kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Научные новости 4 ноября

Считается, что фактор IQ довольно точно отражает умственные способности человека и этот фактор со временем не меняется. Мол, кому сколько дано ума, столько и будет. Однако, новое исследование показало, что не все так просто.
Оказывается, в подростковом возрасте возможно как увеличение, так и уменьшение уровня IQ, причем этот фактор меняется в точном соответствии с изменениями в головном мозге, что было подтверждено путем сравнения результатов тестов с MRI мозга.
Для тестирования были взяты школьники, чей IQ был измерян в возрасте 12-16 лет одновременно с MRI, а затем процедура была повторена 5 лет спустя. Выводы эксперимента оказались интригующими. Например, вербальная часть IQ теста довольно точно коррелировала с изменениями коры головного мозга, которая отвечает за речь, а невербальная часть теста - с участком, который отвечает за моторику пальцев.
Главный вывод статьи таков: не все умственные способности заложены при рождении, их можно развить, но можно и утратить. «Если ты читать не будешь, скоро грамоту забудешь» - не так уж и далеко от истины.

Каковы ограничения живой клетки, которые бы основывались на ее физических свойствах? Каковы ограничения ее протеома (совокупности кодируемых белков)? Эти фундаментальные вопросы были поставлены в интерсеной работе, где авторы решили подойти к этой проблеме с теоретической стороны. К примеру, почему мезофильные клетки (не являющиеся экстремалами) лучше всего живут при 37С, но умирают при температуре всего на несколько градусов выше?
Согласно приведенной модели, которая проанализировала свойства протеомов кишечной палочки, нематоды и дрожжей, клеточная смерть совпадает с так называемой «белковой катастрофой», когда большинство клеточных белков подвергаются денатурации (грубо говоря, они плавятся и разворачиваются). Выживать на границе позволительной температуры позволяет тот факт, что денатурация очень кооперативна - когда пересекается пороговое значение, белки начинают денатурировать один за другим, а чуть ниже этой температуры - все в порядке и клетки добиваются максимума эффективности своих ферментов.
Еще одним важным фактом, полученным на основе моделирования, является объяснение плотной упаковки белков, которые занимают до 20% клеточного объема. Именно такая концентрация ферментов позволяет клеткам сделать максимально эффективными биохимические реакции. Будь концентрация белков ниже и скорость биохимических реакций, которая пропорциональна концентрации, упадет, а будь она выше - будет затруднено перемещение белков внутри клетки. Все оптимально.
Ученые еще моделировали скорость свертывания (фолдинга) белков, скорости диффузии, максимально возможные скорости катализируемых и некатализируемых реакций и затем все эти данные свели вместе, чтобы посмотреть на проблему деления клеток: какова ее максимально возможная скорость? Оказалось, что и здесь клетки оптимизированы. Согласно теории, скорость деления для кишечной палочки должна быть около 20 минут, что практически точно соответствует реальности при максимально благоприятных условиях (кто растил на LB - должен знать такой простой факт).

Как известно, маньяки - больные люди, однако, что именно лежит в основе маниакального поведения толком никто не знает. Используя мышиную модель ученые показали, что инактивация Na+,K+-ATPase α3 субъединицы ведет к появлению маниакального поведения у исследуемых мышей. Что интересно, это поведение, как и в случае маниакальности у людей, лечится литием, вальпроиновой кислотой, ростафуроксином итд. На молекулярном уровне, инактивация этого ионного насоса приводит к увеличению кальциевого сигналинга в культуре нервных клеток, а также к активации внеклеточной киназы ERK и киназы Akt в гипоталамусе. Теоретически, теперь можно тестировать анти-маниакальные лекарства на мышах, раз появилась такая удобная модельная линия.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Приоритеты

    Забавно. А нам все время твердят, что русские ваньки всю технологию тащат с Запада. А оказывается вот оно как. И когда вам будут говорить: а что…

  • Пути Господни

    Узнаёте? Ну конечно же, в девичестве это Messerschmitt Bf.109G-6, а по замужеству в армии обороны Израиля - Avia S-199 чехословацкой сборки.…

  • О настоящем терроризме

    Если кто забыл или не знал. А то Петрова с Бошировым вспоминают Корабль Greenpeace ,,Воин радуги,, Использовался активистами организации для борьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments