kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 2 июня

Довольно давно в научном сообществе поднялся страшный кипеш по поводу открытия, которое было заявлено учеными микробиологами, работавшими в сотрудничестве с НАСА. Ученые на специально собранной для этого прессконференции заявили, что ими найдены новые бактерии, чья ДНК вместо фосфора содержит мышьяк и они собой представляют чуть ли не пришельцев из космоса.

Реальность оказалась гораздо более простой, как в известном анекдоте про выигрыш миллиона долларов. Бактерии оказались не пришельцами из космоса, а ранее описанными Halomonadaceae, фосфор в них был заменен далеко не полностью, а частично, ну и так далее. Статья, на основании которой были сделаны столь громкие заявления, долго не публиковалась и я уже начал думать, что от публикации было решено отказаться в силу негативных отзывов, но на этой неделе Sience опубликовал наконец-то полную версию работы. Я не поленился и прочитал ее полностью, благо я еще и микробиолог.

Оказывается, в работе ученые просто взяли бактерии из озера, насыщенного мышьяком и начали разводить культуру в питательных средах без фосфора, но с мышьяком. Бактерии хоть и росли хреново, но продолжали расти, несмотря на якобы отсутствие фосфатов. Тем не менее, фосфор в среде присутствовал! Этот фосфор в количестве 3 микромолей являлся естественной примесью тех солей, что использовались для приготовления среды. Ясен перец, даже такого количества фосфора достаточно, чтобы клетки высосали его полностью из среды для своих нужд. Чтобы вы имели представление, константа Михоэлиса (концентрация субстрата, при которой достигается половина от максимальной скорости реакции) для РНК полимеразы – около 3-5 микромолей нуклеотидов. Если РНК полимераза может использовать столь низкие концентрации субстратов, то почему этого не могут делать ферменты, используемые для синтеза нуклеотидов??? То есть, говорить о том, что ВСЯ ДНК собрана на основе мышьяка вместо фосфора – очень сильное утверждение. Тем не менее, если не добавлять ни мышьяка, ни фосфора роста не было.

Лично я подозреваю, что это следствие того, что основная примесь фосфора привносилась именно с мышьяком, так как именно эти соли загрязнены примесями фосфатов, так как арсенаты на них химически очень похожи и именно от фосфатов труднее всего избавиться. Последующие измерения с использованием ультрасовременных биофизических методов лишь подтвердили, что мышьяк в ДНК есть, но он присутствует наряду с фосфором. Какое же реальноее соотношение фосфор-мышьяк в составе ДНК ученые так и не показали. Короче говоря, статья СИЛЬНО не соответствует заявленным результатам, но несомненно интересна в том плане, что при определенных условиях живые клетки могут заменять хотя бы частично биогенные атомы на родственные им абиогенные атомы.

Любопытно, что на данную статью пришло аж ВОСЕМЬ комментариев из разных лабораторий, все КРАЙНЕ негативные, а ответ был вполне сопоставим с размером исходной статьи! Более того, сам главный редактор, Брюс Альбертс, вынужден был написать письмо в защиту редакционной политики, почему они опубликовали эту статью.



Компьютеры на основе биохимических систем уже сейчас переходят из фантастики в теоретическое рассмотрение. Опубликована интересная статья, в которой авторы попытались оценить с помощью математического моделирования некоторые аспекты поведения сложных биохимических цепей. В качестве модели была выбрана двуспиральная ДНК, в которой одни цепи ДНК вытесняли другие цепи ДНК. К примеру, времена переключения с одной реакции на другую и задержки при линейном распространении информации оказались сходными для реакций исследуемой системы. Можно насладиться красотой работы на Ютюбе, куда авторы выложили ее описание. Круто!




Все живые организмы используют один и тот же генетический код для синтеза белка, однако, встречаются вариации, когда некий триплет (последовательность трех нуклеотидов), который в норме кодирует одну аминокислоту, можно заставить кодировать иную аминокислоту, если в клетке создать аминоацил-т-РНК синтетазу, которая будет узнавать соответствующую кодону транспортную РНК (т-РНК) и навешивать на нее необычную аминокислоту. Это явление называется «расширенным генетическим кодом» и в норме в клетках используется для кодировки необычной аминокислоты один из трех стоп-кодонов, которые останавливают синтез белка. Опубликована работа, в которой ученые использовали этот феномен в терапевтических целях. Применив «расширенный генетический код» они ввели в состав человеческого фактора роста р-ацетилфенилаланин, который впоследствии может быть использован для точечной химической модификации этого белка или повышения активности. По крайней мере в одном случае введение ацетилированной формы фенилаланина в фактор роста улучшало активность данного белка.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Про День Победы

    Есть всего два варианта отношения к празднику (помимо простого игнорирования): или ты за празднование или ты против празднования. Если ты за…

  • Идеальное биологическое оружие

    Вирус с заразностью кори (17 человек от одного больного), устойчивостью в среде вируса полиомиелита (несколько дней) и коэффициентом смертности…

  • Как отвечать тем кто "пили бы баварское"

    Большинство любителей "пили бы баварское" происходят из США и Израиля, ну или по крайней мере испытывают щенячий восторг от одной из этих двух стран,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments