kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Ни что не ново под луной

Американцы не умеют проигрывать без истерики.

Подведем итоги: скандал вокруг японских пловцов отразил важнейшие сдвиги в олимпийском спорте. Тема допинга всплывала уже не в связи с проблемами честной игры или индивидуального здоровья спортсменов, а из-за национальной гордости и медальных зачетов. Американцы не могли смириться с тем, что японцы честно вырвали у них победу: уязвленное национальное самолюбие заставляло объяснять это допингом, поддержкой тоталитарного государства или умелой имитацией американской техники плавания.
Скандал 1932 года задал матрицу будущих допинговых кризисов — шаткая доказательная база, спорные научные аргументы, устойчивость обвинений к любой критике их необоснованности. «Разыгрывать допинговую карту после неожиданного поражения — вот классическая стратегия американского олимпийского национализма независимо от убедительности доказательств. Впрочем, США уже не обладают монопольным правом на эту стратегию, к ней прибегают и другие страны»,— резюмируют американские историки спорта.
Отсюда

От себя добавлю: в науке тоже самое. Если истерика - профессор родился в США, а не эмигрантишко какой-нибудь (коих большинство).
Tags: Америка, история, размышления, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 баксов за укол

    Жителям Нью-Йорка начнут выдавать вознаграждение в размере $100, если они начнут вакцинацию от коронавируса с пятницы, 30 июля. Об этом сообщили в…

  • Данные по Ковиду

    More than 99.99% of people fully vaccinated against Covid-19 have not had a breakthrough case resulting in hospitalization or death, according to the…

  • Однако

    В финале олимпиады россиянин Карен Хачанов уступил германцу Александру Звереву. Очень интересная этнография

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment