kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

ОУН: «Казахстан должен стать колонией Украины»

Originally posted by arctus at ОУН: «Казахстан должен стать колонией Украины»

Отгремела салютами праздничная неделя в Казахстане. 25-летний рубеж независимости пройден. И пройден успешно: ни митингов, ни акций протеста. Только концерты, да пламенные речи патриотов. Правда, без неприятных сюрпризов все же не обошлось.

Привет из прошлого

Весьма удивительная статья была опубликована в начале минувшей недели на портале novostiinform.org. Некий Андрей Манчук, занимаясь переводом документов Организации украинских националистов (украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в 1920—1950 годы — ИА REGNUM ), обнаружил планы оуновцев относительно Казахстана.

«В первой фазе революции, или, скорее, восстания, мы после освобождения этнографических земель, должны остановиться у Волги, а потом бросить все боеспособное к линии Могилев — Саратов и перевести войну в Казахстан, чтобы оказать помощь местным нашим колонистам и угрожать московским индустриальным центрам в Магнитогорске и Кузнецке. Освободившись, мы не можем оставить Казахстан на Божье произволение, или москалям. Он тесно связан с нашим освобождением. Так что восточные границы нашей державы должны опираться на Алтайские горы и Тян-Шау», — приводит Манчук выдержку из документов ОУН.

Отметим, что к публикации прикреплена ссылка на статью Александра Зайцева «Военная доктрина Михаила Колодзинского» (Колодзинский в середине 1920-х годов был ведущим членом Союза украинской националистической молодёжи, впоследствии вошедшего в состав ОУН — ИА REGNUM ), опубликованную на портале uamoderna.com: «Колодзинский скептически относился к способности казахов создать собственное государство: «В Казахстане нет никого, кто мог бы организовать какое-то государство. Если не будем там мы, то будет Москва. Но земли очень большие и сказочно богатые». Поэтому, считал он, Казахстан должен стать колонией Украины».

На сайте novorosinform.org в дополнение к открытию Андрея Манчука также были опубликованы выдержки из документов ОУН, касающиеся Казахстана. В частности, в них говорилось, какой должна быть граница между Казахстаном и Украинской ССР: «Граница с Казах. ССР от Каспийского моря к республике немцев Поволжья или упрощенная. Упрощенная граница: Казахстан отдает Украине свою часть железной дороги Джанибек — Биж. Баскунчак, а получит район, который врезается в Казахстан внизу течения Волги», — отмечается в тех документах.

Кроме того в них дается и наставление — как относиться к казахам: «Отношение к узбекам, казахам и другим народам. Предлагаем им как можно быстрее организовать союз среднеазиатских государств, признать украинское государство и украинскую федерацию во имя общей освободительной борьбы, добиваемся военной помощи для отпора России. Доказываем им, что настоящая независимость их государств возможна только в соседстве сильной Украины. Уверяем их в поддержке со стороны украинского населения, которое живет в их государствах. Казахам предлагаем подписать немедленный договор об упрощении границы» — указывается в документе.

Эти публикации были растиражированы в казахстанских СМИ. В социальных сетях началось массовое обсуждение планов украинских бандеровцев по захвату Казахстана и превращения его в колонию. Безусловно, планы эти — привет из прошлого, но ведь нет никаких гарантий, что эти мечтания никуда не делись…

Буквально в тот же день, 12 декабря, украинский политик, глава межфракционного объединения «Украине — Евроатлантическое пространство!» Ирина Фриз написала на своей странице в Facebook, что все эти документы ОУН — фальшивые и вся эта ситуация — происки России.

«Россия начала информационную спецоперацию на территории Республики Казахстан. Цель — ухудшение отношений между Украиной и Казахстаном и создание негативного имиджа Украины среди казахстанского общества. Реализация осуществляется через информационный пропагандистский ресурс "Новоросия". ... »

Далее - см. ИА Regnum Имперские замашки Украины: Казахстан за неделю


Tags: Украина, жЭсть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment