kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 19 октября

Известно, что человеческое тело содержит больше бактериальных клеток, чем своих собственных. Естественно, что большинство бактерий, которые живут на человеке (внутри человека) не патогенны, многие выполняют весьма важную функцию в защите человека от патогенных видов, однако, есть и иная, темная сторона таких непатогенных «сквотеров».
Как
обнаружили ученые, наличие микробной флоры является нееобходимым условием для передачи инфекции некоторых ретровирусов. Если подопытных мышей обработать антибиотиками, они становились невосприимчивыми к ретровирусу MMTV, тогда как мыши с неповрежденной ротовой флорой быстро заражались патогеном.
Причина оказалась в том, что бактерии помогают вирусу маскировать вирусные антигены от имунной системы хозяина и тем самым способствуют преодолению имунного барьера. Вирус научился связывать липосахариды бактерий, которые те вырабатывают для защиты от имунной системы.
Сходная работа еще одной группы ученых на кишечных вирусах подтвердила, что данный механизм борьбы с имунной системой хозяина не ограничивается ротовой полостью и присущ не только ретровирусам. По крайней мере полиовирусы и энтеровирусы используют подобный подход для собственной борьбы с иммунитетом хозяина – они точно так же связывают полисахариды микробов, обитателей кишечника и тем самым становятся «невидимыми» для иммунитета.

В органиме многоклеточных животных присутствует несколько ферментов для синтеза РНК. Одних только мультисубьединичных РНК полимераз три штуки: для синтеза рибосомных РНК, для синтеза транспортных РНК и для синтеза матричных (белок-кодирующих) РНК. И это помимо всяких мелких регуляторных РНК! Однако, внутри клетки есть еще один тип РНК полимераз, который обычно упускают из вида – митохондриальная РНК полимераза.
Это односубъединичный фермент кодируется не в ядре, а в митохондриальном геноме, который достался этой органелле клетки от древнейшего бактериального предка. РНК полимераза митохондрий замечательна тем, что она не родственна ядерным РНК полимеразам и даже РНК полимеразам бактерий! Этот уникальный фермент относится к семейству односубьединичных РНК полимераз вирусов и ДНК полимеразы.
Как устроены вирусные РНК полимеразы достаточно неплохо известно на основе работ нобелевского лауреата Стейнца, но как именно построена РНК полимераза митохондрий опубликовано только сейчас. В лабораториях Патрика Крамера в Германии и Димы Темякова из Нью Джерси получены и охарактеризованы кристаллические структуры данного фермента хорошего разрешения (2.5 ангстрема). На основе полученной структуры стало понятно, как в ходе эволюции фермент утратил способность самостоятельно плавить промоторную ДНК и стал использовать для этого вспомогательные факторы, которые можно легко регулировать.
Вот как выглядят кросавчики:

Subscribe

  • Народ воин

    В августе 1944 года в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия они не только освободились сами, но и разоружили немецкий…

  • Уймите же наконец Петрова и Боширова!

    Federal agencies are investigating at least two possible incidents on US soil, including one near the White House in November of last year, that…

  • Байден - агент Кремля

    Ну как можно еще объяснить его желание прекратить утечку мозгов из России в США, если он не агент? Прекращение выдачи виз в первую очередь ударит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment