kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 9 ноября

Достаточно провокационная работа в свое время выявила связь между наличием у человека синдрома хронической усталости (СХУ) и вирусом xenotropic-MLV–related virus (XMRV). Ученые утверждали, что пациенты с СХУ являются одновременно носителями и XMRV. Такая связь делала необходимым срочный и дорогостоящий анализ донорской крови на наличие вируса XMRV.
Группа ученых решила разобраться в данном вопросе и, собрав 15 проб крови у пациентов с СХУ и у 15 здоровых людей, разослала в разные лаборатории эти пробы с просьбой проверить их на наличие вирусной нуклеиновой кислоты и/или антитела к вирусу. Как выяснилось, большинство лабораторий не смогло обнаружить данный вирус у пациентов с СХУ ни в каком виде. При этом пробы посылались в темную и анализ велся без предварительного знания, что исключает манипуляцию данных. Более того, в двух лабораториях вирус все же был детектирован, но он не коррелировал с наличием или отсутствием СХУ. Вот так умирают сенсации и губится научная карьера сенсационистов. Это вам не журналистика.

Есть такая зверушка голый землекоп (Heterocephalus glaber ) ,

которая отличается от прочих грызунов тем, что живет 20-30 лет, вместо 2, как мыши. Исследование этого зверька очень интересно с точки зрения изучения механизма старения: что в нем особенного?
Известно, что голые землекопы не проявляют физических признаков старения, размножаются практически до самой смерти, у них понижена частота заболеваемости раком и их трудно даже искусственно заразить раковым заболеванием. Более того, голые землекопы живут в полной темноте, в атмосфере с низким содержанием кислорода и высоким содержанием двуокиси углерода, у них плохо с терморегуляцией и они не чувствительны к некоторым видам болевых стимулов. Уникумы, да и только!
Опубликована последовательность генома этого грызуна, в которой ученые обнаружили генетическую основу высокой устойчивости к раку, адаптации к низкому содержанию кислорода итд. Среди уникальных генетических особенностей голого землекопа можно выделить особое строение циклина Е1, который отвечает за переход клеток к делению, репликационного фактора RFC1 и топоизомеразы 2 – все эти ферменты вовлечены в деление клеток и поэтому важны для канцирогенеза. Чисто теоретически, сравнительный анализ уникальных ферментов голого землекопа с гомологичными белками из мышей и человека может помочь понять ученым, как сделать клетки более устойчивыми к раковой трансформации.
Интересно так же, что синтез РНК в мозгах у молодых и пожилых землекопов не сильно различается, тогда как у человека и мышей присутствует существенная разница. Может в этом суть дела возрастного понижения умственных способностей у людей?
Голые землекопы живут в атмосфере, где кислорода 8% (вокруг нас его 28%), а углекислоты более 10% (в атмосфере ее менее 1%) и для выживания в столь суровых условиях их гемоглобин отличается сродством как к кислороду, так и углекислоте в сравнении с другими млекопитающими. Из этого вытекает, что голые землекопы имеют пониженную интенсивность метаболизма, что хорошо коррелирует с изменениями в геноме и, естественно, благоприятно сказывается на увеличении продолжительности жизни.
Кстати, интересный факт: у голых землекопов в колонии доминирующими являются самки-матриархи, которые своими феромонами задерживают половое развитие самцов.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Народы-воины

    Накануне праздника Победы я задумался, а что делает тот или иной народ хорошими вояками, а иной народ - нет. Причем иногда хорошие вояки могут…

  • Сумасшедшие в метро

    Вчера в метро, судя по новостям, три раза останавливали движение из за сумасшедших. Сперва один псих забаррикадировал себя в кабине поезда J (там…

  • Защита арендаторов

    Вот что хорошо поставлено в Нью Йорке - это защита прав арендаторов. Поскольку в городе снимает жилье почти две трети населения, городские законы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments