kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Научные новости 24 марта 2016

Каков минимальный размер генома, при котором клетка может жить? Сколько генов минимально достаточно? Еще в 80-х были обнаружены внутриклеточные паразиты - микоплазмы. У них самый маленький геном из известных самостоятельных организмов, у самого маленького всего 525 генов. Для сравнения, у кишечной палочки таких генов около 5000. Будучи паразитами и питаясь за счет хозяев, у микоплазм отсутствуют многие ферменты (и их гены) для синтеза "строительных блоков" наподобие аминокислот. Тем не менее, у них сохранено все то, что необходимо для удвоения ДНК (репликации), синтеза белка (трансляции), синтеза РНК (транскрипции) и основные гены обеспечивающие выживание при стрессовых условиях. Однако, каков же минимально ВОЗМОЖНЫЙ размер генома остается неясным. В 2010 году ученые синтезировали химическим путем геном в 1 миллион пар оснований и поместили его в пустую клетку, из которой ДНК была удалена и такая клетка могла жить и размножаться. В новой работе ученые пошли еще дальше, удалив несколько псевдо-жизненно-необходимых генов и сократив геном в два раза. Теперь минимальный геном составляет 473 гена, меньше чем самая маленькая микоплазама, и по размеру он всего 500 тысяч пар оснований.
Что инетересно, геном, видимо, может быть еще меньше. У Haemophilus influenzae [1815 генов] и M. genitalium [самый маленький известный геном - 525 генов] всего 256 общих генов, что указывает на дальнейшие возможности сокращения генома.

Насколько честность общества связана с честностью индивидуумов в обществе? Ответ нетривиален. Ученые оценили "честность общества" по уровню уклонения от уплаты налогов, коррупции и политического мошенничества и потом связали его с уровнем "врожденной честности" на основании эксперимента со студентами из соответствующих стран, которые могли обманывать в играх с костями (кубиками). Оказалось, что такая связь прямая. Внутренне коррумпированное общество пораждает нечестных людей. Интересно, в работе нет ни России, ни США, зато есть бывшие советские республики (Литва, Грузия) и многие страны ЕС.

Самые честные - немцы, самые нечестные - арабы (морокканцы) и африканцы (танзанийцы). Забавно, но кенийцы оказались более честными итальянцев.
Остается непонятным, тем не менее, на каких основаниях классифицировали страны по "нарушению общих правил поведения". К примеру, с чего взяли, что в Италии или Испании коррупции и прочих нехороших явлений меньше, чем во Вьетнаме, где за это казнят?
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment