kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 9 апреля 2011

Основой теории о «РНК-мире» (РНК в начале всех начал, как предтеча жизни) является тот факт, что молекулы РНК представляют из себя готовые матрицы и одновременно с этим они могут также служить катализаторами разных химических реакций. В качестве катализатора РНК сильно уступает белку, так как у белка в распоряжении 20 различных аминокислот, обладающих разнообразными свойствами и незаряженный полипептидный остов, в то время как у РНК всего 4 основания и сильно заряженный полинуклеотидный остов, что затрудняет многие процессы. В принципе, давно известны каталитические РНК, называемые рибозимами, которые могут осуществлять катализ синтеза других РНК, однако их эффективность весьма низкая и они могут синтезировать лишь короткие участки (до 14 нуклеотидов), что явно недостаточно для воспроизведения даже самих себя. Новая статья в Science описывает новый РНК-зависимый РНК синтезирующий рибозим, который может синтезировать достаточно протяженные (почти 100 нуклеотидов) участки РНК и при этом обладает довольно малой специфичностью к матрице, что позволяет ему реплицировать не только самого себя, но и разнообразные РНК, то есть, он может работать репликатором. Получен этот рибозим путем эволюции в пробирке, когда ученые добавляли к уже имеющемуся рибозиму R18 случайные участки РНК и затем отбирали улучшенные варианты в тестах на синтез РНК. Конечный продукт впечатляет, однако, он все же сильно уступает самой примитивной белковой РНК полимеразе. У данного рибозима наблюдается несколько врожденных проблем, которые пока не могут сделать из него универсальный репликатор и послужить доказательством, что таковой вообще принципиально возможен. Во-первых, точность синтеза на несколько порядков ниже белковых ферментов. Рибозим делает в среднем одну ошибку на 8000 нуклеотидов. При множественных раундах репликации это фатально для поддержания воспроизводимости любой матрицы. Во-вторых, в каждой точке матрицы рибозим имеет примерно 7% вероятность прекратить синтез (обладает очень низкой процессивностью), что делает синтез полноразмерных РНК весьма проблематичной. Ну и в-третьих, я не смог найти в тексте информации по эффективности синтеза. Если он такой же как у исходного рибозима, то это весьма и весьма плохо, так как в оригинальных работах синтез занимал часы и вне лаборатории за это время нормальная РНК уже деградировала бы просто от окисления свободными радикалами в присутствии металлов переходной группы (в частности, железа, которого в земной коре пруд пруди). Статья интересная, но пока прорыва в понимании возникновения жизни она не сделала. Более того, даже исходную фатальную проблему теории РНК мира – о возникновении генетического кода – она не решила.

Я раньше не знал, а оказывается, вирусы бывают не только у клеточных организмов от бактерий до человека, но даже у других вирусов! Крупные вирусы иногда несут свои собственные вирусы, называемые вирофагами (пожиратели вирусов, по аналогии с бактериофагами – вирусами бактерий). Типичным примером такого вирофага служит вирофаг Спутник (Sputnik), который паразитирует на мимивирусах у амёб. Вирофаги в отличие от настоящих вирусов, пользуются для размножения не продуктами генов хозяйских клеток, а продуктами генов вируса на котором они паразитируют. Группа ученых выдвинула теорию, согласно которой некоторые мобильные генетические элементы генома эукариотических организмов (в том числе и млекопитающих) являются потомками таких вот вирофагов. Дело в том, что вирофаги имеют много гомологичных генов с мобильными элементами (транспозонами) класса Maverick or Polinton (MP), что указывает на их эволюционное родство. Ученые также обратили внимание, что МР транспозоны имеют сходную организацию ДНК и даже похожую длину. Самым же сильным аргументом в пользу этой теории служит тот факт, что интеграза вирофагов и МР транспозонов (фермент, который вставляет участки ДНК в геном) – близкородственны. Интересная теория с интересными эволюционными последствиями!

А вот статья голландских ученых, которые утверждают, что применение стереотипов – следствие борьбы с хаосом. Мне нравятся вот такие проявления «капитана очевидность»! Ученые выяснили, что физический беспорядок (мусор, поломанные тротуары и прочий бардак) приводит к появлению стереотипов, как выражение желания борьбы с хаосом. О как! А то без исследований не было понятно, что бардак пораждает желание записать тех, кто его создает, в негативных пидорасов! Тем не менее, три лаборатории провели полевые эксперименты и подтвердили практику теорией: физический беспорядок порождает желание создать упорядочечность, которое в свою очередь ведет к примитивной и простой категоризации и как следствие, к образованию стереотипов.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как отвечать тем кто "пили бы баварское"

    Большинство любителей "пили бы баварское" происходят из США и Израиля, ну или по крайней мере испытывают щенячий восторг от одной из этих двух стран,…

  • Народы-воины

    Накануне праздника Победы я задумался, а что делает тот или иной народ хорошими вояками, а иной народ - нет. Причем иногда хорошие вояки могут…

  • Сумасшедшие в метро

    Вчера в метро, судя по новостям, три раза останавливали движение из за сумасшедших. Сперва один псих забаррикадировал себя в кабине поезда J (там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments