kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 5 октября

Вот эта статья просто прекрасна! В ней прекрасно все: от методологии до выводов. В этой работе ученые Корнельского университета анализировали сообщения в Твиттере (!!!), сортируя их по времени публикации и страны происхождения.
Капитан Очевидность выяснил, что вне зависимости от страны, культуры, расы итп люди наиболее счастливы по утрам и на выходных. Более того, период счастья по выходным приходится на утро с задержкой в 2 часа относительно будней, что отражает тот факт, что по выходным люди стараются поспать подольше. А мы-то и не подозревали... Зато почитай ученые вместо Твиттера русский сегмент ЖЖ, все были бы несчастны причем всегда и везде.

Какова причина врожденного слабоумия, олигофрении, идиотизма? На этот вопрос попытались ответить персидские и немецкие ученые, которые исследовали более сотни семей с наследственным слабоумием среди их членов. Для выяснения генетической основы исследуемых дефектов были использованы новейшие методы массового глубокого сиквенирования с последующим математическим анализом массива данных.
В результате работы были обнаружены новые мутации в 23 генах, которые ранее уже индентифицировались, как участники в развитии слабоумия, но наряду с ними были выявлены еще 50 генов-кандидатов, чье участие в формировании дефектов в развитии интеллекта ранее и не подозревали. Некторые из ново-обнаруженных белков взаимодействуют напрямую с уже известными генетическими продуктами, чье участие в формирование интеллекта экспериментально подтверждено, но есть и те, что вовлечены в фундаментальные клеточные процессы, такие как транскрипция, трансляция, контроль клеточного цикла и метаболизм жирных кислот.
Неплохая статья, не ожидал от персов.

Cпециально для flavorchemist
Миракулин – это такой дипептид, который образуется в ягодах Richadella dulcifica (Магический фрукт). Он является природным диетическим сахарозаменителем и выглядит вот так:

Называется миракулин по названию фрукта из которого он впервые был выделен – от английского слова miracle (чудо, магия). Интересным свойством миракулина является то, что при нейтральном рН он не обладает вкусом! Однако, стоит его подкислить и он становится сладким. Оказалось, что миракулин связывается с hT1R2-hT1R3 рецепторами и при понижении кислотности каждый раз дает сигнал сладости. Что еще более интересно, будучи связанным с рецепторами при нейтральном рН миракулин подавляет чувство сладости. Получается, что при нейтральном рН миракулин действует как антагонист своего рецептора, а при кислом – как протогонист. Стоит сьесть что-то кислое и даже час спустя после принятия миракулина во рту появляется сладкий вкус. Вот такая магия вкуса!
Tags: научные новости
Subscribe

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Опять??

    Более трети населения США хотят разрушения своей страны - отделения от федерального центра. Причем если на Юге за в основном республиканцы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments