kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Поговорим про сортиры.

Начну с США.
Septic tank owners, about 20 percent of Americans, are most likely to be able to give an accurate answer, because they’re responsible for the maintenance of their own sewage-disposal systems.
20% американцев пользуются септиком, то есть не подключены к канализации и используют выгребную яму (именно это американское определение для септика).

Однако, это число не включает отхожие места за пределами дома. И вот что про это пишут
Going to the toilet wasn't always such a pleasant, risk-free experience for everyone, and even today, many people in America still go without proper sanitation. As recently as 1990, the rural stereotype of dropping trou in a shack out back was a reality for more than 1.1 million American households.
We don't have national data on outhouses any more — the last time Americans were asked about where their ablutions ended up was 25 years ago, in 1990. Back then, a massive 12 percent of Alaskan households, or 27,817 homes, admitted they used an outhouse to do their dirty work. Vast, chilly Alaska had almost three times more outhouses per capita than any other state. Next in line was West Virginia, where 4.4 percent of all households used an outhouse, followed by 3.8 percent in Kentucky.

В США во время переписи, раньше задавали вопрос об отхожих местах, но с 1990 года про них не спрашивали. Так вот, в 1990 году, последний год, когда такие данные были исследованы не путем "околонаучных догадок и прикидок", а путем тщательной переписи, больше миллиона домохозяйств имели отхожее место на улице. Средняя семья 4 человека, что составляет примерно полтора миллиона человек с отхожим местом на улице. То есть, по крайней мере в 1990 году (население примерно 250 миллионов), 1.8% населения США справляли нужду в отхожем месте на улице. Больше всего на Аляске - 12% всех домохозяйств, но в американской перди типа Западной Вирджинии и Кентуки таких было 4.4% и 3.8% соответственно. Сколько там сейчас - толком никто не знает.

Однако, "околонаучные прикидки" все же есть и согласно им
Even though it seems to be a necessity, 1.19% of households in the U.S. don’t have a flush toilet.
1.19% населения ходят по нужде в сортир на улице.

Однако в США есть еще категория, в которых сортир вроде есть, но отходы сливаются тут же за домом в канаву. Вот как например, в Алабаме
The 62-year-old, whose name has been changed to protect his privacy, strolls a few yards from his front door to where a black pipe emerges from the ground and empties a stream of putrid water into a shallow trench. Each time the toilet flushes in Eric’s home, waste flows through the pipe and out to this makeshift sewer. The effluence snakes its way within feet of a stand of trees where two pit bulls are tied up, and disappears into the woods at the far end of the yard.

Как учитываются такие "сортиры" - непонятно. Одно скажу, они гораздо хуже "нужника", поскольку ведут к тропическим паразитарным болезням.

Теперь про Россию.
Более 22% российских домохозяйств или более пятой части жителей России до сих пор не имеют доступа к централизованной канализации, сообщает Росстат со ссылкой на данные ежегодного исследования. 16,8% россиян пользуются выгребными ямами, а у 5,8% населения система канализации вообще отсутствует. Еще около 12,6% россиян сообщили, что не имеют туалета в своей квартире или доме, в котором живут: они пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальной квартире) или же имеют туалет в отдельном строении.
Отсюда

Тут все прямолинейно: примерно у 17% - выгребная яма (септик) и 6% имеют сортир на улице. То что почти 13% пользуются "общим" санузлом говорит о том, почти 6% населения живет в коммуналках и столько же - отдельно, но с сортиром на улице. В Американскую статистику коммуналки не входят, они здесь называются жилье с сожителем (roommate) и это к сортирам отношения не имеет.

Если обобщить, то выгребных ям явно больше в США, а вот отхожих мест на улице - в России, однако и в США они тоже не такая уж исчезающе малая экзотика. И мы не говорим о справляющих на улице нужду бомжах, что является бичом многих калифорнийских городов (жители оттуда могут опровергнуть, если я не прав).
Tags: Америка, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для коллег

    Порядок в статье первых трех авторов с равным вкладом определялся по игре супермарио. О как!

  • Случай на улице

    Иду вчера домой и на пересечении второй авеню и 15 улицы, около украинской униатской церкви - картина маслом. Гигантский автобус, поворачивая на 15…

  • Дорожное

    У нас в городе есть такая шняга как выделенная для автобусов полоса. Иногда нужно с неё повернуть направо. Так вот, когда на неё можно заезжать для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Для коллег

    Порядок в статье первых трех авторов с равным вкладом определялся по игре супермарио. О как!

  • Случай на улице

    Иду вчера домой и на пересечении второй авеню и 15 улицы, около украинской униатской церкви - картина маслом. Гигантский автобус, поворачивая на 15…

  • Дорожное

    У нас в городе есть такая шняга как выделенная для автобусов полоса. Иногда нужно с неё повернуть направо. Так вот, когда на неё можно заезжать для…