kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Научные новости 31 октября

Сравнительный анализ геномов родственных организмов позволяет сделать выводы об их эволюции, родстве между собой, а так же, какие из участков генома подверглись наибольшему давлению естественного отбора и какие наиболее консервативны. Консервативность отдельных участков генома указывает на их важность в биологических процессах организма, а так же на то, что эволюция добилась на данном этапе некоего результата, который настолько хорошь, что дальнейшие его улучшения и изменения приведут только к ухудшению параметров.
Опубликована работа, в которой ученые проанализировали 29 геномов плацентарных млекопитающих и сделали вывод, что 4.2% человеческого генома находится под давлением такого эволюционного отбора, который сохраняет эти участки генома неизменными. Среди «охраняемых» участков ДНК есть фрагменты, которые кодируют белки, но также присутствует множество регуляторных элементов: сплайсинг-сигналы, терминаторы, различные структурные РНК, промотеры, энхансеры и инсуляторы. Последняя группа регуляторных элементов встречается особенно часто среди консервативных участков геномов.
Самая важная часть этой работы заключается в сравнении консервативных элементов генома с известными мутациями ведущих к различным болезням. В принципе, раз участок ДНК настолько важен, что эволюция поддерживает его стабильность, то нарушение его состава по идее должно привести к каким-то негативным последствиям. Если связать имеющиеся наследственные болезни с консервативными фрагментами, то можно с высокой точностью прогнозировать возможность генетического заболевания детей и фиксировать проблемы на самом раннем этапе жизни, когда многие нарушения не являются еще необратимыми.

Эпидемия чумы (черной смерти) в 14 веке уничтожила треть населения Европы. Некоторые города вымирали до последнео человека, а некоторые страны и культуры сколлапсировали в результате страшной эпидемии. Чума существует и ныне, так что угроза глобальной пандемии никуда не делась, однако развитие антибиотиков делает такую перспективу все же чрезвычайно маловероятной. Тем не менее, страшное опустошение средневековой Европы ставит вопрос: а насколько вирулентен был штамм чумы, который нанес такие потери? Это не праздный вопрос, а то вдруг было что-то в этой бактерии такое, что может поставить под угрозу современное население земли?
Ради такого дела ученые извлекли бактериальную ДНК из жертв Лондонской эпидемии чумы 1348-1350 годов и проанализировали ее последовательность в сравнении с современными бактериями данного вида. Оказалось, что каких-то маркеров особой вирулентности у смертельного штамма не обнаружилось. Ученые считают, что виной огромных потерь были иные причины: общая антисанитария и условия жизни того времени, большая чувствительность людей к патогену
Tags: научные новости
Subscribe

  • Этодругина из народного творчества

    - Больных коронавирусом, нарушающих режим самоизоляции, будут привлекать к уголовной ответственности. - Путин совсем слетел с катушек! Произвол! -…

  • Этодругина вам в ленту

    Прикол вот в чем.

  • Кондиционеры

    У меня сгорел один из кондиционеров. Ему было 15 лет и он послужил славно. Его ровесник все работает и вызывает жуткую ненависть у соседей снизу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments