kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

В США тоже пугают Китаем

Если в России Китаем пугают в качестве захватчика нашей Сибири и колонизации этой полупустынной территории, то в США пугают тем, что Китай бросает вызов экономической гегемонии США. При этом нет даже намеков, что Китай бросает вызов политической гегемонии. Так чем же это страшно? Обывателю может и непонятно, но вот тут очень хорошо объяснено на пальцах:

Например, современный Китай по показателям душевого ВВП с учетом паритета покупательной способности уступает России почти вдвое. При этом КНР уже является крупнейшим импортером энергоносителей и важнейшим импортером многих других видов сырья. Возможности Китая развиваться в качестве сборочной площадки для мировых брендов исчерпаны: его население стареет, рабочая сила сокращается, зарплатные требования растут. Путь КНР — превращение в крупнейшего мирового экспортера относительно высокотехнологичной продукции собственной разработки, выпускаемой китайскими же корпорациями под собственными брендами.
Иначе говоря, Китай повторит пути Японии и Южной Кореи. Становление этих стран в качестве индустриальных держав оказало шоковое воздействие на многие важные отрасли экономики в Западной Европе и США — прежде всего это коснулось автопрома, электронной промышленности, судостроения, металлургии. Некоторые крупные компании с вековой историей были уничтожены, многие отрасли промышленности погрузились в стагнацию, которая так и не была преодолена.
Выход в таком же качестве на мировой рынок гигантского Китая может иметь на порядок более серьезные последствия. И тут встает вопрос: до какой степени США и их партнеры способны влиять на этого нового игрока? Япония времен своего экономического возвышения была по сути страной с ограниченным суверенитетом, а Южная Корея — зависимым младшим партнером Штатов. Это открывало определенные возможности для координации экономических политик и позволяло пусть с немалым трудом, но встроить новых крупных игроков в возглавляемую США мировую экономическую систему.

Вам все понятно? Китай просто займет место США в качестве главного бенефицианта мировой экономической системы и после этого станет невозможно поддерживать высокий жизненный уровень населения США со всеми вытекающими последствиями.
Кто имеет уши, тот услышит!
Tags: Америка, Китай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments