kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Кто такие бездомные в Нью Йорке?

Не скажу за все США, но в Нью Йорке бездомные - это не совсем те люди, которые представляются среднему обывателю. К примеру, в системе шелтеров (ночлежек) каждый день находится около 60 000 человек, из которых 23 000 - дети! То есть, в ночлежках ночуют не какие-то спившиеся-снаркоманившиеся бомжи, а вполне себе семьи. Детей без родителей в ночлежки не возьмут, у нас ювенальная юстиция не позволит - их отправят в семейные детдома (foster-care). Более того, большинство взрослых из ночлежек РАБОТАЮТ, просто их доходов не хватает на съем минимального жилья, оно у нас крайне дорогое, а очереди на городское социальное жилье растянуты на годы, обычно что-то около 5 лет. Знаменитая 8 программа, по которой селили всех этих бЭжЭнских старушек закрыта за ненадобностью социализЬма, так что халява осталась только тем, кто успел заскочить на подножку этого поезда, то есть, до середины 90-х. И проблема ухудшается. За последние два года количество людей в ночлежках выросло с 50 до 60 тысяч. И это только те, кто ночует в системе в течении каждого конкретного дня, а если взять вообще, кому пришлось ночевать в ночлежках в течении года, то их число превышает 100 000.
И я не могу сказать, что город ничего не делает. У нас одни их самых высоких налогов по стране, город собирает свой собственный подоходный налог и бюджет города сопоставим с бюджетом целых штатов (12 место среди штатов США!!!). Из этих денег субсидируется жилье для малоимущих, финансируется строительство "проджектов" для них (45 000 людей были переселены из ночлежек в квартиры с 2014 года), но это не помогает. Растущие цены на аренду выкидывает все больше людей из своего жилья на улицы. Переезд в пригороды помогает слабо, поскольку стоимость проезда из пригородов на работу тоже растет недюжинными темпами, как и стоимость аренды. Город при этом пытается бороться с выселением малоимущих, но это ж Америка, права собственника неприкосновенны! По истечению 2 летнего контракта (максимально возможный) владелец жилья может выкинуть семью на улицу, если его не устраивает цена аренды. Есть способы борьбы с этим, принята куча законов, но в конечном итоге побеждает право частной собственности: не можешь платить, не мои проблемы - иди и сдохни под мостом. Город тратит кучу денег на публичных адвокатов, что б помочь малоимущим, но все опять упирается в законы, которые приняты в интересах лэндлордов. И ладно бы, если бы стоимость аренды была хоть немного близка к себестоимости поддержания жилья, нет. Даже с учетом стоимости ипотеки, ремонта итд, арендная плата в разы превышает расходы владельцев жилья. Не зря, золотая мечта брайтоновских "предпринимателей" - завести свой собственный доходный дом. Заботы минимальны, прибыли максимальны. Я общался с такими, основная жалоба - нищие жильцы, которые не всегда могут оплатить жилье вовремя.
Возвращаясь к бездомным, могу также добавить, что бездомные дети, живущие в приютах, при этом часто ходят в школу, иначе их отберут у родителей. Представляете, каково ребенку-бомжу среди сверстников и какие перспективы у него? И это не касается судьбы бомжей, которые живут вообще под мостами и в коробках из под телевизоров - у нас есть и такие в товарном количестве. Эти чаще всего опустившиеся персонажи, наркоманы, пьяницы, ветераны войн у которых поехала крыша и до которых нет николму дела. Короче, тех кого обычно принято считать типичными бомжами, таких перцев:

И не все они черные, полно белых:

Есть молодые:


И это всё - угроза населению города. Как вы понимаете, это не только ухудшение качества жизни - кому хочется в метро кататься с вонючими бомжами, это также рост криминала, поскольку отчаявшиеся и не вполне адекватные люди опасны, а также резервуар для особо опасных инфекций.

Вот что делать-то?
Tags: Нью Йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments