 25,6%, ЕР на втором 23,6%, на сенсационном третьем Яблоко 18,7%, Справедливая Россия 15,7% и ЛДПР 12,5%. Но у ЕР значительно более высокий результат на селе и в республиках и при более высокой явке и даже без фальсификаций. Результаты и по федеральным округам там явно правильные, совпадающие с их электоральной географией. Я считаю, что этим результатам вполне можно доверять, в отличие от экзит-пола ВЦИОМ, и что 43% за ЕР вполне можно считать настоящим результатом, по котрому ЕР лишилась большинства мандатов в Думе.




Как видите, никаких 20%. Анализ показывает, что приписки есть, они немалые, но тем не менее ЕдРо набрало свои 40-43% голосов. Что, в принципе, совпадает с моими оценками, озвученными ранее.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments