kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Что в Америке реально дорого

Не хочу начинать америкосрач (но он, видимо, все же будет), но хочу задать именно такой вопрос: что вас, жителей и гостей США, поразило в смысле дорогвизны в Америке?
Я скажу со своей точки зрения и сравнивать буду, естественно, с Россией, поскольку я там живу часть времени и это единственная реперная точка. Моё мнение субъективно, хотя я и могу поискать для вас информацию по поводу своих наблюдений. Начну с насущного и потом перейду к прочему.
1. Жилье. Жильё в Америке в абсолютных ценах весьма дорогое. Оно сильно разнится в цене в зависимости не только от метража и качества постройки, но, в основном, от местоположения собственности. Все как в России. Московское жилье в разы дороже рязанского или тульского, а жилье Нью Йорка, Бостона или Сан Франциско в разы дороже жилья в Северной Каролине или в Миннесоте. Тем не менее, даже самое дешевое жилье - это все равно сто тысяч долларов плюс (от 7 миллионов рублей).
[Error: Irreparable invalid markup ('<in [...] today,>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Не хочу начинать америкосрач (но он, видимо, все же будет), но хочу задать именно такой вопрос: что вас, жителей и гостей США, поразило в смысле дорогвизны в Америке?
Я скажу со своей точки зрения и сравнивать буду, естественно, с Россией, поскольку я там живу часть времени и это единственная реперная точка. Моё мнение субъективно, хотя я и могу поискать для вас информацию по поводу своих наблюдений. Начну с насущного и потом перейду к прочему.
1. Жилье. Жильё в Америке в абсолютных ценах весьма дорогое. Оно сильно разнится в цене в зависимости не только от метража и качества постройки, но, в основном, от местоположения собственности. Все как в России. Московское жилье в разы дороже рязанского или тульского, а жилье Нью Йорка, Бостона или Сан Франциско в разы дороже жилья в Северной Каролине или в Миннесоте. Тем не менее, даже самое дешевое жилье - это все равно сто тысяч долларов плюс (от 7 миллионов рублей). <In 2019, the median price for a new home was $329,750, while a previously owned home was $245,000. Или из другого источника: Today, the median home listing price in the US is $226,800 according to Zillow. But that number can vary depending on where you buy a home.Jul 5, 2019> Ну если не считать каких-нибудь развалин Детройта или глухого угла в Дакотах. Даже при 3% ипотеке выплата все равно будет весьма и весьма значительная, поскольку основная сумма большая. Стоит упомянуть налоги, которые рассчитываются от рыночной стоимости и составляют в среднем 1% от стоимости жилья в год. В некоторых местах (Нью Джерси) этот процент легко составляет 3%. Как не трудно догадаться, даже при полной собственности на дом в 300 тысяч (цена в Нью Джерси маленького домика) это 10 штук баксов ежегодно.
2. Медицина. Тут я даже начинать не буду. Покупка страховки самому - это обычное дело для американца, которая не встречается почти нигде больше в мире. Даже если ваша работа предоставляет вам страховку, вы все равно часть суммы будете доплачивать из своего кармана. Плюс out of pocket, плюс deductible, плюс co-pay. Все это стоит каких-то нереальных денег. Лучше вообще не болеть, но даже болеть со страховкой - это все равно ДОРОГО. А зубы лечить - вообще песня. Разница в стоимости медицинских услуг с Россией такова, что даже рассматривая частные клиники, получатся десятки раз. Сильно больше чем разница в медианных зарплатах между странами. Ну, такова здесь система, что делать.
3. Образование. Стоимость тоже сильно выше любого платного образования в России и тоже в разы. даже те самые публичные колледжи субсидируемые штатом стоят 10 штук плюс в год. Частные - десятки тысяч в год. И бюджетных мест нет. In 2019-2020, the average price of tuition and fees came to: $36,880 at private colleges. $10,440 at public colleges (in-state residents) $26,820 at public colleges (out-of-state residents).
4. Транспорт. Если вы пользуетесь публичным транспортом, то очень легко заметить, что самый дешевый публичный транспорт в США - это Нью Йорк. Одна поездка всего 2.75. Ну около 200 рублей за поездку. Это дешево. В Вашингтоне, к примеру, зависит от расстояния и начинается около 5 долларов (350 рублей). Есть проездные. Месячный проездной в Нью Йорке - 127 долларов - чуть больше 9 тысяч рублей в месяц. Старики ездят за полцены, но все равно платят. Такси стоит в десятки раз дороже, чем в России. Моя поездка от станции Купавны до дома за 200 рублей (те самые 2.75 доллара за 15 километров) в Америке обернулись бы раз в 50 дороже.
5. Интернет. Только что посмотрел на счет - 89 долларов в месяц за кабельный интернет. Включает и вайфай в городе, но там где он есть от данной компании. То есть, мало где нормально ловит. Мобильный безлимитный интернет - ну примерно столько же.
6. Электричество. Зимой у меня счет 70 баксов в месяц, летом 200+ (кондиционеры). То есть от 5 тысяч рублей и больше. Основные суммы зимой даже не за киловатты, а за доставку той энергии, то есть за обслуживание кабеля. Сами можете сравнить с российскими ценами.

Можете дополнять сами.
Tags: Америка, жизнь, наброс, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 901 comments