kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Чем пенсионная система США принципиально отличается от пенсионной системы России

В США на пенсии тратится треть собираемых денег (реально 24%), в России тоже примерно столько же (5 триллионов рублей из 16 триллионов бюджета). Разница заключается в том, что в Америке пенсионные деньги хоть и собираются государством напрямую с зарплат, по сути дела не являются налогом, поскольку это обязательное отчисление в пенсионный траст-фонд, управляемый государством. В него платит напрямую сам работник 6.2% максимум (если не путаю) и примерно столько же его работодатель - с фонда зарплат. Платят абсолютно все и списать как-то эти налоги нельзя. Государство по идее не несет никаких обязательств перед пенсионерами по обеспечению минимального прожиточного уровня на эту пенсию и не имеет права брать эти деньги и тратить их на что-то ещё. В реальности, государство со времён говнюка Рейгана запустило свою мохнатую лапу в фонд и теперь там гораздо меньше денег, чем было бы, а государство обещает "отдать когда-нибудь с процентами". Отдает понемногу, но и продолжает забирать время от времени. Когда пенсионные деньги в системе кончатся, а они кончатся, демографию митингами и "пенсионным геноцидом" не обманешь, США не будет иметь НИКАКИХ обязательств перед своими пенсионерами. Деньги закончились - все свободны. По этой причине, дабы не получить сильнейший социальный кризис, в США рассматривается пенсия с 70 лет для мужчин и женщин (сейчас 67, когда я приехал было 65), а так же УРЕЗАНИЕ выплат (про индексацию вообще молчок) на 25%. В этом случае траст-фонд продержится до конца века, если рождаемость не продолжит падать, а продолжительность жизни останется на прежнем уровне.
В России пенсионный фонд наполняется не столько самими работающими через выплаты их работодателем из фонда зарплат, но еще переводами денег из нефтяной ренты. Если бы платили только работники, пенсия бы была реально в разы меньше. Плюс государство по конституции ОБЯЗАНО пенсионерам и при отсутствии денег в пенсионном фонде ОБЯЗАНО эти деньги изыскать.
Стоит добавить, что США из социального налога также покрывают медицину для пенсионеров (Медикэр) и это еще 15% от собираемых в стране денег (вместе с пенсиями 39% от бюджета). Вот картинка:
Tags: Америка, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments