kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Несколько слов об американском бюджете

Вот общий взгляд на бюджет 2019 года (до пандемии и внеплановых трат)


Как можно увидеть, деньги в бюджет в США граждане платят напрямую, никакой "природной ренты" в качестве наполнителя бюджета. Что и понятно - в капитализме нет такого понятия природная рента, взя земля (или права на разработку) кому-то да принадледжит. Из 3.5 триллиона собираемых налогов 1.7 граждане платят напрямую (грубо говоря аналог 13% налога на доходы в России) и 1.2 триллиона платят работодатели с зарплат работающих граждан (аналог социального налога) - этот налог платят буквально ВСЕ, включая нищих, его удерживают даже с минимальной зарплаты. Бизнесы платят смешные на этом фоне 230 миллиардов. Еще 271 миллиард - на прочие налоги, включая таможню и акцизы. То есть, в США граждане содержат своё государство буквально напрямую. Никакого опосредования: мы оплачиваем НДС, поскольку мы покупаем товары бла-бла-бла. Особенно пикантно смотрится оплата НДС на экспортируемые товары, например, идущие на экспорт нефтепродукты, которые граждане не потребляют.

Теперь, если посмотреть на расходы, то существует некислый дефицит в 900 миллирдов (а чо такого, на инфляцию не сказывается, поскольку мировая резервная, секвкстры - это для пораженцев холодной войны). Расходы делятся на обязательные и необязательные. Обязательные расходы прописаны законом, государство при любом раскладе обязано их выплачивать и при любом секвестре выплаты будут в первую очередь туда. Обязательные расходы - это по сути траст-фонды, куда государство собирает налоги целевыми программами и долги. Это Social Security 1 триллион- пенсии, Medicare 644 миллиардов - пенсионная медицина, проценты по долгам 375 миллиардов, а так же выплаты военным ветеранам и федеральным пенсионерам (у них отдельная от смертых пенсия) плюс пособия по безработице и фудстемпы - 642 миллиарда, наконец Медикейд 409 миллиардов - медицина для бедных. Среди необязательных трат 676 миллиардов на оборонку и на все остальное (наука, инфраструктура, воспоможения всякие итд) - 661 миллиард.

Необязательные расходы бюджета, если подробнее, выглядят так:

Тут есть некоторые разногласия, поскольку на военных напрямую выделено 676 миллиардов, но в реальности больше - 730 миллиардов, поскольку некоторые военные программы проходят так же как гражданские: атомные, к примеру. Видно, что на образование США тратят 74 миллиарда, на науку 35 миллиардов, на воспоможения фермерам 16 миллиадов и так далее. Из 4400 миллиардов общего бюджета это весьма и весьма скромно.

Теперь вернемся к тому, кого содержат наши налоги - неработающих ленивых меланоодаренных или все же нет?
Потенциально в воспоможения выше помянутым можно записать Medicaid, SNAP (фудстемпы), субсидированное жилье и велфэр. Все вместе это по максимуму 409 миллиарда Medicaid, 88 миллиардов все расходы на housing and community и фудстемпы 60 миллиардов. Нужно добавить Велфэр, но его сложно посчитать в чистом виде.
В этом случае я нашел вот что:
Safety net programs: About 8 percent of the federal budget in 2019, or $361 billion, supported programs that provide aid (other than health insurance or Social Security benefits) to individuals and families facing hardship
Вместе с Медикейдом это 770 миллиардов. То есть от ВСЕХ расходов бюджета это около 17.5%. Сколько из этих 17.5% бюджета получают ленивые меланоодаренные?

Опять же, сложно найти по всем категориям, но обычно они взаимосвязаны и вот что получается:
37% of participants are White, 22% are African-American, 10% are Hispanic, 2% are Asian, 4% are Native American, and 19% are of unknown race or ethnicity.
22% - черные. От 17.5% это будет 3.8%. Так что, от ВСЕГО бюджета на "ленивых черных" идет менее 4%!!! Теперь живите с мыслью, что 96% ваших налоговых денег не попадает к ненавидимым вами сами знаете кому.
Tags: Америка, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal