kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Гиперкоррупция как гиперинфляция

Коррупция в классовом обществе, где есть неравенство и деньги, несомненно неизбежна, как и инфляция. Вопрос в том, как держать её под контролем и в какой мере она допустима. Исходя из этой аналогии, мне кажется, что коррупция, как и инфляция, выходя из под контроля порождает еще больше коррупции (как и инфляция). То есть, страна может упасть в спираль гиперкоррупции. Примеров много как в Африке, так и в других местах. Иногда относительно умеренно коррумпированная страна не удерживается и сваливается в гиперкоррупцию - Украина, например. Там никогда не было хорошо с коррупцией, но сейчас совсем стало плохо. Россия, исходя из этой классификации, прошла гиперкоррупционную фазу во время большого хапка и прихватизации. Тогда же была и гиперинфляция. До конца выйти из обеих проблемных состояний Россия до конца так и не смогла, но некая нормализация относительно гипера наступила. Равновесие неустойчиво, но гиперкоррупции всё же нет.
Что интересно, некие поступки руководства всегда ведут как к инфляции (печатание ничем не обеспеченных денег), так и коррупции (снижение накала борьбы с коррупционерами), но есть одна страна, которой можно делать и то и другое, но ни гиперинфляции, ни гиперкоррупции не будет - это США. Америка скидывает свои проблемы в другие страны, поскольку является мировым эмиссионным центром и мировым полицейским (к этому имеет отношение коррупция) в одном лице. Выгода от статуса сверхдержавы.
Что еще интересно из аналогии, полное отсутствие инфляции тоже плохо, так как ведет к экономической депрессии. Может и с коррупцией тоже самое? Может минимальный уровень коррупции тоже необходим? Я не уверен, но аналогия напрашивается.
Tags: размышления, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal