kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Социальные лифты

А мне стало интересно, как работают социальные лифты в Америке и России. Для начала я взял список Форбс за 2018 богатейших людей.
Россия:
1. Владимир Лисин. 19 миллиардов долларов. Хотя выбор профессии был случайным, попав по распределению на «Тулачермет», будущий миллиардер прошел путь от подручного сталевара до замначальника цеха. - Из простого народа.
2. Алексей Мордашов. 18.7 миллиардов долларов. Мордашов родился и большую часть жизни провел в Череповце. Образование получил в северной столице, с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, а после учебы вернулся на малую родину и пошел работать работать на ЧМК. Молодой экономист сразу приглянулся генеральному директору комбината Юрию Липухину. Уже через четыре года, в 1992 году 27-летний специалист стал директором по финансам и экономике, ему же доверили заниматься сбытом продукции. - Из простого народа.
3. Леонид Михельсон. 18 миллирдов долларов. Сын строителя, Леонид Михельсон попал на тюменский север из Самары после института — прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставал в шесть утра и, перед тем как идти на работу (планерка начиналась в семь), за завтраком мог выпить водки — работать ему приходилось с особенным контингентом. В строительное управление, где работал Михельсон, в основном отправляли вчерашних зэков. С ними прораб особо не церемонился, и, когда милиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся». Вообще из семьи работяг.
4. Вагит Алекперов. 16.4 миллиарда долларов. Алекперов родился в Баку в семье нефтяника. «Я вырос на нефтяном промысле… У нас во дворе, кроме как веревку забросить и покататься на [нефтяной] качалке, другого развлечения и не было в 50-е годы», — рассказывал миллиардер в одном из своих интервью. Он учился на вечернем в Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова и работал в производственном объединении «Каспморнефть». За пять лет после окончания института он дорос до заместителя начальника нефтепромысла и в 1979 году уехал работать в Западную Сибирь. Не из блатных.
5. Геннадий Тимченко. 16 миллиардов долларов. Тимченко — ровесник президента Владимира Путина и один из его друзей. Он родился в семье военного в Ленинакане, детство провел в Германии и на Украине, а высшее образование получал уже в Ленинграде. Из простой семьи, но связи на самом верху.
Итого, из пяти самых богатых Россиян только одного можно считать "блатным" и то условно (начальный капитал он сделал сам)

Америка.
1. Джефф Безос. 160 миллиардов долларов.Когда Джеффу было четыре года, его мать вышла замуж за кубинского иммигранта Мигеля Безоса, усыновившего мальчика. Джефф окончил Принстонский университет в 1986 году со степенями по электроинженерии и компьютерным наукам. До начала 1994 года работал по специальности на Уолл-стрит на различных должностях. Занимался разработкой сети для международной торговли. Позднее он занял должность вице-президента в компании D. E. Shaw & Co, из которой ушёл летом 1994 года. В конце 1994 года, в ходе путешествия через страну из Нью-Йорка в Сиэтл, Безос основывает интернет-магазин Amazon.com, первоначальные инвестиции в который составили 300 тысяч долларов. - Из простой семьи, но факт Принстона, в который в 80-х брали далеко не всех настораживает
2. Билл Гейтс. 97 миллиардов. Про маму в правлении IBM все знают. Так что, блатной.
3. Уорррен Баффет. 81.3 миллиарда.Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в г. Омаха, шт. Небраска, США. Он был вторым из трёх детей в семье и единственным сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь. Блатной с рождения.
4. Марк Цукерберг. 61 миллиард. Марк родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. В школьные годы Марк занимался компьютерным программированием и разработал сетевую версию игры «Риск». Высшее образование Марк Цукерберг не завершил: в 2002 году он поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года обучался на факультете психологии. Параллельно с этим Марк посещал курсы ИТ. Из непростой семьи. В Америке врачи - это элита, поэтому мог учиться в Гарварде. Впрочем, не самая верхняя часть элиты.
5. Ларри Эллисон. 58.4 миллиарда. Родился в Нью-Йорке у Флоренс Спеллман (англ. Florence Spellman), 19-летней незамужней еврейки. Его отцом был пилот американских ВВС итальянского происхождения. Отца перевели за границу на новое место службы ещё до того, как Спеллман поняла, что беременна. Когда девятимесячный Ларри заболел пневмонией, мать поняла, что не может нормально заботиться о своём ребёнке. По просьбе матери он был передан на воспитание дяде и тёте его матери в Чикаго. Лилия Спелман Эллисон (англ. Lillian Spellman Ellison) и Льюис Эллисон (англ. Louis Ellison) усыновили Ларри, когда ему было 9 месяцев. Эллисон не знал, как зовут его мать, и не встречался с ней пока ему не исполнилось 48 лет.Эллисон вырос в Чикаго, посещал там школу и начал обучение в Иллинойском университете в Урбане и Шампейне. В связи со смертью приёмной матери не стал сдавать экзамены после второго года обучения. После лета, проведённого в северной Калифорнии с другом Чаком Вейссом, вернулся в Чикаго и проучился семестр в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой. В 1964 году, в возрасте 20 лет переехал в северную Калифорнию. - Вот уж точно из народа.
Итого - двое блатных, еще один из полублатной семьи, один из народа и один скорее всего тоже из народа.

Смотрим теперь на руководство.
Россия.
Президент Путин из простой семьи рабочих.
Премьер Медведев из профессорской семьи. В СССР это была элита.
Министр обороны Шойгу из простой семьи, да еще с окраины страны.
Министр иностранных дел Лавров из семьи сотрудников министерства внешней торговли СССР. Элитарий.
Министр образования Васильева из простых учителей.
Министр МВД Колокольцев из семьи рабочих.
Министр экономики Орешкин из профессорской семьи. Элита СССР.
Председатель Госдумы Володин из семьи учительницы и моряка, из простых.
Председатель Совета Федерации Матвиенко из семьи военного и костюмерши в театре. Простая семья.

Америка.
Президент Трамп из семьи миллионеров.
Вице-президент Пенс сын владельца сети автозаправок, то есть, тоже сын миллионера.
Министр обороны в Америке пока временный, до него был Мэттис, из простой семьи.
Министр иностранных дел Помпео вроде как из довольно простой семьи.
Министр экономики Мунчин сын партнера в Голдман Саксе, то есть не просто сын миллионера (миллиардера?), но и вообще банкстерской семьи.
Министр МВД Ньельсон дочь двух врачей. Это непростая семья.
Министр образования ДеВос - из семьи миллиардеров.
Председатель палаты представителей Пелоси (демократ, кстати) из семьи политиков. Её папа был конгрессменом и потом мэром Балтимора.
Глава правящей партии в Сенате (в США глава Сената - Вице-президент) МакКонел из семьи военных. Однако, его отец был старшим офицером, не солдатом, что опять же в США делает его элитарием.
Глава оппозиционной партии в Сенате Шумер сын мелкого бизнесмена. Слегка блатной, но большей частью из народа (он закончил ту же самую школу, где мой сын учится - простая школа).

Общий вывод - в США социальные лифты работают, но они же работают и в России, причем в Америке в меньшей степени.
Tags: Америка, Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →