kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Про зубы в США

Originally posted by qaz123wsx456edc at Сколько стоит в США полечить зубки?
Помнится, когда я еще жила в России, в интернете разразился эпический срач после публикации поста Валерия Колпакова (стоматолог, живет и работает в США) о том, что у многих американцев в целом очень плохие зубы, и более того - их полное отсутствие. Врача тут же заклевали и заклеймили за отсутствие благодарности и признательности в адрес новой Родины. Я и сама, признаться, в тот момент крайне удивилась, поскольку видела американцев только в голливудских фильмах. В Аризоне (крайне бедном штате) проблемы с зубами у населения просто бросаются в глаза: у части людей реально отсутствует половина зубов.

Почему так? Колпаков объяснил все предельно ясно в своем посте:


Голливудская улыбка или кому зубы лишние (голая правда с картинками).

Узнав, что я американский стоматолог, мне сразу задают вопрос: "Почему у всех американцев хорошие зубы?". Давайте, наконец, развеем этот миф. Смею вас уверить, что зубы у американцев разные. И людей, у которых нет голливудской улыбки гораздо больше, чем тех, кто сияет своими жемчужными зубами.

Что же мы имеем в Америке с точки зрения стоматологии?

1) В Америке есть лёгкий доступ к высокотехнологичным зубным офисам для всех желающих, у которых есть на это средства. Регулярное наблюдение не реже 2 раз в год, профилактический подход к здоровью ротовой полости, своевременное лечение и современные эстетические технологии дают нам тот сегмент, который сверкает жемчужными зубами и на которых показывают пальцами.

2) Стоматология в Америке очень дорогая. Средняя зарплата по стране - $44К в год, а средняя стоимость восстановления зуба с глубоким кариесом (пломбировка корневого канала, штифт, надстройка, коронка) - в среднем около $2К, т.е. более чем полумесячная зарплата уходит на лечение одного такого зуба. Не каждый раскошелится. Даже если имеется страховка, в большинстве случаев она покрывает не более $1,000-1,500 в год, да и то не все процедуры и не 100% стоимости. Такая ситуация порождает сегмент населения, которым стоматология "не по зубам" в финансовом смысле.

3) В Америке все еще низкий средний уровень общественного знания об уходе за зубами и профилактики болезней рта, несмотря на усилия профессиональных стоматологических ассоциаций и государства. И дело не только в дороговизне лечения. Например, для детей из бедных семей существуют программы, которые оплачивают полностью стоматологические услуги. Однако, низкий культурный и социальный уровень этих семей подчас является препятствием для полновесного лечения и профилактики заболеваний у детей. Их просто напросто не водят к стоматологу пока у них не заболит зуб! Наоборот, в американских школах повально кормят детей леденцами по любому удобному случаю, выдавая их в виде поощрения. Только в последние годы стали вводить запреты на продажу в американских школах газированный кокаколовых напитков, которые в буквальном смысле растворяют зубы.

В итоге, часто создается ситуация, когда ситуация во рту настолько плоха, что не остается ничего другого, как удалить все зубы и вставить съемные протезы. Для многих это решение кажется лучшим выходом из сложившейся ситуации. Нет зубов - нет проблем. Я часто слышу фразы типа: "Доктор, мне надоели зубы, я хочу протезы", "Мои родители потеряли зубы в 20 лет, а мне уже за 30, пора удалять", "Мои зубы мягкие, сколько не чисти все равно будут одни дырки, давайте все вырвем"... В ситуации когда стоимость починки одного зуба дороже стоимости протеза многие выбирают более дешевый путь. Американцы не комплексуют по поводу отсутствия зубов, не связывают это с наступлением старости.



На самом деле, у желающего посетить стоматолога есть три опции:

  1. Найти работодателя, который с порога предоставляет зубную страховку без периода ожидания (ха-ха-ха).

  2. Купить план с ежемесячными выплатами, годовым лимитом (как правило, это $1500) и периодом ожидания от 6 до 12 месяцев (в зависимости от процедуры) – см.  BluePreferred Dental.

  3. Идти и платить сразу (как это принято в России) – см. Crown Dental Plan.







Но вот что потом насчитают в реале – это еще вопрос. Юмор в том, что как только в США включается страховка/план с ежемесячными выплатами и deductible (суммой, которую вы обязаны достать из своего кармана, иначе страховая компания откажется платить за предоставленные услуги), цена по прайсу перестает существовать  – никто никогда не знает, сколько будет стоить лечение, можно попросить предварительную оценку процедур, но ведь мало кто ее делает даже по запросу. В России, в отличие от Америки, не проблема на сайте любой коммерческой стоматологической клиники найти цены на услуги (да, часто врут и недоговаривают, но все же информация наличествует). Данное обстоятельство, равно как и установка без согласования с пациентом амальгамных пломб на коренные зубы (что норма для США 2016 года, и давнее советское прошлое 30-летней давности), вводит в ступор многих эмигрантов.





Я лично ремонтировала зубы перед отъездом из России (как, впрочем, и многие): покупка профессионального отбеливающего состава и накладок, круговой 3D снимок, чистка, ремонт 5 зубов (пломбы светового отвердения с компьютерным подбором цвета – до полной неразличимости с цветом природной ткани – а это в США уже рассматривается как эстетическая элитная стоматология) и удаление 2 зубов мудрости – все это мне обошлось в 38 000 рублей (примерно, $1 187) – с материалами и работой. В США пока к стоматологам не обращалась (хотя нужно).

Проблема в том, что таких денег в США у многих людей просто нет. Как выкручиваются русские эмигранты: ездят в Мексику (опция удобна для использования жителями Аризоны) или ремонтируют зубы в России (при очередном визите к родственникам). А что делать?






 


Из личного опыта: сильно зависит от жадности дантиста, но в целом ситуация описана правдиво. Лично видел в аэропорту тетку, которая ругала Россию по чем свет стоит, но летела в Москву чинить зубы, поскольку даже с перелетом это было сильно дешевле.
Tags: Америка, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теракт о котором стараются не говорить

    The man suspected of a shooting in New York City's Times Square that injured three bystanders, including a 4-year-old girl, has been identified but…

  • О настоящем терроризме

    Если кто забыл или не знал. А то Петрова с Бошировым вспоминают Корабль Greenpeace ,,Воин радуги,, Использовался активистами организации для борьбы…

  • Без меня меня женили

    Житель Челябинска неожиданно для себя узнал, что по документам является отцом чужого ребенка — этого через суд добилась его бывшая начальница,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Теракт о котором стараются не говорить

    The man suspected of a shooting in New York City's Times Square that injured three bystanders, including a 4-year-old girl, has been identified but…

  • О настоящем терроризме

    Если кто забыл или не знал. А то Петрова с Бошировым вспоминают Корабль Greenpeace ,,Воин радуги,, Использовался активистами организации для борьбы…

  • Без меня меня женили

    Житель Челябинска неожиданно для себя узнал, что по документам является отцом чужого ребенка — этого через суд добилась его бывшая начальница,…