kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Интересный анализ

Почему Ливию бомбят, а Сирию нет?
Три причины:
1. Ливийские волнения начались раньше. На две страны давить пупок и НАТО развяжется (а есть еще Афган...)
2. В Ливии Каддафи позволил повстанцам захватить половину страны, тогда как Ассад давит восстание в зародыше и его противники ничего пока не контролируют.
3. Каддафи сумел переругаться со всеми арабскими лидерами, чего не делал Ассад, поэтому Ассада поддерживает по крайней мере половина арабского мира, включая близких союзников НАТО в Заливе, не говоря уже об Иране.

Плюс Израилю привычно иметь дело с предсказуемым Ассадом, нежели с непонятными повстанцами. Ассад - алавит, то есть смесь крайнего шиизма и христианства, он даже Ирану не совсем единомышленник, а ему на смену идут сунниты - здравствуй ХАМАС и Беня Ладан!

От себя замечу, события на Ближнем Востоке научили авторитариев действовать сразу и жестко. Если сразу не замочишь - пиши пропало. Иран и Китай усвоили урок.
Tags: Ближний Восток, политика
Subscribe

  • Структура расходов.

    У меня основные расходные пункты бюджета - налоги и жильё. Больше половины совместно. Мне повезло, что медицинскую страховку почти полностью…

  • А помните был гы-гыкс?

    Ну, типа, президент Аргентины привился Спутником и заболел коронавирусом? Это при том, что у вакцины эффективность хоть и выше 90%, но не сто. Так…

  • Чтой-то он?

    Навальный подал в суд на владимирскую колонию из-за Корана Оппозиционер пояснил, что в колонии «составил список улучшений самого себя» и привез с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments