kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Ливия, говорите? В Ираке, который вроде победили, дела идут весело

Власти Ирака объявили о раскрытии заговора с целью захвата власти бывшими офицерами-баасистами. Заместитель министра внутренних дел, генерал Хусейн Камаль заявил, что переворот готовился сразу после вывода американских войск из Ирака, который планируется завершить к концу года.

По его словам, заговорщики создали ячейки по всей стране, наиболее крупные из них были ликвидированы в Багдаде, Мосуле, Киркуке, Басре, Найнаве, Бабиле и Эль-Анбаре. Согласно сведениям МВД, арестовано свыше 300 человек.

"Мы нейтрализовали основные фигуры и продолжаем выслеживать остальных членов подпольной сети", - отметил генерал, отказавшись сообщить подробности о целях, которые ставили перед собой заговорщики. Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, "Баас") была поставлена вне закона сразу после свержения в 2003 году Саддама Хусейна.

Ряд багдадских комментаторов связывает новую волну репрессий против баасистов и сторонников оппозиции с событиями в соседней Сирии. Они также отмечают, что политическая напряженность в Ираке усиливается на фоне явного ухудшения дел в сфере безопасности. В последние дни на улицах Багдада и других иракских городов все чаще слышны взрывы.

Так, в четверг в Багдаде прогремели два взрыва, в результате которых 18 человек погибли, около 40 получили ранения, сообщили местные СМИ. Трагедия произошла в северо-восточном квартале столицы.

Мишенью первого теракта был полицейский патруль. В тот момент, когда бригады скорой помощи эвакуировали раненых, боевики привели в действие второе взрывное устройство.

Отсюда
Tags: Ближний Восток, политика
Subscribe

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Да

  • Чем у нас заняты элиты

    А заняты они сталкиванием лбами людей по любому вопросу, лишь бы не было профсоюзов и классовой борьбы. Белых с черными, а черных с белыми (да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments