kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 14 июля

Геномы разных организмов сиквенируются на регулярной основе и наконец дошла очередь и до картошки. Вообще-то, это самый массовый сельско-хозяйственный продукт в мире сразу после зерновых, а в России – так вообще номер один в рационе питания. Сложности с сиквенированием генома картофеля заключаются в том, что он нормально тераплоиден, то есть у него не двойной набор хромосом, как у нас с вами, а четверной (в начале развития этого растения хромосомы удваиваются, но не расходятся в дочерние клетки), плюс он очень геторозиготен – каждая копия гена чуть-чуть отличается от такой же копии на другой хромосоме (разные аллели), а ведь таких хромосом несколько! Однако, ученые смогли расшифровать геном и вот что выяснилось: геном картофеля кодирует 39,031 белков из которых 2,642 гена специфичны именно для этого семейства.
Оказалось, что наблюдаемый в картофеле довольно высокий уровень вырождения происходит из-за относительно высокой частоты неблагоприятных мутаций. Эти мутации накапливаются из-за инбридинга и приводят к ухудшению породы. Ученые также выделили в геноме те семейства генов, которые ответственны за развитие клубней, что открывает дорогу к возможным генетическим манипуляциям по улучшению производительности картофеля.

Разработка генной терапии наследственных заболеваний в свое время наткнулась на серьезную преграду. Если использовать некие генетические элементы, которые могут встроиться в геном и привнести с собой неповрежденную копию дефективного гена, то велика вероятность встраивания данного вектора в жизненно важный участок генома с последующими фатальными последствиями.
Для решения этой проблемы был использован другой подход. Вместо встраивания новой копии гена в случайное место генома, ученые создали специальные ДНК-конструкции, которые вызывают редактирование уже имеющейся копии гена в точке повреждения. У этого метода тоже есть свои ограничения – далеко не в любой ткани можно произвести встраивание и запуск редактирования, но открытие специальных цинк-зависимых нуклеаз ZFN позволило расширить пространство применения данного подхода на стволовые клетки многих тканей. Ранее было показано, что ZFNs способны в пробирке вызывает двуцепочечные разрывы в ДНК, которые потом исправляются путем сайт-специфичной гомологичной рекомбинации.
В новой работе ученые показали, что ZFNs способны вызывать двойные разрывы в ДНК и редактирование непосредственно в тканях. В качестве объекта были выбраны мыши, которым делали иньекции вирусных векторов кодирующих эти протеазы в печень вместе с соответствующим ДНК-вектором, который обеспечивал замену поврежденных участков ДНК на гомологичные в строго специфичном месте. Для показательного эксперимента были выбраны мыши с гемофелией В (нарушение свертываемости крови). Этим мышам была сделана соответствующая инъекция и у них свертываемость крови была восстановлена, причем даже после регенарации ткани печени, то есть на продолжительное время. В принципе, это интересный подход для разработки генной терапии на людях.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Да

  • Чем у нас заняты элиты

    А заняты они сталкиванием лбами людей по любому вопросу, лишь бы не было профсоюзов и классовой борьбы. Белых с черными, а черных с белыми (да,…

  • Интересно

    Я решил поинтересоваться, а сколько денег переводят трудовые мигранты из зарубежья назад в Россию и ничего не мог найти по данному вопросу! В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments