1. Орган, который поразил рак. Есть органы, которые можно вырезать и пациент не умрет, например, одну почку, кусок желудка, простату, даже руку или ногу, а есть такие, которые отрезать нельзя, чтобы пациент не умер - печень, поджелудочная железа, мозг в конце концов!
2. Тип раковой опухоли. Есть виды рака одного и того же органа, которые кардинально отличаются друг от друга по своей агрессивности. К примеру, рак кожи возникает у каждого третьего человека на земле, но в большинстве случаев это базилома, которая по 20 лет может развиваться, прежде чем создаст проблемы. Её срезают скальпелем и прижигают рану. Всё. А есть меланома - рак той же кожи (другого типа клеток кожи), которую если запустить всего на неделю, убъет практически стопроцентно. Просто очень агрессивная форма рака. Рак молочной железы в 30% относится к агрессивным формам и убивает, а в 70% - нет и можно легко пережить. 20% рака легких операбельна, 80% - другого типа и плохо поддается лечению.
3. Диагностика. Чем раньше заметили, тем выше шанс излечиться. У моего деда Ивана нашли меланому на очень ранней стадии, тут же её срезали и дед прожил еще 10 лет. А промедли он на несколько недель - и всё. Тоже самое касается рака молочной железы, кишечника, прямой кишки. Тут, естественно, зависит от медицины, но опять же, много зависит от человека. Когда раковая опухоль начинает болеть - обычно уже поздно. Нужно проходить диспансеризацию (особенно при истории болезни в семье, рак наследуется), да просто за собой наблюдать - мою опухоль визуально заметила сестра.
4. Операбельность. Есть типы, которые можно вырезать и есть которые принципиально вырезать нельзя. Рак крови - рак жидкий, его нельзя вырезать, а рак простаты - локализован и вырезается тут же. Выживаемость при ранней диагностики рака простаты - 98%. Тоже самое с раком мозга. Твердые формы операбельны, можно вырезать и человек будет жить (Джимми Картер), а есть глиобластома, которая практически жидкая и она смертельна (Фриске). Операбельные формы удаляются хирургом и зависят от уровня медицины. Однако, тут скорее важна квалификация хирурга, чем оснащение, хотя оно тоже играет роль в тонких случаях. Если хирург хороший в России, то он сделает не хуже хорошего хирурга в США - это как раз наш с моим отцом пример.
5. Химиотерапия/радиотерапия в случае неоперабельных и запущенных форм рака. Вот этот фактор полностью зависит от уровня развития медицины. Некоторые раки крови в России не лечатся именно потому, что вырезать нельзя, а терапия доступна лишь на Западе. Тоже самое относится к глиобластоме, агрессивным формам рака молочной железы итд. Тут Россия отстает на 30 лет как минимум, но пытается тоже развивать ту же иммунохимиотерапию.