kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Японцы, американцы, гаитяне и Ливия впридачу. Интересное наблюдение

Просто совпадения...
На днях в споре-беседе с оппонентом ЖЖистом по вопросу Ливии мы дошли до момента, когда меня назвали расистом, потому что я считаю арабов неспособными на самостоятельные революции. Типа для меня они все быдло. Я отметил, что не все. Есть отдельные случаи когда не... Все зависит от обстоятельств, от личности...
И речь-то не об одних арабах идет. Не только они способны лишь на погромы да забрасывания камнями, которые кому-то кажутся "Февральской революцией".

И вот, прям как из ларца - выскочила темка у юзера Другого.

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах. Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах. — Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Вот такой вот расизм... Это ведь расизм, несомненно?
Меня всегда удивляли люди, считающие, что весь мир - это даже не шахматы, а шашки. Типа единственная разница между нами всеми - это в цвете, а живем и ходим все одинаково.

Странно, но эти же люди отличают различные жидкости - они не станут пить мочу или французские духи, купаться в крови, спускать в унитаз шампанское, мыть руки вином. И смешивать питьевую воду с ацетоном... Хотя казалось бы, в чем разница? Что же это за странный подход такой, а? Жидкости могут быть разными а люди - нет? У нас даже крови же - 4 группы?

Как в Ливии начались беспорядки я начал писать текст, для души, как говорится. Про разницу подходов к... Про то, что сильные и умные народы странно себя ведут со слабыми, но глупыми и жестокими. Имея возможность одноразово изменить ситуацию, но кардинально, они предпочитают резать хвост кошке по кусочкам сотни раз, причем, он сразу отрастает назад... Когда допишу, повешу, будете называть меня расистом)

Отсюда
Tags: политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments