В США дети идут в школу, которая относится к району проживания. То есть, район с богатым населением будет иметь школу, в которую пойдут дети данной группы населения и всяких "нежелательных" там не будет. Более того, поскольку школы содержатся из местного бюджета, то есть из налога на недвижимость, в богатых районах будут хорошие школы, которые могут себе позволить платить более высокую зарплату учителям и набирать лучших из них. Ну а в районах гетто и трейлерных парков учителя будут самыми отстойными со всеми вытекающими перспективами для обучения детей. В Нью Йорке это не так, поскольку школы содержатся из централизованного бюджета города. Тем не менее, школы в гетто могут иметь самые продвинутые программы, но тем не менее учится там будет невозможно поскольку контингент будет соответствующий. И никакие продвинутые учителя не помогут. В Нью Йорке также можно поступать в среднюю и высшую школу, которые не относятся к своему району, но тогда нужно пройти определенный конкурс, который определяется оценками за госэкзамены, а так же финальными оценками за год. На основании этих баллов могут зачислить в школу вне своего района, а так же в более продвинутые программы внутри одной и той же школы. Эти городские программы для продвинутых учеников формируют продвинутые (advanced) классы внутри школы. Там преподают более сильную математику, общенаучные дисциплины, языки итд.
Помимо публичных школ, есть аккредитованные частные школы, некоторые - с круглогодичным пансионом, типа Хогвардса. Это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, но есть те, кто может себе это позволить. Существуют частные школы обычного типа, по цене колледжа. Наконец, существуют религиозные школы, которые уже доступны по цене верхнему среднему классу - тысяч 6 - 10 в год. Это католические школы, а так же ешивы (еврейские школы). Если в еврейские школы неевреям попасть архисложно, то в католические берут всех, если вы не против некоей католической индоктринации. Есть так же получастные - чартерные - школы. Они вроде публичных, но попасть туда можно по конкурсу.
Наконец, в Нью Йорке есть спецшколы, в которые нужно сдавать отдельные экзамены, прямо как в МГУ в своё время. И конкурсы там соответствующие. Тем не менее, экзамен единый для всех специализированных старших школ и учеников отбирают по баллам, полученным на экзамене. Ученики распределяют спецшколы согласно своему желанию - какая на первом месте, какая на втором итд и далее - в зависимости от баллов и конкурса. Самые лучшие ученики получают школу, стоящую первой, но если они не добрали проходного балла - то далее сотрят хватает ли балла для второй по списку и так далее. В Нью Йорке есть так же специализированные средние школы, например, школа Марка Твена, но в них экзамены у каждой школы свои. Что интересно, на огромный Нью Йорк всего 10 старших спецшкол. Наиболее известные - Стайвесант (сравнивают с Гарвардом), Бруклин Тек (сравнивают с MIT) и Бронкская школа науки (сравнивают с Принстоном). Эти школы дают отличную подготовку и они публичные, то есть бесплатные. Самая большая из них, на которую нацелился мой сын, это Бруклин Тек. Школе почти сто лет и она - самая большая школа страны. На 4 класса старшей школы приходится 5700 детей, то есть почти по полторы тысячи на параллель. Пятьдесят классов на параллель! Я был сильно впечатлен этой школой. Внутри школы первые два года ученики учатся более или менее по общей программе, но они так же берут специализированые курсы, от которых зависит в какую группу они попадут на двух старших классах. Эти группы распределены по специализации - архитектура, социальные науки, программирование, электроника, авиация и космос, биологические науки итд. Таких направлений там два десятка и часть экзаменов засчитываются колледжами как пререквезиты к получению образования (как курсы прочитанные и сданные в колледже)! Просто как пример: архитекторы в Бруклин Теке в течении последних двух лект у себя в школе проектируют и строят (!!!) прямо в здании архитектурный проект в виде здания. У них там типа ангара, где ведется конечная сборка. Это типа дипломного проекта. Конечно, это исключительная школа, но такое тоже здесь есть.