kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Научные новости 8 июня 2016

Знаете когда начали варить пиво? Китайцы утверждают, что 5000 лет назад, по крайней мере в Китае. Они обнаружили остатки напитка на разбитой керамике 5 тысячелетней давности и охарактеризовали состав доисторического пива. В него входило просо, ячмень, бусенник и непоименованные корнеплоды. Наличие ячменя, что делает напиток именно пивом, был доказан с помощью специального анализа на основе мельчайших окаменелых остатков, которые были соотнесены с морфологическими особенностями растения. Вообще-то ячмень происходит с Ближнего Востока, так что попал в Китай он не случайно и сперва, как видно, использовался только в качестве сырья для пива и только спустя несколько тысячелетий ячмень стали использовать более широко в качестве пищи.

Интересно, что люди, обещая что-то делать в будущем: окончить университет, выполнять предписание врачей, голосовать на выборах, довольно часто не следуют своим собственным обещаниям. Это не удивительно, но создает проблемы для опросов общественного мнения и, в особенности, в оценке результатов предстоящих голосований. Ученые обнаружили, что если так же опрашивать тех, кто вел опрос, а они в большинстве своем люди случайные, то поллстеры (так они называются) довольно точно предсказывают, кто из опрошенных не будет голосовать как обещал. Поллстеры основывают свои предсказания на невербальных моментах поведения опрашиваемых, в основном за счет восприятия голоса как неуверенного или обманчивого. Разница составила чуть ли не два раза между обещаниями опрашиваемых и предсказаниями поллстеров, причем поллстеры были ближе к реальным результатам.

Каким будет население Земли к концу века? Ученые пытаются как можно точнее предсказать это, учитывая как рождаемость, её тренды, миграцию и тренды миграций и вот опубликовали работу. Тут ничего рассказывать не надо - нужно смотреть графики (синия линия - предсказание ученых, красная - WPP всемирной организации по народонаселению):


И вот конкретно по большим странам Европы
Tags: научные новости
Subscribe

  • Сегодня

    Приехали в церковь святить кулич, машину запарковать негде, я стал в паре кварталов на гидранте, жена пошла в храм. И тут она мне звонит: святить…

  • Поговорим за отпуск

    В Америке официально отпуск никак не регулируется. В мелких часитных конторах его вообще нет - только за свой счет и то, надолго не отпустят. Однако,…

  • Детдома

    В Америке есть детдома, но в основном практикуют Foster-care, то есть семейные детдома. Суть такая: некая семья (предпочтения отдают полным семьям)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments