kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Для вашей информации из первых рук

Originally posted by qaz123wsx456edc at Карта минных полей и лица русскоговорящей эмиграции.
Хочу здесь несколько обобщить и зафиксировать несколько неписаных правил для эмигранта (подразумеваемых и ожидаемых), о них вы нигде не прочтете, но несоблюдение их может привести к крайне печальным последствиям. Не охуевайте сразу – американское общество, как и любое другое, не лишено недостатков. Предупрежденный – защищен.

Неписаные правила жизни в Америке.

  1. Как у грин-холдера у вас есть только 3 реальных права в Америке:

    1. право отстегивать деньги направо-налево (за гостиницу, по 3-4 депозита на аренду жилья etc.), не получая, зачастую, взамен адекватного сервиса;

    2. право работать на низко-оплачиваемой работе в роли московского таджика (если найдете – американцам и то работы не хватает);

    3. право восхищаться всем: ценами, отношением, окружением и т.д.  независимо от фактического положения вещей.


Других прав у вас нет, как то: свободы слова, неприкосновенности частной жизни, равного права на соискание должностей (чтобы об этом не писали на различных сайтах). Обычные права здесь есть только у граждан и только при наличии денег на адвоката.

  1. Даже если жизнь здесь – тотальное дерьмо, и вы поняли, что эмиграция – главная ошибка вашей жизни, улыбайтесь! Не можете – купите Прозак (ничего страшного, на нем здесь сидит дохрена народа) или бухните пива, в конце концов. Вы обязаны восхищаться Америкой. Тем более что большинство американцев никогда не были в Европе-Азии и ваш экономический-культурный шок примут за привередливость-ебанутость.


  1. Никогда не пишите откровенно о своих открытиях и разочарованиях в русскоговорящих сообществах, как то: govorimpro.us и pora_valit и крайне вдумчиво походите к выбору знакомых.

Теперь подробнее по пункту 3.

Сообщество www.govorimpro.us - основной источник информации об аппликационном процессе на участие в лотерее грин-кард. Форум не имеет равных в русском сегменте и содержит кладези полезной информации.

Он по большей части рассчитан на работников ИТ-сферы, весьма оплачиваемой в Америке. Сообщество ориентировано на предоставление исключительно позитивной информации о США. Я не шучу: со слов владельца форума, желающие излагать не сильно радужную картинку реальной частной жизни в США на форуме являются персонами non grata, обоснование: негативной информации в сети достаточно.

Что на данном форуме рассматривается как исключительно негативная информация: посты о высоких ценах на жилье, услуги и недостаточную для их покрытия минимальную зарплату, любые сомнения по части демократического процесса в США и отказ стране пребывания в безусловном праве вмешиваться в делах иных государств и т.п.

Как мне кажется, подобный подход обусловлен 2 обстоятельствами: большинство постоянных участников форума искренне рады жить в США (из числа уехавших более 20 лет назад), терминально убеждены, что в России дела обстоят также, как и на момент их отъезда, не осведомлены о новых входных условиях для вновь приехавших эмигрантов (поскольку сами уже давно не в этой роли) и искренне убеждены, что здесь всем будет лучше.

Вторая, не менее весомая причина: форум служит рекламой Школы Портнова, агитирующего за продажу квартир, срывание с насиженных мест и обещающего стотысячные доходы после окончания его 4-х месячного курса. То есть, в создании «негативной» (в моем понимании - реальной) картины никто не заинтересован просто по банальным причинам: Портнов зарабатывает практически исключительно на эмигрантах бСССР. Как говорится, бизнес, ничего личного. Что будет с эмигрантом, который во все это поверит, лоханется и угробит свою жизнь погоней за красивой Мечтой – никого, в сущности, не волнует. Если кто-то и возмутится на форуме – получит в лоб за розовые очки и наивность (типа – сам дурак).

Соответственно, выстраивается политика форума, мало имеющая отношения к публичным заявленным правилам (для друзей - все, для врагов – закон, как и везде).

В частности, в пункте 4 правил заявлено, что форум некоммерческий. Не совсем так, безусловно (см. выше). Пункт 8 правил запрещает использование хамских, фамильярных высказываний по отношению к участникам. Увы, но это правило нарушает сам хозяин форума, опускаясь до прямых оскорблений. Пункт 13 предписывает не предоставлять заведомо ложную информацию, но тот же господин Портнов любит рассказывать, что на $2000 в НЙ можно шиковать (намеренное приведение в заблуждение).

Процесс же в целом выглядит следующим образом: неугодные провоцируются на резкие высказывания, далее запинываются толпой и банятся. Я лично была забанена трижды. Начало положил НЙ: я писала о запредельных ценниках, о трудностях с работой в США (со слов сотрудницы Департамента Труда, не с потолка взяла), и о своем «культурном» шоке. Могу сказать честно, что именно с этого момента начались мои сложности в реальной жизни. Потому хочу всех предупредить: будьте крайне осторожны с высказываниями на данном форуме (лучше не пишите вообще – просто задавайте вопросы), аккуратно предоставляйте личную информацию (она обычно требуется, когда люди просят американский адрес для указания в анкетах) – это дает возможность сопоставить ник на форуме с реальными ФИО. Хотя передача личной переписки и запрещена правилом 17, никто вам не гарантирует, что ваши данные не станут достоянием широкой общественности (на любые претензии владелец предлагает обращаться в суд).

Так же было и в истории с парнем, который сравнил Америку с «трудовым лагерем усиленного питания» и честно написал, что, работая без выходных, он с огромным трудом закрывает все месячные счета и выходит разве что в ноль (ничего сверху). Сценарий отработал в полной мере: пинающая толпа, бан, закрытие темы.

Печаль в том, что весь этот типовой процесс расправления с неугодными может выплеснуться в реальную жизнь и привести к травле на улицах: и я не разу не шучу. Не экспериментируйте, дороже выйдет. Я не просто так и не на пустом месте это говорю.

Задумайтесь, почему kilativ, цитирующий официальные источники США (прессу, правительственную статистику), делает это под «оперативным псевдонимом»? Потому что даже за такое можно поплатиться головой. И вы потом никому не объясните, что не вы придумали эти факты – беснующимся товарищам будет вполне себе все равно, на кого слить агрессию.

Также крайне не рекомендую писать-комментировать в сообществе pora_valit, которое по тэгу "США" оккупировала горстка упоротых граждан, пребывающих в измененном состоянии сознания. Они буквально готовы сожрать любого не только за изложение фактической стороны дела, но и за посягательство на ими же придуманные мифы о США. При этом на Россию негатив подбирается иступлено, в ежедневном режиме.  Мне эту жопоболь понять крайне сложно. Но я точно знаю, когда так защищаются мифы, люди находятся не в контакте с самими собой, реальностью и с собственным решением об эмиграции, что удивительно, и 20 лет спустя.

Безусловно, среди новых эмигрантов – огромное количество вменяемых, трезвомыслящих людей, готовых оказать посильную помощь и поддержку. Проблема в том, что достаточно одного упоротого, чтобы максимально угробить вам жизнь. Сумасшедшие – они люди крайне деятельные и целеустремленные. Хуже дурака - только дурак с инициативой.

Короче: «Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.» (с)

Теперь что касается типичного патологического (на мой вкус) портрета эмигранта. Я пишу не с целью виртуально выпороть – просто это очень типовая картинка, на самом деле.

Есть в FB одна дама, Елена Караева, проживает ныне во Франции. Первоначально, в стартовой точке русско-украинского конфликта, она активно поддерживала Россию и президента Путина. Но потом ветер резко поменялся. Я очень хорошо помню переломную точку: сокращение расходов на медицину в России и, в частности, поддержки онко-больных. Могу предположить, что развитие событий задело какие-то личные струны. Теперь эмигрантка регулярно постит топики о плохой России и хорошей Америке. Всех, кто поддерживает Россию и пишет о недостатках США, обзывает шизофрениками. У Елены, безусловно, никакой шизофрении не наблюдается – это заболевание головного мозга, в данном же случае, ломаться нечему.

Но рассмотрим типовые установки. В России сокращают медицину – Россия плохая. В США у 5-20% населения нет медстраховок вообще, медицинские счета -  основная причина личных банкротств (это официальные данные статистического департамента США) – США хорошие. Где логика? Нету. И так примерно во всем.

Елена, как и многие эмигранты, по-моему, совершенно искренне полагает, что в новой стране надо восхищаться всем. Наверное, это полезный аутотренинг, но, видимо, в нем есть нужда и десятилетия спустя. Доходит до комедии: во Франции, как известно, постоянно бастуют (почта, железные дороги, аэропорты, коммунальные службы) – страновая особенность. В частности, за неделю до проведения ЕВРО-2016 забастовали мусорщики, Франция встретила гостей средневековой вонью, которую Елена окрестила «запахом свободы». Я все жду, когда прекратят работу сотрудники, обслуживающие канализацию, и Франция, наконец, вернется к традициям выливать мочу и кал в окошко на головы зазевавшихся прохожих – наверное, это тоже вызовет восхищение и будет обставлено как реконструкция исторической Франции (страны великой европейской культуры).
Могу еще заметить на полях, что Елена (обвиняющая за участие в драке на ЕВРО-2016 исключительно русских болельщиков, под пение «Катюши» принявших неравный бой с британскими бузотёрами, превосходящими их по численности в два раза как минимум, и Россию в целом) ведет себя как воплощенная Франция в историческом контексте. Помнится, в период ВОВ (а она, как и взятый Берлин, да и как Париж, и война 1812 года у каждого русского в крови и генетической памяти) Франция под «Марсельезу» без единого выстрела сдала Париж нацистам, что привело к гибели огромного числа евреев (виноватых лишь в том, что они были не арийцами, и гитлеровской Германии «хотелось кушать»). Вот эта сдача «своих» в патовой ситуации и прогиб под «мирового жандарма» мне лично претит, но говорит о том, что Елена вполне приспособилась.

Что еще понравилось: Елена любит рассказывать о том, как хорошо жить в США. Оперирует она официальными экономическими показателями, в частности, низким уровнем безработицы. Меня 5 лет учили в ВУЗе доверять только тем цифрам, методику получения которых я знаю и понимаю. Но Караева – противник образования, она, с ее слов, все брала из воздуха, само пришло, да. Из воздуха свободы, очевидно.

В принципе, это вводная к следующей статье о порядке расчета уровня безработицы в США (там много забавного).


Tags: Америка, эмигранты
Subscribe

  • Кстати

    А помните, что Россию отстранили от всех соревнований и Олимпиады? А тут - бац - и нет ни соревнований, ни Олипиады. Представляете какой облом у…

  • Из жизни

    Победа Логинова вызвала приступ удушья у норвежских биатлонистов-астматиков.

  • Орда

    Орда не выдает ярлык на княжение России (как обычно), запрещая нашим спортсменам учпаствовать в соревнованиях под разными предлогами. Но когда их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кстати

    А помните, что Россию отстранили от всех соревнований и Олимпиады? А тут - бац - и нет ни соревнований, ни Олипиады. Представляете какой облом у…

  • Из жизни

    Победа Логинова вызвала приступ удушья у норвежских биатлонистов-астматиков.

  • Орда

    Орда не выдает ярлык на княжение России (как обычно), запрещая нашим спортсменам учпаствовать в соревнованиях под разными предлогами. Но когда их…