kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 1 сентября

Ученые из США проанализировали вероятность получения R01 гранта от NIH в зависимости от этнической принадлжености аппликантов и прищли к выводу, что белые ученые получают гранты чаще азиатов и тем более черных ученых. Согласно опубликованной статье, исследователи смогли нормализировать гранты разных ученых относительно друг друга, принимая во внимание оценку (score) по гранту, образование ученых, качество предыдущих публикаций, характеристики с места работы, предыдущие награды итд. Как им это удалось – сложно судить, вроде есть некая методика, но результат такой: при прочих равных негры получают на 10% меньше грантов, чем белые. Ну и как всегда начинается тягомотина по поводу того, что цветным исследователям нужно давать приоритет потому что ... ну они цветные же! Политкорректность на марше.

А вот эта статья потрясает воображения своими возможными применениями. В данной работе ученые применили новую технологию, названную эпидермальной (кожной) электроникой, когда сенсорная панель размещается прямо на коже человека и мало чем отличается от физических свойств кожного покрова, обладая сходной эластичностью, прочностью итд. Более всего такой интерфейс напоминает детское переводное тату:

При этом человек не чувствует наложенного сенсора, который крепится к коже чисто ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями без применения электродов, гелей и тем более иголок. Таким образом можно собирать информацию о статусе организма человека-рецепиента: мозговая активность, пульс, температура, мышечная активность, а также такой интерфейс может служить в качестве контролирующего устройства, к примеру, во время компьютерной игры. В систему можно встроить солнечную панель для автоматической генерации энергии и антенну для передачи информации. Прямо как из фантастического фильма!

Обычно рептилии откладывают яйца, из которых потом вылупляется сразу несколько потомков, однако, в природе имеются примеры живородящих рептилий, когда созревание яиц происходит внутри матери. Проанализировав останки плезиозавра, внутри которого были обнаружены останки плода ученые пришли к выводу, что эти самые «несси» относились к живородящим рептилиям, что считалось совсем не характерным для морских динозавров. Более того, достаточно крупный размер плода исключает возможность множественных родов, а значит плезиозавры рожали по одному потомку за раз и, скорее всего, были неплохими мамами, так как при такой стратегии размножения участие родителя в воспитании потомства дает гарантию его выживания.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Опять??

    Более трети населения США хотят разрушения своей страны - отделения от федерального центра. Причем если на Юге за в основном республиканцы и…

  • Дома дорожают, но народ выселяют?

    MIAMI IS hot—especially if you are selling a home. House prices are 20% higher than a year ago. And unlike other big American cities, rents are up…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments