kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Жизнь интернетная, последствия реальные

Одна моя американская подруга на своём примере показала, что фильтровать базар таки надо везде.
Дело было так. Эта моя подруга состояла в каком-то из фейсбуковых сообществе взаимной помощи, где люди с жизненными проблемами обменивались своими впечатлениями и поддерживали друг друга если не советом, то добрым словом. И тут, когда у нас был буран, к ней домой заявляются полицейские и говорят, что мол, поступил сигнал, что ты суициидальна и мы обязаны вмешаться. Подруга в непонятках, но по совету полицейских едет на скорой помощи, которая тоже приехала, в местный госпиталь. Полицейские объяснили (все очень вежливо с обеих сторон, подруга же не цветная), что та может несомненно отказаться, но если она сама не поедет (а на дворе буран!), то потом по закону штата за ней приедуьт санитары со смирительной рубашкой, поскольку свобода свободой, но у неё маленький ребенок и для защиты ребенка от суициидальной матери её госпитализируют насильно. В госпитале с ней поговорили, прописали таблетки от депрессии, ничего этакого не нашли, посмотрели, что она писала на фейсбуке (тоже ничего крамольного) и отпустили.
Неприятных последствий два. Во-первых, она попала в систему, как человек обследованный на предмет суициидальных наклонностей, а значит ей закрываются некоторые возможности для работы, во-вторых, пришел абсолютно непрошенный счет на 850 долларов, когда с деньгами и так худо. Как полиция узнала её адрес - так от членов этой самой группы (откуда подругу удалили и забанили, кстати), поскольку они, будучи типичными американцами, обменивались открытками на Рождество, а для этого нужно знать адрес.
Я из всей этой истории вынес несколько выводов. Во-первых, персональная информация должна оставаться персональной при любых раскладах, особенно с людьми, которых ты даже лично не знаешь. Во-вторых, в Америке стучат с грохотом взлетающего "Протона", причем стукачи всегда анонимны и при этом себя морально ущербными опущенцами не считают, а полагают, что оказывают услугу обществу. В-третьих, несмотря на неприкосновенность жилища, всякие свободы итд, государство имеет кучу взяких подзаконных актов, с помощью которых практически любого можно подвести под монастырь: если не посадить, то превратить жизнь в ад, шантажируя детьми, поскольку дети являются совместным "имуществом" как семьи, так и государства и государство имеет право изымать детей без суда и следствия (по крайней мере временно) на основании грёбаных анонимных сигналов.
Люди, будте бдительны
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal