kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 2 декабря

Почти всем известно, что у человека мозг занимает самую большую долю от массы тела в сравнении с прочими животными, однако мало кто знает, что одновременно с этим у человека размер пищеварительного тракта сравнительно мал для примата его размера. В свое время это наблюдение позволило сформулировать теорию «доргостоящего органа», которая подразумевала, что развитие мозга, на который у человека тратится 20% энергии тела, привело к уменьшению размера прочих органов, на поддержание которых тратится тоже немало энергии. К примеру, у шимпанзе мозг в три раза меньше, а потребляем энергии на единицу массы тела мы одинаково.
Тем не менее, строгих доказательств этого феномена не было, а статья швейцарских ученых вообще опровергла этот тезис. Они проанализировали массу мозга и прочих органов в отношении массы тела для сотни млекопитающих, включая 23 примата, и не нашли строгой связи увеличения массы мозга с одновременным уменьшением размера энергопотребляющих органов. Зато ученые обнаружили, что размер мозга негативно коррелировал с размерами запасов жира: чем больше жировые отложения, тем меньше мозг. То есть, мозг нужен для эффективного поиска пищи, а если животное и так неплохо запасает избытки своей добычи, то зачем нужен мозг? Жирным, выходит, мозг не нужен.
Тем не менее, эти две стратегии: накопление жира и увеличение мозга, могут быть комбинированы, если жировые отложения не мешают эффективному движению животного. Тут они друг друга дополняют.
Я опасаюсь за авторов статьи. Хотя работа не имеет отношения к внутривидовому соотношению размера мозга и жировых отложений, политически корректные активисты могут заклеймить учёных как жиро-фобов и тем самым отрезать им финансирование.

Люди давным давно научились термически обрабатывать свою пищу. Наши предки стали использовать огонь именно для этой цели на самой заре цивилизации. Тем не менее, существуют и иные способы переработки пищи: соление, маринование, раздробление итп. Получение дополнительной энергии из крахмалистой пищи путем ее термической обработки очевидно – разрушение крахмала приводит к образованию более легко усвояемых углеводов, но вот с мясом этот эффект не очевиден.
Ученые использовали в качестве модели мышей, предлагая им термически обработанную и необработанную еду. Оказалось, что термическая обработка любых продуктов, включая мясо, приводила к более быстрому увеличению массы тела. Размельчение еды не приводило к столь значительному эффекту и вообще, голодные мыши предпочитали термически обработанную пищу.
Из этих экспериментов, кстати, следует, что необработанные продукты несут заведомо завышенную энергетическую ценность. Обращайте на это внимание, когда сидите на диете!
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal