kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Где бы мне взять работника такого, не слишком дорогого?

Миновали времена, когда на работу ученым в США рвались за любые деньги и завлабы нанимали десяток ученых за деньги, которые платят в Макдональдсе на раздаче еды. Да, до сих пор можно набрать таких вот работников, но очередного научного рабовладельца поджидают две засады: контроль со стороны грантодателей с университетами, а также качество работников, которых можно таким образом заполучить. Сейчас NIH стал гораздо строже отслеживать как тратятся деньги грантов, но вместо поимки за нечистую руку растратчиков, сорящих деньгами на профессорские прихоти и мутные схемы с конфликтом интересов, в первую очередь контроль ударил по системе "рабовладения". В этом контроле участвуют и многие университеты, в чьем руководстве заседают бышие хиппи с крайне левыми идеями, которые очень нехорошо смотрят на всяких "мандаринов", "раджей" и "бояр", которые привозят из своих стран практически бесплатную рабочую силу. NIH увеличивает финансирование грантов из расчета увеличения зарплат, а завлаб хочет нанять на одну ставку двух постдоков. Ну в крайнем случае на две ставки - трех. Смотрите сами, постдок первого года в биологии по уложению NIH должен получать 47 тысяч в год. Это почти сто тысяч за двух постдоков. А если нанять трех но по 33 штуки в год? Ведь еще 15 лет назад это была стартовая зарплата хорошего постдока! Многие завлабы помнят эти суммы, поскольку сами начинали с таких денег, но они забыли, что есть такая штука как инфляция. Опять же - жаба душит. Вторая проблема связана с тем, что мир изменился. Из России уехали практически все ученые, которые хотели уехать и которые еще в России научились работать. Сейчас едут только молодые, неопытные, да при этом имеющие доступ к интернету. Они хорошо знают, какая стартовая зарплата постдока должна быть. Воззвание к "научному интересу" и "грядущей перспективе" - это для советских лохов, которые не знали что такое МММ и Гербалайф и работали на энтузиазме. Молодой ученый, если он толковый, скорее найдет себе нормальную работу в той же России, вместо потогонки. А не очень хороший вроде как и не нужен. Это вторая часть той же проблемы - можно взять абы кого, но тогда и результаты будут абы как. Это особенно касается азиатов и индусов - тем бы лишь бы вырваться из своих пенатов и закрепиться. Они врут как при найме на работу, так и в процессе: стоит посмотреть просто на фамилии авторов отозванных работ на retraction watch.
Это одна сторона проблемы, вторая - с точки зрения завлаба. Денег выдают ограниченное количество, отчитываться нужно в ограниченные сроки и, не дай Бог, пролетишь с публикациями, получишь черную метку и окажешься в лимбо, когда тебе не продлят гранты и начнут выкидывать из университета. А потерявший место бывший завлаб - это жуть жутчайшая: ему просто некуда податься. Даже с теньюром, хоть ситуация и получше, тоже на задворках университета оказаться не сахар. Более того, гранты не предусматривают инфляционное повышение зарплаты всем категориям работников, а многие университеты таки повышают зарплату на 2-4% (нам вот на 4%) вне зависимости от того, есть деньги у завлаба или нет. И тут приходится крутиться. Хочется как можно больше сделать, а для этого нужны рабочие руки, причем качественные. И мы возвращаемся в исходную точку: как бы найти лошков, которые бы работали столь же интенсивно, как китайцы на фабриках Эппл, но соображали бы как Тесла или Эйнштейн, а руки были бы как у Левши, а ели бы одну вареную полбу, получая в год по три щелка по лбу. Но дорого, да мило, а дёшево, да криво. Разве нет?
Tags: lab, размышления
Subscribe

  • А какой ваш любимый диафильм?

    Ну что, старичье, давайте обсудим тему. Вот у меня любимый диафильм был "Затерянный мир" по Конан Дойлу. Там где с профессором Челленджером. До сих…

  • Интересное начинание

    В сентябре 2020 года в России беспилотный автомобиль впервые перевез коммерческий груз между городами. Так, «ГАЗель» в автономном режиме доставила…

  • Я тоже только узнал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • А какой ваш любимый диафильм?

    Ну что, старичье, давайте обсудим тему. Вот у меня любимый диафильм был "Затерянный мир" по Конан Дойлу. Там где с профессором Челленджером. До сих…

  • Интересное начинание

    В сентябре 2020 года в России беспилотный автомобиль впервые перевез коммерческий груз между городами. Так, «ГАЗель» в автономном режиме доставила…

  • Я тоже только узнал