kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Еще про штурм Кенигсберга.

Оригинал взят у wasop в Еще про штурм Кенигсберга.
Originally posted by p_balaev at Еще про штурм Кенигсберга.
      Почему я обратил особенное внимание на штурм Кенигсберга?  Потому что именно соотношения сторон во время этой операции и потери сторон  могут служить очень весомым поводом вообще задуматься о том, насколько сильно завышены потери советских войск в ВОВ.
       Для начала задумаемся о сравнимости мобилизационных ресурсов СССР и Германии.  Население Германии  порядка 80 млн. Население СССР – 190 млн.  Вроде бы почти 2,5-кратное преимущество.  Если не учитывать  людские ресурсы оккупированной Гитлером Европы и его союзников. И тогда уже картина совершенно противоположная: 400 с лишним миллионов против 190.
      Простой здравый смысл подсказывает, что если бы Советский Союз нес даже равные с вермахтом боевые потери, то мобилизационные ресурсы нашей страны истощились бы в два раза быстрее,  и война была бы проиграна.  Так ведь?
      Конечно, основу вермахта составляли немцы.  Но добавьте еще войска союзников. Но еще учтите, что даже если болгарских и французских мужиков в вермахт не призывали, то эти мужики заменяли немецких мужиков на полях и у станков.  Советских мужиков заменить было некем. Да, скажите вы – дети и женщины!  Ну, ага.  В какой-то мере, на не очень важных технологических операциях.  Основу  рабочих составляли все-таки мужики как раз призывного возраста. Даже из колхозов, из МТС не всех призвали.
      Но если у нас – женщины и дети, то и в Германии – женщины.  Не немки, конечно, хотя и они пошли к середине войны на производство, а угнанные  в рабство наши, русские бабы. И наши подростки, тоже угнанные в рабство.   Баш на баш.
     Более того,   после оккупации  европейской части СССР наш мобилизационный потенциал сократился до совсем смешных размеров, мы уже уступали в простой численности населения даже не всей оккупированной Европе, а непосредственно только Германии и ее союзникам.  Добавьте к этому, что наше население само работало и воевало, французы и болгары, как фактор промышленности, у нас отсутствовали, и вы поймете, что даже  боевые потери 2:1 в нашу пользу были бы для СССР фатальными.
       Конечно, после того, как началось освобождение оккупированных территорий,  населения прибавилось.  Можно было призывников брать оттуда. Только, понимаете, в чем проблема  -  там почти не осталось призывного контингента.  Его немцы нам почти не оставили.  Они его выметать начали еще с лета 1941 года.  Эти запредельно высокие цифры пленных красноармейцев – туфта.  Голая туфта. Наглая геббельсовская брехня.   Немцы мели под метелку в лагеря военнопленных  мужчин призывного возраста на оккупированной территории.  Как говорится, гуглите и обрящите, вы без труда можете найти приказы по вермахту, которые это прямо говорили.  Уже летом 1941 года немецкие генералы поняли, что войны быстрой не получится и подстраховывались этими мероприятиями.
     Да,  сотни тысяч наших бойцов попали в окружение. Но читайте воспоминания  немецких генералов и документы вермахта: окруженные части – это еще не плененные части. Конфигурации «котлов»,  как видел это немецкий Генштаб, быстро становились эллипсоидными, вытянутыми с запада на восток.  Бойцы и командиры окруженных частей не «хендэ хох» делали, а дрались с врагом,  выходили из окружения и крупными соединениями, и небольшими группами и одиночки выходили.
        И такой нюанс еще есть.  Если из окружения выходила войсковая часть с командованием, штабом и знаменем, то этих бойцов не помещали в лагеря для проверки. Они немедленно  доукомплектовывались, довооружались и ставились в оборону.  Чего их проверять-то было? Проверка особистами велась, но велась в обычной обстановке.  В фильтрационные лагеря  помещались те, кто вышел из окружения либо в одиночестве. Либо в составе очень небольшой группы.  Опять же – гуглите. Вы получите цифру, по памяти, в тысяч 600.  Это только одиночки.  А ведь большинство подразделений прорывалось в составе рот, батальонов и даже полков. Т.е., если под Киевом в окружение попало 600 тысяч (и эта цифра из пальца высосана), то это далеко не все плененные. Гальдер в своем дневнике прямо писал, что пленных крайне мало.  Без цифры даже. Ему даже неловко было эти цифры записывать.  Большинство из окружения не в плен пошло, а  прорвалось и дальше воевало.
      А эти миллионные цифры пленных 1941 года – значительная их составляющая мирные граждане призывного возраста.
       Таким образом,  если бы СССР позволил себе расходовать на фронте людские ресурсы хотя бы в таких же объемах, как и Германия, то  Кенигсберг в 1945 году штурмовали бы  12-летние подростки.  Мы бы истощили свой мобилизационный потенциал, как минимум, так же, как и Германия. А если вообще не хитрить, то просто ушли бы на дно…

Tags: ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

Recent Posts from This Journal