kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Что думаете?

Оригинал взят у occuserpens в Блокадное

Блумберг обсуждает возможность жесткой морской блокады С. Кореи как альтернативы лобовым ударам по северокорейским наземным целям, чреватой быстрой раскруткой конфликта в полномасштабную войну.

На первый взгляд эта идея может показаться разумной, поскольку досмотр подозрительных судов - это не повод для серьезного северокореского контрудара. Тем временем, морская блокада в сочетании с драконовскими санкциями истощит северокорейский режим до позднесаддамовского уровня. Казалось бы, чем плохо?

Увы, если посмотреть, например, сцену расстрела Санни Корлеоне из к/ф "Крестный Отец" внимательно, а не так, как смотрят злополучную "Матильду", идея блокады основательно теряет свою привлекательность. Хотя бы потому, что ничто не мешает северокорейским спецслужбам устроить ответственным за соблюдение блокады силовикам засаду.

Допустим, под видом безобидной гражданской лоханки в море выходит набитое боеприпасами и взрывчаткой судно с отрядом спецназа. Его останавливают и пытаются задержать, а ответ получают ураганный обстрел. Конечно, нападающие могут вызвать авиационную поддержку, но тогда судно будет живописнейшим образом взорвано.

Незначительный на шкале регулярной войны инцидент наверняка забьет все мировые СМИ на несколько дней, а Ким получит замечательный предлог для очередного ракетного запуска, испытания ЯО, точечного обстрела Ю.Кореи и т.д. и т.п.

Между прочим, со временем, по мере роста ракетно-ядерного потенциала, северокорейцы вполне могут начать действовать как полноценная ядерная держава и заняться активной охотой на силы поддержки блокады. Как известно, ядерная держава - не мишень для мелкого шантажа!

Остается только напомнить сторонникам блокады доктрину Пауэлла, по которой началась иракская война 2003г - решающий удар нужно наносить сразу, избегая скомпроментировавшей себя во Вьетнаме постепенной эсклации. Но в том-то и дело, что сейчас блицкриговую доктрину Пауэлла последовательно применяет Ким, а трамписты упорно эскалируют, скорее всего, просто протому, что любая продуманная доктрина и проблемы эскалационного подхода - это не для них.

Tags: политика
Subscribe

  • Достижения

    Я вот прямо сейчас скажу очень непопулярную среди ведущих блогеров вещь. У партии Единая Россия на самом деле дохрена достижений. Есть откровенные…

  • Кибер-панк какой-то

    Кстати, интересно - где это такое?

  • Миллион туристов

    Число россиян, посетивших в июне 2019 года Турцию, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6% и достигло 1,036 млн человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments