kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Эвтанзия? Я против. Православные считают самоубийство страшным грехом, хотя я могу понять

Оригинал взят у qaz123wsx456edc в НАЦИЗМ И ЕВГЕНИКА В США.


Для людей европейской культуры и ментальности (при общей вариативности) свойственно судить о цивилизованности страны по тому, как в ней относятся к слабым, увечным и больным. И хотя гитлеровская Германия в середине 20 века отчетливо вышла за флажки человечности и гуманности, Нюрнбергский процесс послужил вакцинацией от желания проводить искусственный отбор силами самоназначенных избранных.

Долгие годы политическое и экономическое положение Америки позволяло стране уходить от любых параллелей и аналогий с фашистскими режимами. Настало время говорить открыто.

Что происходит сейчас, в 21 веке, в одной из самых богатых и могущественных стран мира? Полиция США отстреливает и забивает до смерти психически больных бездомных. С безногими и парализованными обращаются хуже, чем с преступниками, – без суда и следствия. Закон, призванный гарантировать инвалидам хоть какую-то работу для физического выживания, существует исключительно на бумаге в течение всех тридцати лет после его принятия.

Русскоговорящие эмигранты любят кивать на капитализм, однако, это слабый аргумент: в Европе нет социалистических стран, а вопросы социальной гуманности решены в иной плоскости нежели в Штатах, которые, в сущности, напоминают древнюю Спарту.

Если покопаться в истории страны, становится понятно: восприятие слабых и больных как балласта, от которого следует избавляться любыми доступными методами, являлось общественным трендом на всех этапах развития государства.

Работа Ч. Дарвина «Происхождение видов» и теория естественного отбора нашли широкий отклик и завоевали массу сторонников в христианской Америке. Вероятно, и не могло быть иначе, принимая во внимание «качество» первых переселенцев, которые, едва сойдя с корабля, вырезали индейцев под корень, а в голодные годы не чурались каннибализма (предполагаю, что склонность к поеданию людей была вшита в подкорку – и биологически, и через приверженность церковному обряду Евхаристии).

Америка, во все времена пополнявшая свои человеческие ресурсы за счет иммигрантов, применяла евгенику еще в конце 19 века. В законе 1982 года страна запрещала въезд душевнобольным, умственно отсталым, а также всем, кто не мог заработать на собственное существование легальными методами. В 1907 году законодательные барьеры поставили уже и на пути людей с физическими увечьями и дефектами. В 1917 году появился список критериев выбраковки: артрит, астма, глухота, физическое уродство, сердечные болезни, плохое зрение, слабое физическое развитие, искривление позвоночника.

И если в ситуации с иммигрантами еще можно найти разумные объяснения (в конце концов, Америка не брала на себя миссию кормить всех сирых и убогих), то подобный же подход в отношении граждан США свидетельствует о направленной политике по уничтожению неполноценных экземпляров.

В начале 20 века значительное распространение и поддержку получил подход американского ученого Alexis Carre, работавшего в престижном Rockefeller Institute Нью Йорка. Alexis Carre требовал отменить равенство всех перед законом и заботиться о чистоте американской расы путем продления жизней ценных членов общества и физического умерщвления либо стерилизации инвалидов. Надо ли говорить, что он горячо поддерживал Адольфа Гитлера. Книга Carre разошлась в США более чем двухмиллионным тиражом, а сам он был представлен к Нобелевской премии.

Президент США Теодор Рузвельт также выступал за принудительную стерилизацию бракованных особей:

"I wish very much that the wrong people could be prevented entirely from breeding; and when the evil nature of these people is sufficiently flagrant, this should be done. Criminals should be sterilised and feeble-minded persons forbidden to leave offspring behind them".

Америка приняла несколько законов о принудительной стерилизации, первый из них был ратифицирован в штате Индиана в 1907 годуна 26 лет раньше аналогичного в нацистской Германии. В последующие годы неполноценных американцев стерилизовали насильно и без какого-либо предварительного информирования.

В 1937 году Gallup провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 45% американцев одобряют эвтаназию в отношении дефектных новорожденных.

Во время Нюрнбергского процесса нацистские преступники оправдывались тем, что они всего лишь реализовали на практике идеи, уже завоевавшие общественную популярность, в частности, в Америке.

Давайте посмотрим, на результаты искусственного отбора в США еще раз. По официальной статистике каждый пять взрослый американец страдает психическим заболеванием. Президентом Трампом объявлено чрезвычайное положение в связи с массовым употреблением наркотиков.

А типичные американцы выглядят так:





Однако, идеи нацизма никуда не исчезли, они по-прежнему владеют умами бюргеров. В нищающих странах, не способных разобраться с бездомными, евгеника как легкий и безболезненный способ решения остро-социальных проблем обсуждается открыто и всерьез.

Мексиканский советник Olga Gutierrez Machorro пару лет назад предложила убивать бездомных с помощью летальной инъекции.

Возможно, и для Америки нацистский подход также - выход из экономического тупика?



В американских блогах и на форумах можно найти массу постов и дискуссий о необходимости введения эвтаназии для бедных, бездомных и стариков, в том числе, и со стороны уязвимых представителей общества.

Я поддерживаю идею свободы выбора и в отношении к смерти как добровольной ненасильственной опции.  Но полагаю, американская нация, привыкшая «ходить вся в белом», предпочтет, чтобы люди подыхали на улице годами без медицинской помощи, нормальной еды и доступа к душевым и туалетам . Ведь в пуританской Америке ценится не человеческая жизнь, а безмолвно принимаемые страдания:

“In addition to “valuing human life,” this culture has a strong Puritanical streak which values human suffering. People who seek drugs (or death) are “just trying to escape.

Из этой пахучей смеси христианства и нацизма все равно ничего толкового уже не приготовишь...

Tags: Америка, размышления, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments