kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Про англо-саксов

Поставил в тупик очредного "патриота Америки" в дискуссии в одной закрытой фейсбуковской группе. Была очень невинная дискуссия по поводу того, что "алые паруса" признали лучшим праздником планеты за 2019 год. И тут нарисовался персонаж, который завел шарманку про "лучше бы бабушек накормили" и про "потемкинские деревни". Тут я не выдержал и говорю, что не стоит заниматься мифотворчеством и само понятие "потемкинские деревни" было выдуманно в Европе и потом массово запущено в дискурс англосаксами. После этого я сказал, что англо-саксы - это исторически бандиты и пираты.
Ну собственно вот про это

До истоков мифа добрался покойный академик А. М. Панченко. В 1787 г. Екатерина II показывала австрийскому императору Иосифу и иностранным послам свои новые земли: Новороссию и Крым. К Чёрному морю плыли по Днепру от Канева, на ночь причаливая к берегу. На фоне неудач Австрии в турецких делах и плачевного состояния Польши, второй западной соседки России, гостей поразили русские достижения, размах строительства в Екатеринославе (задуманном как «третья столица» Российской империи), Херсоне, Николаеве, Севастополе. Особенно потрясли верфи, со стапелей которых в присутствии гостей были спущены первые корабли. От Екатерины не ускользнула досада некоторых участников поездки. Она писала Потёмкину: «На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».
У Потёмкина, главного преобразователя Новороссии и Крыма, было в Петербурге множество завистников и недоброжелателей. Начиная с 1770-х годов они распускали слухи, что все отчёты Потёмкина о его деятельности на юге – прямое надувательство. Приезжие оттуда подвергались пристрастным расспросам о Черноморском флоте, о строительстве городов и укреплений, причём от них ждали только подтверждения того, что всё это воздушные замки. Кто-то, чтобы не разочаровать собеседника, отвечал уклончиво, тем подкрепляя слухи.
Когда участники «крымского путешествия» императрицы вернулись в столицу, враги Потёмкина набросились на них с вопросами: ведь правда, никакого Херсона и Севастополя на самом деле нет? Никаких кораблей и крепостей? Их ждало разочарование, слухи стали утихать.
Прошло 22 года – и вдруг бывшего поверенного Саксонии при русском дворе, Георга-Адольфа фон Гельбига, который даже не был участником путешествия, посетило (под влиянием новых политических обстоятельств) озарение. В 1809 году он издал книгу «Потёмкин Таврический», где поведал, что селения по Днепру были декорациями, которые перевозили по ночам и собирали на новом месте, а скот перегоняли. Он дошёл до того, что утверждал, будто кто-то из спутников императрицы даже узнавал «в лицо» некоторых коров. Технически такое перемещение скота, людей и декораций было бы невозможно даже в наши дни, 230 лет спустя, но просвещённая публика в подобных вещах не сильна. Гельбиг придумал и выражение Potemkinische Dorf – «потёмкинская деревня».

И знаете что? Я тут же был обвинен в "ненавсти к Америке". То есть, лояльность к нагло-саксам приравнивается к патриотизму!!! Лизание массивной воробуржуйской задницы - это патриотизм! Хочу заметить, что англо-саксы полностью доминируют в бизнесе через "старые деньги", в политике - Буш и Обама (да, даже он!!!) оба являются дальними родственниками. Как и прочие англо-саксонские правители.
Researchers at the New England Historic Genealogical Society, founded in 1845, said Obama, the son of a white woman from Kansas and a black man from Kenya, can call six US presidents his cousins: both Bushes, Ford, Johnson, Truman and James Madison.

Одновременно с этим англо-саксы не то что, не являются местным населением, они не являются большинством в стране и даже среди белого населения они НЕ БОЛЬШИНСТВО. Немцы (потомки) самая большая белая группа. Потом истребляемые англо-саксами ирландцы. Так вот, этой относительно небольшой группе предлагается лизать задницу, считая это патриотизмом!
Но как же бомбануло за англо-саксов! Вроде как и не символ страны, но как можно им не уступать? Вот такая вот индоктринация
Tags: Америка, национальный вопрос, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments