kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Что можно сделать по-другому?

Я посмотрел на бюджет России, а так же на ее возрастную пирамиду и вот что увидел:




Короче, исходя из второй картинки - вы видите узкую ножку от 5 до 15 этой "пирамиды"? Это поколение, которое начнет работать в ближайшие 10-20 лет и содержать тот "пузырь", которым сейчас 45-55. Это факт, с этим ничего сделать нельзя. Будь ты коммунистом, либералом или самим Кургиняном. Из этого следует что самая большая часть расходов в бюджете - социальная политика - будет увеличиваться, причем увеличиваться значительно. Для её покрытия, ничего не меняя, да еще индексируя выплаты (хотя бы с учетом инфляции) можно или увеличить доходы бюджета или сокращать расходы прочих статей.
Если говорить про расходы, то вторая статья расходов - оборона. В принципе, что бывает с пенсиями, когда на оборону денег жалко, можно посмотреть на примере Ливии. Нефть качали, платили пенсии как в США, на оборону не тратили. Результат как видите - ни пенсий, ни страны. Следующая статья "национальная экономика". Это всякие субсидии сельскому хозяйству, металлургам, строительство инфраструктурных проектов итд. Можно ли эти расходы урезать и как это скажется на развитии экономики? Если честно я не могу сказать, я не экономист. Только мне кажется, что отказ от санации банков или от поддержки отечественных металлургов на основании "хватит кормить дерипасок" ни к чему хорошему не приведет и коллапс отрасли производства ради наказания дерипасок может вызвать жесточайший кризис в экономике с падением доходов от сколлапсировавшей отрасли и далее по цепной реакции. Кстати, именно по этой причине США несмотря на невозвратные убытки в сотни миллиардов долларов (да-да, сотни миллиардов - через страховщиков банковских операций и государственные гарантии, банки ЭТИ деньги не вернули) закачали триллион необеспеченных денег в банки, автомобилистов итд в 2008. "слишком велики, что бы им позволить пропасть" - таков был девиз администрации. Дальше - национальная безопасность. Урезать зарплаты ментам и прочим силовикам, наверное, можно. Но опять же - а какие будут последствия? Насколько можно прежде чем уровень безопасности станет реально ухудшаться? Общегосударственные вопросы и межбюджетные трансферы - это интересная тема, но они вместе взятые не настолько велики, что бы из них много можно было выжать, хотя там закопаны, предполагаю, расходы на чиновников. Как и с силовиками непонятно, урезав им зарплаты насколько можно будет сэкономить и при этом не просто принуждая воровать из бюджета. Обслуживание госдолга как бы никак не уменьшит, а образование и здравоохранение урезать любому борцу за пенсии в голову не придет. Остальное - вообще ничтожная мелочь.
Теперь по доходам. Главный доход - нефтегазовые пошлины. Взымать больше? Как бы не зарезать курицу несущую золотые яйца. Я не специалист, пусть кто там РАБОТАЕТ скажет можно ли это сделать или нет. Вторая статья - НДС. Его и так повышают, это всем не нравится, так что лимит увеличения этой статьи тоже исчерпан. Акцизы - это прямой налог на граждан и им это точно не понравится, как и ввозные пошлины. Остается налог на прибыль. Он относительно небольшой в бюджете. Это ведь подоходный налог граждан? Или налог на прибыль предприятий? Вот тут я запутался. Или налоги граждан - это прочее? В любом случае, можно ввести прогрессивный подоходный налог, но что делать в таком случае с офшорами, как объяснить нашей хипсоте, что увеличения налога - это не личный грабеж их успешных, а способ снять больше пенок с дерипасок? У дерипасок миллиардных доходов ведь нет, у них состояние увеличивается на миллиарды при росте курса акций, а не за счет заработка этих миллиардов. И свои деньги они будут получать где-нибудь на Кипре, а в России получать официальную зарплату в пару миллионов в месяц - ну что бы не выглядеть нищебродами. Так что основная нагрузка прогрессивного налога упадет на людей которые с новыми айфонами ходят на митинги Навального.

Короче, откуда можно было бы получить несколько триллионов рублей для покрытия существующих обязательств по пенсиям мне неясно. А вам?
Tags: Россия, политика, размышления, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal