kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Почему Нью Йорк и Техас не столь важны в выборах президента

Хочу обратить ваше внимание, что в Америке трехуровневая система выборов президента, а поэтому её сложно сравнивать с тем, к чему привыкли в России и Европе. На первом этапе происходит выбор внутри партии. Поскольку президент всегда избирается от республиканцев или демократов, это важный этап. На этом этапе происходит отсеивание кандидатов президенты до двух. Именно на этом этапе выбыли все прочие жизнеспособные кандидаты, оставив Трампа и Клинтон. Да, есть мелкие партии, но их кандидаты никак не влияют на то, кто будет президентом, за исключением оттягивания голосов у кандидатов бессменно правящей республиканско-демократической партии. Как происходят первичные выборы определяют сами партии, часто это сложный и запутанный процесс, причем у каждой партии он может отличаться даже внутри штата от своих соперников.
На втором этапе происходит собственно всенародное голосование, во время которого избираются .... нет, не президент, выборщики. На этом этапе каждый штат обладает неким количеством выборщиков, число которых зависит от величины населения штата, но в реальности это более сложный вопрос. Количество выборщиков соответствует количеству членов Конгресса от штата. Таким образом, даже крошечные штаты имеют по крайней мере 3 выборщиков - одного за счет своего конгрессмена и двух за счет своих сенаторов. По этой причине маленькие штаты имеют несколько бОльший вес в избирательной системе. В качестве примера приведу Вермонт и Канзас. Население Вермонта - 600 тысяч, число выборщиков - три (один конгрессиональный округ, два сенатора). Один выборщик на 200 тысяч населения. В Канзасе живет 3 миллиона человек и от него 6 выборщиков - два сенатора и 4 конгрессиональных округа. Несложно посчитать, что на одного выборщика приходится полмилиона избирателей. Однако даже этот факт не столь важен в избирательном процессе. Решающим моментом является тот факт, что победитель на выборах внутри штата получает ВСЕХ выборщиков штата (исключение, по-моему, два штата) и никаких вторых туров не бывает. Именно по этой причине кандидаты от маленьких партий не имеют никаких шансов, поскольку им недостаточно занять второе место в штате, им обязательно нужно ПОБЕДИТЬ. Росс Перо в свое время набрал 20% голосов на выборах, но не получил ни одного выборщика. И теперь, возвращаясь к названию в заголовке, главный цимес выстраивается из этой детали: если в штате перевес республиканцев или демократов внушителен, ваш голос не играет НИКАКОЙ роли. В Техасе демократ не имеет шансов, в Нью Йорке шансов нет у республиканца. Короче, я могу остаться сидеть дома, поскольку гарантировано Клинтониха получит все голоса выборщиков Нью Йорка, сенатор Шумер будет переизбран в сенат и наш конкрессмен будет представлять республиканскую партию. Русскоязычные районы прирезаны к Стейтен Айленду и наш конгрессиональный округ сугубо реднековско-бЭжЭнский, голосует за республиканцев. Штаты, в которых голоса избирателей играют роль, имеют достаточно близкую поддержку как республиканцев, так и демократов и чаша голосования может склониться в любую сторону. Традиционно такими штатами являются Огайо и Флорида. Особенное внимание уделяется густонаселенным штатам, поскольку там сосредоточено большое количество выборщиков, а победитель получает всё. Собственно говоря, Огайо, где Трамп начинает лидировать и Флорида, где он догоняет Клинтон и будут решать конечный итог выборов в стране.
Ну и наконец, третий этап выборов, это, собственно говоря, выборы президента. На этом этапе выборщики голосуют за кандидатов. По идее, выборщики могут голосовать как им заблагорассудится, но, поскольку их подбирают по принципу лояльности, голосуют они за своего кандидата.
Tags: Америка, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments