kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Про Шведское Чудо

Некоторые френды продолжают затирать про шведское чудо с дешевым и эффективным противостоянием пандемии. Действительно Швеция выглядит неплохо в сравнении со странами, где случилась катастрофа из-за запоздалого реагирования, недисциплинированного населения или отсталого здравоохранения. Но чтобы оценить успешность особого шведского пути, сравнивать надо со странами, сходными по уровню развития, климату, культуре и плотности населения. Идеальный ориентир в этом случае — соседние скандинавские страны: Финляндия и Норвегия. В сумме их население почти как у Швеции (чуть больше).
Итак, сравниваем (источник данных: https://coronavirus.jhu.edu/map.html).
Число случаев на 20.10.2020:
Швеция — 106380
Финляндия + Норвегия — 13849 + 16772 = 30621
Число смертей:
Швеция — 5922
Финляндия + Норвегия — 351 + 278 = 629
Летальность (case fatality rate):
Швеция — 5.57%
Финляндия — 2,53%
Норвегия — 1,66%
Финляндия + Норвегия — 2,05%
Но может быть, Швеция спаслась от второй волны за счет выработки коллективного иммунитета? Сравниваем графики, заболеваемости (оранжевый) и смертности (белый). Они отнормированы (графическим вертикальным масштабированием) на величину населения. Видим, что вторая волна Швеции значительно выше и быстрее нарастает, чем у соседей. И смертность тоже выше (относится к первой волне и периоду между волнами, смертность по второй волне пока еще не проявилась).
Тогда наверно этими жертвами шведская экономика спаслась от глубокого спада? Во втором квартале ее спад составил 8,3% к первому кварталу и 7,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это не так плохо, как в тех европейских странах, где первая волна пандемии выходила на катастрофический уровень, как в Италии и Испании.
Однако сравнивать, опять же, лучше с соседями, которые ближе по климату, культуре, плотности населения. Я сделал выборку западно- и центральноевропейских стран, столицы которых находятся на широте 52° и выше. И среди них Швеция находится примерно в середине, не демонстрируя никакого экономического чуда. А если сравнивать с ближайшими соседями — Финляндией и Норвегией, ее показатели даже заметно хуже. (Источник данных: https://data.oecd.org/gdp/quarterly-gdp.htm).
Таким образом, из шведского эксперимента можно сделать вывод: если при пандемии вы пытаетесь сохранить деньги, жертвуя жизнями, то теряете и жизни, и деньги.

Оригинал здесь, там же графики
Tags: эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Recent Posts from This Journal