kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

.... и труп противников Северного Потока-2 проплывет мимо тебя

Скорость роста биржевых цен на газ в Европе и реакция на него властей свидетельствуют о том, что регион в начале осени вступил в полноценный газовый кризис. С весны цены подскочили в четыре раза, вплотную приблизившись к критической отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.
За месяц топливо подорожало более чем в полтора раза, причем динамика последних дней говорит о панике. Еще на прошлой неделе цена подошла к отметке 700 долларов, а в среду, 15 сентября, поднялась выше 950 долларов за тысячу кубометров.

На этом фоне в Европе объем газа в газохранилищах находится на многолетних минимумах, и пополнить его неоткуда. Новым негативным фактором оказались экологические реформы. Направить дополнительные объемы в хранилища и не допустить взрывного роста цен можно было бы с помощью разового увеличения угольной генерации. Однако закрытие угольных станций исключило такую возможность. Например, в Великобритании в эксплуатации остались всего две угольные ТЭС, их мощностей не хватает.
В результате власти Испании 14 сентября экстренно ограничили прибыль энергетических компаний и индексацию тарифов на газ. Эксперты не исключают, что этому примеру последуют и другие страны, столкнувшиеся с проблемой. Особенно если выработка энергии на ветряных электростанциях продолжит страдать из-за слабого ветра, установившегося в последнее время.
Российские власти отказываются признавать свою ответственность по поводу проблем на газовом рыке в Европе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ситуация может нормализоваться после запуска «Северного потока-2».
Отсюда

Такими темпами, все эти препятствия для сертификации СП-2 и требования каких-то там директив ЕС будут похоронены, а сторонников борьбы с СП-2 в Европе будут просто бить. Даже американцев. Про нациков-шароварников и разговора нет - с разворота ногой в чубатый череп. Своя рубашка ближе к телу, народ и так неспокоен и заоблачные цены на отопление могут стать последней каплей. Такими темпами Национальный Фронт и АДГ могут прийти к власти или по крайней мере войти в правящие коалиции.
Tags: ЕС, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal