kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Санкции против саудитов.

Интерсеные расклады. С одной стороны щемить саудитов - это очень рискованый ход. Саудиты привыкли, что все покупается за деньги, у них есть выходы на самый верх в политике США (на реальную власть - олигархов) и, полагаю, серьезный компромат на многих, в частности на клан Клинтонов, который давно подозревают в получении миллиардов от саудитов. Саудиты даже при меньшей провокации готовы обрушить буквально все что у них имеется на своих противников - казнь неугодного диссидента тому пример. Их не остановило, что он был корреспондентом центральной американской газеты и резидентом США. На Востоке нельзя терять лицо - съедят. С другой стороны, саудиты тесно связаны и с Трампом и утопить трампушку перед промежуточными выборами, замазав его в связях с кровавыми исламистами, а борьба с Исламом - это один из китов на которых держится поддержка Трампа среди реднеков, милое дело. Более того, возникают и легальные проблемы. Закон Магнитского, который был так удобно принят (еще до всякого Крыма!!!) и применялся против русскихт и против венесуэльцев, сейчас будет просто обязан быть примененным против саудитов, поскольку убит не абы кто, а американский журналист и житель США. Продать публике этот закон не наказав саудитов без потери лица будет непросто уже политикам США. По этой причине сейчас все будут виться как вши на гребешке, лишь бы отмазать саудитов и уговорить тех принять санкции хотя бы против каких-нибудь козлов отпущения и не устраивать сцен. Будет торг. Саудиты будут требовать капитуляции - замять дело и заткнуться, американцы будут продавливать принятие санкций, чтобы уже саудиты проглотили их и сами заткнулись. В принципе, обе стороны имеют сильные козыри на руках.
Американцы могут обнулить саудовскую экономику на раз. Учитывая, что после взрыва американских бараков пару десятков лет назад американцы вывели свои основные базы из Саудии, взять в заложники американцев (а саудитов станется, это же людоеды!) будет нелегко. Заморозка саудовских денег в США (по сути не нужно платить миллиарды за казначейки - поди плохо!) приведет к моментальному коллапсу. Что бывает в таких местах, когда бабло перестает поступать потоком можно было увидеть в Ливии. С другой стороны, нефть по 200 баксов, отмена всех оружейных контрактов на покупку оружия США, заигрывание с Россией и Китаем - вполне реальный ответ. Единственное что саудиты не смогут сделать - это примириться назло США с Ираном - для этого саудитам придется сдаться в Йемене, то есть потерять лицо и они это себе позволить никак не могут.
Опять же, Турция никак не даст замять дело, поскольку убийство было совершенно на её территории, а насолить саудитам, подгадить США и при этом быть все в белом - шанс, который Султан не упустит.

Как бы ни развивались события, они на руку России - ослабляют одного из ключевых спонсоров терроризма в мире, повышают цены на нефть, ослабляют давление в Сирии, переключая внимание исламских денег на другие фронты.
Tags: Америка, Ближний Восток, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal