kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 15 апреля 2011

Вы хотели больше научных новостей? Их есть у меня. :-)
Иногда говорят, что быть социальным изгоем, отвергнутым - сродни тупой боли. Оказывается, это утверждение не так уж далеко от истины. Выяснилось, что если чувство собственного отторжения достаточно сильное, у человека активируются те участки головного мозга, которые в норме активируются физической болью, то есть, при передаче сигнала от болевых рецепторов. В эксперименте ученые (вот садюги!) показывали испытуемым разные фотографии, в том числе те, на которых были изображены бывшие жены/мужья, с которыми у тех недавно произошел болезненный разрыв. В результате у подопытных активировались болевые центры головного мозга, то есть душевная боль имеет четкую связь с болью физической. Эти данные были подтверждены дополнительными экспериментами, когда у подопытных вызывали реальную боль: активирующиеся при этом участки головного мозга полностью перекрывались с теми, что детектировались при боли душевной. Статья в открытом доступе.

А вот статья Леши Тулина, который когда-то учил меня во время моей дипломной работы. В его лаборатории был идентифицирован особый вариант гистона H2A у мухи дрозофиллы, который связывает PARP1 регулятор хроматиновой структуры. У высших эукариот ДНК плотно покрыта гистоновыми октомерами (нуклеосомами) и не очень-то доступна для связывания регуляторных факторов, поэтому многие белковые регуляторы связываются даже не с самой ДНК, а с ассоциированными с ней гистонами. Тут возникает проблема: гистоны покрывают всю ДНК, как сделать так, что б факторы регуляции связывались избирательно? На помощь приходят разные модификации гистонов в строго определенных участках (метилирование, ацетилирование итп), а также внедрение в состав нуклеосом различных вариантов обычных гистонов, которые встречаются не везде, а только там, где нужна какая-то регуляция. Таким особым вариантом в данном случае оказался гистон H2Av. Его фосфорилирование делает соответствующую нуклеосому местом связывания PARP1, который в свою очередь активирует в данном месте транскрипцию соответствующих генов.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Раз Фейсбук злобно банит....

    Опубликую здесь. Банит - значит соглашается, что есть что скрывать от публики: Рожденное украинской революцией достоинство оказалось таким…

  • Колесо генотьбы

    То есть во главе геев-побратымив из ВСУ стоит клоун, и он клоун у американских геев. У которых во главе снова стоит клоун. И кто знает, куда дальше…

  • Злободневный юмор

    Украина вдвое увеличила закупки электроэнергии у России. Война войной, а без электричества неудобно писать в Твиттере посты о российской агрессии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments