kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Основное отличие

США и Россия во многом похожи друг на друга, да и люди тоже, несмотря на то, что часто кажется, что мы такие разные. Однако, есть одно качество, которое сильно отличает саму манеру жить в России, от манеры жить в США. Это отличие - постоянный напряг у живущих в США. Тут нельзя расслабить булки буквально нигде и никогда. Не в смысле, что тебя надуют, ограбят или еще как-то обманут, нет. Напряг в другом - постоянно приходится крутиться, что бы поддерживать хотя бы минимально достойный уровень жизни. Не знаю, может негры на велфэре и не напрягаются (и то я сомневаюсь), но в основном население страшно озабочено как заработать деньги, причем не избыток, а конкретно на хлеб насущный, на своих детей и так далее. Работают не для того, что бы жить расслабленной жизнью, а что бы была крыша над головой. Я много раз писал, как можно свалиться буквально за несколько месяцев в нищету, потеряв работу, лишиться крыши над головой, стабильности, здоровья. Так вот, люди прекрасно это понимают и этого страшно боятся.
Приведу пример из жизни ученых. В России ученый может ходить на работу, а может не ходить, может приходить в лабораторию, когда у него есть настроение поработать, а когда нет - не приходить. Причем это касается даже сильных лабораторий с хорошим финансированием. Если не злоупотреблять, то люди будут входить в положение, а из квартиры тебя никто не выгонит, если ты её не снимаешь у частника. Даже если квартплату не платить месяцами (я полно знаю таких). В Америке же расслабиться не может даже завлаб, что там говорить о простых научниках. В Европе теньюр - это панацея, гарантированное финансирование, спокойная жизнь. В Америке теньюр гарантирует только возможность немного дышать свободнее, но не больше. Во-первых, если долго нет финансирования, то даже с теньюром есть способы выкинут такого ученого из профессуры. Реорганизация департамента, к примеру. Был профессором в департаменте, бамс! нет департамента, и уже нет никакого теньюра! Во-вторых, даже если не выгонят, урежут зарплату по самые гланды, будешь зарабатывать чуть больше МНСа, а заодно тебя будут ещё и травить твои же коллеги, унижать: для компенсации своих собственных страхов и комплексов, мол, ты лузер, а я - так пока ещё даже ничего! Вот профессора и трясутся, что б ни в коем случае не потерять финансирования. А уж коли они трясутся, то заставляют трястись и всех кто под ними. Никто не будет входить в положение, относиться с понимаем, когда речь идет о выдаче результатов, от которых зависит финансирование.
Более того, у меня есть некий опыт общения и с владельцами бизнеса, как в России, так и в США. Русские успешные бизнесмены регулярно ездят заграницу просто отдохнуть. Иногда три-четыре раза в год, да еще на несколько недель за раз. Американские бизнесмены постоянно в своём бизнесе, поскольку если чуть немного отвлечься - или съедят конкуренты, или подсидят партнеры. Я знаю, что американцы не могут оставить бизнес более, чем на неделю, так что берут отпуск, дай Бог, раз в год, ну два и не боле недели за раз. Чаще на выходные куда-то выезжают, не более того. Можете представить, КАК они напрягают своих подчиненных.
Понятное дело, это обобщение, но в целом средняя картина именно такая. Живущие в США, выскажитесь, если я неправ или приведите примеры из жизни, если прав.
Tags: Америка, жизнь, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal