kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Научные новости 26 сентября

Женская половая распущенность – явление труднообъяснимое с точки зрения отбора. Самка, конечно, выбирает наиболее подходящего отца для своего потомства, но раз уж выбрав смысла его менять в близкой перспективе особого нет. Однако, среди разных животных полиандрия (множественные спаривания одной самки с разными самцами) встречается. В чем причина? Ответ был найден путем изучения насекомых. Оказалось, что в результате инбридинга (близкородственного скрещивания) у самок Tribolium castaneum развивается склонность к полиандрии. Разумное объяснение, которое выдвинуто авторами, такое: в результате инбридинга образуется большое количество самцов, чья сперма несовместима с продолжением потомства с кокнретной самки и чтобы компенсировать этот дефект, самки начинают спариваться со всеми подряд – авось повезет найти совместимого самца. Чисто теоретически эту закономерность можно перенести и на людей, из чего следует вывод: все анекдоты про Сарочку имеют под собой биологическое основание.

Что возникло первым - курица или яцо? Опылители цветков или сами опыляемые цветки? Ответ на первый вопрос нетривиален, а вот на второй можно ответить путем сравнительного анализа геномов разных растений и их опылителей. Ученые выбрали в качестве объекта изучения специализированные орхидеи и опыляющих их пчел. После проведенного анализа оказалось, что в эволюции орхидей по крайней мере трижды возникали новые виды, которые привлекают пчел запахом, в то время как пчелы по всей видимости не приспосабливались определенным образом к опыляемым цветкам как к источнику нектара. Получается, что эволюционно именно цветы подстраивались под пчел, а не наоборот. Ранее считалось, что эволюция цветов и их опылителей шла параллельно и они дополняли друг друга, а оказалось, что нет. Цветы в своей эволюции «учитывали» предпочтения пчел и путем отбора создавали особые запахи, которые тем нравились.

Существует мнение, что устойчивость к антибиотикам – это относительно недавнее приобретение среди бактерий. Дело в том, что образцы бактерий из коллекций, которые предшествуют введению в оборот антибиотиков в 30-х годах прошлого века, обладают высокой восприимчивостью к антибиотикам разных групп. Тем не менее исследование микроогаизмов извлеченных из вечной мерзлоты, чей возраст насчитывает 30000 лет, показал, что тогдашние бактерии уже содержали гены устойчивости к тетрациклинам, ампицилину (бета-лактамазы) и гликопептидным антибиотикам. Ученые просиквенировали ген устойчивости к ванкомицину и он оказался вполне сходен с современными вариантами. Так что, люди тут не при чем, устойчивость к антибиотикам – природный феномен, а не продукт недавнего отбора среди ноообразованных мутантных генов.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адвокаты

    В США адвокатов на душу населения явно больше, чем в России. В России можно прожить всю жизнь и ни разу не иметь дела с адвокатом, в США это сложно…

  • Странности судебной системы США

    Иногда я совсем не понимаю, как здешняя система работает. Явно, не в пользу обывателя при любых раскладах. У моего коллеги жену сбила машина. К…

  • Какие феерические долбодятлы!

    Белорусские СМИ опубликовали видео, на котором, как отмечается, планировавшие военный переворот в Минске обсуждают свои планы. Запись размещена в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments