kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 13 июня 2011


Всем известен феномен, что бросивший курить человек начинает набирать вес. Причину этого явления исследовали ученые и пришли к выводу, что все дело в активации никатином α3β4 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в гипоталамусе (железа в основании головного мозга), которые в свою очередь активируют про-опиомеланокортиновые нейроны, отвечающие за аппетит.
Работа основывается как на использовании аналогов никотина, так и на создании мутантных мышей у которых нарушена функция вышеупомянутых рецепторов. Как и предполагалось, мутантные мыши оказались невосприимчивы к влиянию никотиновых соединений на потерю веса. Хотя исследования были сделаны на мышах, совершенно очевидно, подобная система существует и работает у людей.
На основании этого исследования можно разработать препараты, которые мимикрируют под никотин и снижают аппетит. Учитывая, что треть населения США страдает ожирением, ученые наткнулись на золотое дно. Гораздо приятнее съесть таблетку, чем напрягаться в спортзале или страдать на диетах.

Человеческое зрение воспринимает видимый свет, многие животные – ультрафиолет, но никто не может воспринимать с помощью обычных пигментных систем инфракрасное излучение. Почему? Оказывается, виной тому является сама природа восприятия зрительных сигналов у животных. Зрение начинается с того, что специальные зрительные пигменты подвергаются изомеризации под воздействием света. Далее изомеризующийся пигмент вызывает изменения в связанных с ним белках, которые активируют целый каскад химических изменений в клетке, которая в конце концов дает нервный импульс в мозг – клетка уловила свет и дала сигнал. Тем не менее, подобный конформационный переход пигмента можно осуществить и просто с помощью тепловой энергии, что и показано учеными в данной статье.
Исследователи создали математическую модель «темнового шума», когда пигмент изомеризуется в темноте с помощью тепловой энергии по идентичному механизму, что и фото-изомеризация (под воздействием света), а затем сравнили модель с реальным экспериментом и результаты совпали. Отсюда, кстати, и следует, что в инфракрасном диапазоне шумы будут столь велики, что пигмент не сможет справиться с вычленением инфракрасного излучения из потока тепловых шумов, а значит именно по этой причине не существует инфракрасного зрения на основе фото-реакций.

И на злобу дня. Немцы пострадали больше всех от смертельно опасной кишечной палочки, они же взялись за расшифровку генома паразита. Учитывая, что смертность от этого штамма составляет 1%, что даже для патогенных кишечных палочек черезчур много, то на исследования брошены огромные ресурсы. Уже сейчас получена последовательность генома двух различных изолятов бактерии и ученые занимаются анализом и сравнениями с известными геномами патогенных и непатогенных штаммов, чтобы понять, в чем же причина такой высокой вирулентности. Очень надеюсь, что русские биоинформатики подключатся к процессу – у нас биоинформатика самая сильная часть биологической науки в стране.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Америка - страна прецедентов

    В своё время сентор МакКарти устроил охоту на коммунистов. Их лишали работы, а некоторых даже сажали в тюрьму. Значительная часть вынуждена была…

  • Уймите же наконец Петрова и Боширова!

    Federal agencies are investigating at least two possible incidents on US soil, including one near the White House in November of last year, that…

  • У меня нет слов

    В США рассказали о «преследовании» российским президентом Владимиром Путиным американских военных с помощью НЛО. Об этом пишет Daily Star со ссылкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments